В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор С. Б. Крылов (1888-1958) Назад
Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор С. Б. Крылов (1888-1958)

Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор С. Б. Крылов (1888-1958)Сергей Борисович Крылов родился 1 января (н.ст.) 1888 г. в Петербурге, в семье военнослужащего, который после русско-японской войны 1905 г. вышел в отставку. Родители, как отмечал Сергей Борисович в автобиографии, земли и капитала не имели. Гимназию он окончил с отличием в 1905 г., получив золотую медаль, и поступил на юридический факультет Петербургского университета, по окончании которого в 1910 г. получил диплом первой степени. Он был оставлен в университете "для подготовки к профессорскому званию".

Некоторое время он числился в Министерстве юстиции и в канцелярии Государственной Думы. В начале Первой мировой войны молодой юрист был призван в действующую армию в звании штабс-капитана. Три года на фронте, ранение в 1916 г. После увольнения из армии стал преподавателем Петроградского университета, где с 1922 по 1941 гг. прошел все ступени педагогической деятельности - от ассистента до профессора. Ученая степень доктора юридических наук и ученое звание профессора ему были присвоены Высшей аттестационной комиссией в мае 1939 г.

Вторая мировая война и начавшаяся Великая Отечественная война вновь прервали мирную жизнь народа, жизнь целого поколения. После эвакуации из блокадного Ленинграда профессор С. Б. Крылов принят на работу в Наркоминдел СССР в качестве эксперта-консультанта правового отдела ведомства, ему был присвоен дипломатический ранг советника 2-го класса. К этой работе он был подготовлен не только жизненным опытом, но и всей своей научно-педагогической работой в межвоенное время.

Первые научные публикации в форме статей имели место еще в начале 1920-х годов, в частности в "Энциклопедическом словаре Граната". В 1923-1924 гг. публикует в журнале "Советское право" свои статьи по актуальным для страны проблемам международного права, консульского права, по вопросам самоопределения и равноправия наций и экстерриториального действия норм международного права. Профессор университета, естественно, интересуется вкладом Гуго Гроция в развитие международного права и публикует очерк о нем в том же журнале. Не случайно в первых фольклорных песнях
студентов ИМО был воспет этот голландский "коллега"

Еще в межвоенное время С. Б. Крылов опубликовал сотни статей по актуальным вопросам международного публичного и частного права. Первые обобщающие работы, монографии и учебные пособия сложились к концу 1920-х - началу 1930-х годов. В 1928 г. вышла работа "Бюджетное право", а в 1930 г. - "Международное частное право". Исследования и публикации С. Б. Крылова в предвоенные годы посвящены актуальным проблемам международного сотрудничества государств: нормам радиовещания и воздухоплавания, внешнеэкономическим и культурным связям между странами. В соавторстве с И. С. Перетерским и В. Н. Дурденевским он создает первые в стране учебники и учебные пособия для юристов, имевшие практическое значение: "Международное частное право" (1940 г.) и "Международное право" (1947 г.)

Деятельность С. Б. Крылова в НКИД (МИД) СССР в годы войны и в послевоенное время было весьма эффективной и полезной для подготовки мирного послевоенного урегулирования, особенно для создания всемирной организации обеспечения мира и международной безопасности. Он принял участие в качестве эксперта советской делегации на переговорах в Думбартон-Оксе (США) в 1944 г. На этой конференции разрабатывался основной документ международной организации безопасности, которую решено было создать еще на Московской конференции министров иностранных дел в 1945 г. Советским послом в Вашингтоне в это время был А. А. Громыко, под руководством которого работали эксперты. С. Б. Крылов был одним из составителей Устава ООН. В 1945 г. после Ялтинской конференции, где главы правительств держав антифашистской коалиции приняли принципиальные решения по структуре и полномочиям органов ООН, С. Б. Крылов принял участие в переговорах в Вашингтоне и на конференции в Сан-Франциско.

После войны в 1949 году он опубликовал "Материалы к истории ООН", которые были первой публикацией по истории Организации Объединенных Наций. Позже они были вновь изданы в нашей стране и хорошо известны в других странах мира. В 1960 г. вышла книга под названием "История создания ООН". Позже документы конференции в Думбартон-Оксе (21 августа - 28 сентября 1944 г.) были опубликованы в многотомном официальном издании в серии "Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 19411945 гг.". Работа С. Б. Крылова в годы войны была отмечена в 1945 г. правительственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени, а также присвоением дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника.

В феврале 1946 г. С. Б. Крылов был избран от СССР членом Международного суда ООН и оставался в этом качестве до 1952 г. Свой опыт работы в Международном суде в Гааге ученый обобщил в монографии "Международный суд ООН" (1957 г.). В конце военного времени он вернулся на научно-педагогическое поприще в качестве заведующего кафедрой международного права на факультете международных отношений в МГУ, а с октября 1944 г. - Московского государственного института международных отношений. Богатый опыт научной и практической деятельности ученый стал успешно обобщать и передавать новому поколению специалистов-международников.

Профессор С. Б. Крылов работал в МГИМО МИД СССР вплоть до кончины в 1958 г. Здесь общественность отметила его 70-летие выпуском брошюры с кратким очерком его творческой биографии и довольно полной библиографией его трудов. Лекции профессора оставили глубокие впечатления у будущих международников. Это были исследовательские опыты, глубокие по содержанию и яркие по форме. Его лекции слушали студенты не только международно-правового факультета, но и историко-международного. Блестящий оратор, он излагал свою концепцию международного права в популярной, доходчивой форме, сопровождая рассказ примерами из дипломатической практики, шутками и приличными дипломатическими анекдотами в подкрепление серьезных государственных документов. Единственно верным источником норм международного права он считал межгосударственные договоры и соглашения, но не волевые решения какой-либо державы. При этом молодые специалисты ориентированы были на соблюдение жизненных интересов своей страны. Вот жизненные примеры того. какое влияние оказал ученый на будущих специалистов международников.

Выпускник МГИМО 1948 г. (первого международного выпуска вуза), ставший крупным знатоком мировой экономики и международных экономических отношений и работавший некоторое время в ИМО, позже вспоминал: "Крылов был одним из лучших лекторов, которого мне когда-либо приходилось слышать" Другой студент того времени, Герман Розанов, свидетельствовал: "Лекции С. Б. Крылова сопровождались взрывами хохота всего зала и заканчивались под бурные аплодисменты".

В характеристике, подписанной директором МГИМО МИД СССР Г. П. Францевым и представленной в Президиум Верховного Совета РСФСР в декабре 1947 г. в связи с присвоением почетного звания Заслуженного деятеля науки, была дана емкая оценка его многолетней научной деятельности: "Сергей Борисович пользуется широкой известностью среди ученых юристов и студентов юридических ВУЗов СССР как выдающийся педагог и крупнейший ученый в области международного права".

Ученый сочетал научную работу с общественной активностью. В довоенные годы он участвовал в работе профсоюза работников высшей школы и исследовательских учреждений, в 1939 г. был избран депутатом Ленсовета. В партию ученый вступил в 1946 г., когда ему было 58 лет.

По версии, сложившейся в коллективе МГИМО, доцент кафедры государственного права Борис Сергеевич Крылов был сыном профессора Сергея Борисовича, внук Сергей Борисович Крылов учился в МГИМО и стал известным профессиональным дипломатом, в 90-е годы XX века был послом России в ФРГ и заместителем министра иностранных дел.

Сергей Борисович Крылов обладал поистине энциклопедическими знаниями и был автором многочисленных, по крайней мер пяти десятков, статей в Большой Советской Энциклопедии, Дипломатическом словаре и в Юридическом словаре. Под его руководством подготовили и защитили кандидатские и докторские диссертации многочисленные аспиранты, соискатели, практические работники. Многие из них стали известными специалистами, учеными и дипломатами.


А. А. Ахтамзян

Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович - д-р. ист. наук, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Северной Америки МГИМО(У) МИД России.

Док. 675884
Опублик.: 28.10.14
Число обращений: 0

  • Крылов Сергей Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``