В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Ростове-на-Дону состоялся II Международный форум кавказоведов Назад
В Ростове-на-Дону состоялся II Международный форум кавказоведов
15-16 октября 2014 года в Ростове-на-Дону в здании Южного научного центра РАН прошёл II Международный форум историков-кавказоведов. Организаторами мероприятия выступили Черноморско-Каспийский региональный информационно-аналитический центр РИСИ, Южный федеральный университет и Гуманитарный фонд "Кавказ - новые горизонты".

В форуме приняли участие сотрудники ЧКРИАЦ РИСИ проф. А.А.Озеров, проф. В.В.Черноус, А.В.Аверьянов, в.н.с. РИСИ Я.А.Амелина и В.А.Иванов, президент Академии наук Чеченской республики проф. Ш.А.Гапуров, проф. Дагестанского государственного университета М.Р.Гасанов, проф. Адыгейского государственного университета проф. Э.А.Шеуджен, декан исторического факультета АГУ проф. Н.А.Почешхов, зав. кафедрой Кабардино-Балкарского государственного университета проф. М.С.Тамазов, научные сотрудники ЮНЦ РАН проф. Т.П.Хлынина, проф. Е.Ф.Кринко и другие представители науки и образования ЮФО и СКФО, а также гости из Армении, Абхазии и Азербайджана.

Целью мероприятия было обсуждение современных проблем кавказоведения, а также принятие проекта "Этического кодекса кавказоведов", который должен способствовать сближению различных исторических школ и научных направлений в данной сфере. По мнению участников форума, необходимость поиска общих точек соприкосновения в научном сообществе Кавказа по-прежнему представляется задачей первостепенной важности.

Стратегической целью Кодекса является ослабление политизации научных исследований в области кавказоведения, повышение профессионализма и формирование корпоративной культуры кавказоведов в сфере науки и образования.

Историческая коллективная память на Кавказе по-прежнему выступает ключевым фактором этносоциальных и политических процессов. В условиях нарастающей политической турбулентности современного глобального мира перспектива преодоления взаимных претензий и застарелой вражды между представителями различных научных школ, зачастую имеющих под собой межэтническую подоплёку, во многом обусловливает возможность обеспечения мира и стабильности на Кавказе.

По мнению участников мероприятия, на современном этапе научное сообщество сталкивается с целым комплексом проблем, затрудняющих налаживание конструктивного диалога между учёными-кавказоведами. В том числе падением общего культурного и профессионального уровня выпускников ВУЗов и молодых учёных, политизацией и "мифологизацией" истории, замыканием учёных-кавказоведов в своих национальных "квартирах", фальсификацией исторических источников, научным плагиатом, неуважительным отношением к оппонентам, сознательным игнорированием научных достижений своих коллег и предшественников.

Вместе с тем, ряд выступающих отметили и некоторые положительные тенденции в развитии современного кавказоведения. За постсоветский период значительно расширился доступ к архивным данным, объектом исследований стали запретные или замалчиваемые в советский период научные проблемы, было издано и переиздано большое количество научных трудов, в том числе дореволюционных учёных-историков.

Участники форума отметили необходимость использования исследовательского и организационного опыта крупнейших представителей отечественно науки, в том числе стоявших у истоков современного кавказоведения. Прежде всего, Ю.А.Жданова, многолетнего ректора Ростовского государственного университета, курировавшего и направлявшего деятельность ведущих научно-образовательных центров Северного Кавказа.

В данной связи, по признанию многих учёных, Ростов-на-Дону по-прежнему играет роль своеобразного третейского арбитра в спорах между кавказоведами и является удобной площадкой для проведения всевозможных научных мероприятий, посвящённых научным и общественно-политическим проблемам всего кавказского региона.

Одной из возможностей сплочения учёных-кавказоведов ЮФО и СКФО, по мнению участников мероприятия, в ближайшей перспективе представляется реализация совместного проекта по написанию и изданию энциклопедии истории и культуры народов Северного Кавказа.

Учёные отметили, что важнейшей задачей на современном этапе является возрождения культуры мысли и научного спора, особенно среди молодёжи. Полноценные научные дискуссии по острым и болезненным для Северного Кавказа проблемам могут проходить только с использованием тщательно отобранных исторических источников в атмосфере взаимного уважения к своим оппонентам.

По признанию ряда участников мероприятия, ознакомление студенческой молодёжи с "Этическим кодексом кавказоведов" после его доработки должна носить обязательный характер.

Наиболее актуальными задачами, отражёнными в Кодексе, по мнению участников форума, представляются:

- повышение источниковедческой культуры, избегание историософских выводов на основе частных заключений;

- недопущение подмены научного понятийного аппарата публицистическими и эмоциональными выражениями;

- умение аргументировать свою позицию, признавать свои ошибки и неточности;

- избегание одностороннего этноцентризма в трактовке исторических фактов и культурного наследия Кавказа;

- исключение политической ангажированности исследований, обслуживание социального и политического заказа;

- укрепление у молодёжи российской идентичности, включающей в себя всё многообразие духовных ценностей народов России и т.д.

Некоторые участники форума отметили актуальность Кодекса вследствие роста международной напряжённости в Черноморско-Каспийском и сопредельных регионах. Кризис на Украине, обострение ситуации на Ближнем Востоке в связи активизацией деятельности террористической организации Исламское государство в перспективе может негативно повлиять на военно-политическую ситуацию в Закавказье и Северном Кавказе. Учитывая, что многие деструктивные процессы в регионе искусственно формируются США и их союзниками в рамках стратегии управляемого хаоса, актуальной представляется выработка стратегии по противодействию внешнему влиянию в регионе, в том числе на российском Северном Кавказе.

Ситуация осложняется вследствие целого комплекса внутренних проблем на Кавказе, прежде всего, наличия "замороженных" конфликтов (Нагорный Карабах, осетино-ингушские противоречия, претензии Тбилиси к Абхазии и Южной Осетии), сложным характером социальных и экономических процессов, межэтнических отношений т.д. По-прежнему актуальна проблема распространения исламизма, а также роста влияния неоязычества среди христианских народов региона, в том числе русских и осетин. Между тем, грядущие внешнеполитические вызовы в регионе, отметили учёные, могут быть преодолены только в рамках консолидации всех здоровых сил внутри российского общества, прежде всего на Северном Кавказе, и за рубежом.

В рамках форума состоялась также презентация новых научных изданий и публикаций, в том числе очередной книги И.В.Сайдаева "Муравьиная работа или развенчание "чеченского Геббельса" (Москва, 2014), посвящённой информационной войне Запада против России с использованием радикальной исламской идеологии; совместного польско-российского двухтомника "Элиты Северного Кавказа" (Варшава, 2014); работы Т.П.Хлыниной и Е.Ф.Кринко "История, политика и нациестроительство на Северном Кавказе" (Ростов-на-Дону,2014); новых изданий по юридической антропологии Кавказа ЮРИУ РАНХиГС (Ростов-на-Дону).

Док. 675749
Опублик.: 24.10.14
Число обращений: 0

  • Жданов Юрий Андреевич
  • Шеуджен Асхад Хазретович
  • Черноус Виктор Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``