В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Аркадий Мартынов: Экономическая глобализация Назад
Аркадий Мартынов: Экономическая глобализация
26 марта 2014г. состоялось заседание семинара "Философско-методологические исследования процессов глобализации".
Открыл заседание Главн. ученый секретарь РФО, к.ф.н. А.Д. Королев, который предоставил слово для доклада "Экономическая глобализация - общесоциологический аспект" д.э.н. А.В. Мартынову: "Попробую в емкой тезисной форме изложить свое выступление. Первый тезис. В близкой перспективе, возможно в 2016 -2017 гг., грядет реформирование мировой финансовой системы, в силу 2-х главных причин. Первая причина. Прогнозируется кардинальное замедление основных экономик Азии - Китая и Индии - при их одновременном институциональном реформировании. В результате этого мировая экономика перейдет в стадию развития, близкому к стационарному. Вторая причина: по всем признакам будет происходить переход к экономике воспроизводимых ресурсов, почти реально возникшей в Швеции, Норвегии, Сингапуре. Утвердятся, наконец-то, справедливые цены на нефть, примерно на уровне 85 долл. за баррель относительно сегодняшнего уровня цен. Они перестанут компенсировать избыточное накопление денег и одновременно стимулировать через обратную связь их спекулятивный оборот. В итоге ожидается переход к экономике совершенно нового типа. Это потребует введения новых мировых валют, изменения финансовых и других мирохозяйственных институтов, ликвидации оффшоров, контроля над кредитованием, в том числе внебанковским.
Пока господствует закоренелый финансовый детерминизм, когда в расчет принимаются финансовые индикаторы исключительно экономического развития и финансовых интересов США и их союзников. Классический либерализм фактически давно ушел с мировой арены. В России он сошел позднее. В мире господствует прагматический неоконсерватизм с его экономическим национализмом. Его идеолог Майкл Портер (Гарвард) предложил новации: кластер и конкурентоспособность национальных экономик, которые широко используются и в наших госпрограммах.
Второй тезис. Очень кратко о теории глобализации Иммануила Валлерстайна. Его "Мир-система" как мировая система представляет собой капиталистическую экономику. Но следует учитывать, что постразвивающие и постсоциалистические страны (Китай и другие) - это сильные социальные системы. Для них не характерно бесконечное накопление капиталов и они в достаточной мере независимы от ядра капиталистической системы.
Глобальная экономика может сложиться к 2030-2035 гг. без таможенных барьеров, о чем мечтали еще Адам Смит и Давид Рикардо. В то же время национальные государства сохранятся.
Хочу сфокусировать внимание на феномене институциональной дивергенции. Наши экономисты обходят этот вопрос. В зарубежных публикациях отмечается принципиальное различие между институциональной системой США и Британии, с одной стороны, и Германией и Японией, с другой. В последней системе кредитуется, прежде всего, реальный сектор и нет финансовой корпоративной игры, не делаются огромные деньги на спекулятивном фондовом рынке, что характерно для англо-американской системы. Здесь банки огромные доходы получают от купли-продажи корпоративных активов и меньше кредитуют реальный сектор. Еще более резкое отличие от англо-американского образца имеет модель смешанной экономики Скандинавии (Норвегия и Швеция). Институциональная дивергенция характерна и для постсоциалистических и постразвивающихся стран, в частности, входящих в БРИКС.
Глобализация экономики предполагает разрешение этой институциональной дивергенции.
Третий тезис: существует официально признанный сценарий капиталистической глобализации. Основные его черты: 1) Полное доминирование мирового рынка капитала и фондового рынка при фактическом сохранении его спекулятивной составляющей. 2) Полное доминирование международного законодательства и наднациональных институтов финансового и банковского регулирования. 3) Полное превалирование вестернизированных потребительских стандартов. 4) Предполагается, хотя явно не заявляется, геополитическая гегемония Запада. При таких посылках якобы возможным станет сближение западной и незападной институциональных систем (Россия, конечно, попадает в последнюю). Возникает вопрос, что будет с Китаем? Произойдет ли демократизация в нем? Вопросы открытые. Сомнительно, что Китай примет навязываемые правила игры.
Четвертый тезис: возможна альтеркапиталистическая глобализация. О ней больше судят по социальным протестам, но они постепенно стихают.
Определенную перспективу имеет средний путь глобализации, не капиталистический и не социалистический. Это глобализация "снизу" в результате добровольного сближения суверенных экономических систем среднего конвергентного типа, характеризуемых сочетанием на равноправной основе капиталистических и некапиталистических институтов. Выделю две главные ипостаси этого сценария. Первая ипостась - ориентация на кардинальный прогресс технологий и экономику воспроизводимых ресурсов. В мировых масштабах предполагается замещение невоспроизводимых ресурсов воспроизводимыми, производство последних станет менее затратным. Экономические системы стран, развивающихся по среднему пути, не будут сталкиваться с трудностями адаптации к значительной социализации технологического прогресса в условиях его всеобщей доступности. При этом сырьевые рынки перестанут быть сверх доходными, что откроет возможность для перемещения инвестиций из спекулятивного оборота в постиндустриальные сектора. Вторая ипостась сценария - это баланс социальных и рыночных факторов, позволяющий добиться демократизации собственности и прежде всего корпоративной собственности. Этому условию сейчас удовлетворяет законодательство Швеции и Норвегии, где мелкие держатели акций - миноритарии не позволяют манипулировать крупными активами. Рынок капитала приобретет новый облик. Стоимость капитала будет выражать реальную ценность, а фондовый рынок станет стабильным по причине отсутствия высокодоходных рынков и исчезновения возможностей для роста спекулятивного капитала.
Естественное возражение - возможность преодоления национальных экономических дивергенций по рассматриваемому сценарию касается относительно небольших государств. А как быть с державными государствами? Существует державный шовинизм США и других известных стран. Требуется достижение относительного общемирового геополитического равновесия и в первую очередь преодоление заведомого военно-технологического превосходства США и его ближайших союзников. Также должна произойти дезактивация агрессивного шовинизма со стороны державных стран.
Мой основной вывод: В чистом виде рассмотренный вариант альтерглобализации выглядит маловероятным. Но его частичное воплощение возможно в результате усиления социал-реформистских преобразований. Тогда также стало бы возможным институциональное сближение экономических систем США и Германии/Японии при параллельном постепенном уходе с мировой арены спекулятивного капитала. А в дальнейшем станет достижимым институциональное сближение западных стран и незападных обществ во главе с Китаем, Индией, и, я надеюсь, с Россией.
В заключение, об идеологии 3-его или среднего пути. Первым его идеологом был американский экономист и политик Генри Джордж (XIXв). Его книга "Прогресс и бедность" оказала сильное влияние на Л.Н. Толстого и В.И. Ленина. Он выступал за социализацию всяческих рентных доходов капитала, с одной стороны, а с другой - уничтожение препятствий для свободного предпринимательства. По мнению ряда идеологов более позднего времени, третий путь возможен без демократов-либералов и коммунистов. Спасибо за внимание.
Выступления:
Д.э.н., д.ф.н., Х.А. Барлыбаев: Очень интересный содержательный доклад. Что такое экономическая глобализация? Каково пространство экономической глобализации? Глобализация-это лекало? Хотелось бы это услышать в преамбуле выступления. Самоуправление в России слабо развито. Философия идеальна, а экономика тоже, или нет? В вашей концепции не показаны ее изъяны. Следовало показать, почему 3-ий путь плохо работает. Итак, интересный доклад был альтернативным устойчивому развитию, что следует принять во внимание. Об устойчивом развитии забыли фактически.
Проф. А.Г. Пырин: Уважаемый Аркадий Владимирович, Вы упомянули Генри Джорджа как экономиста. Знаменита его метафора " Человек и ястребы потребляют цыплят. Но чем больше ястребов, тем меньше цыплят. А чем больше людей, тем больше цыплят". Видимо, есть аналогия этой метафоры с позицией Г. Джорджа в противопоставлении мирового капитала (олигархического) и свободного предпринимательства. В современном понимании индивидуальное производство вытеснит со временем олигархический капитал, на основе широкого применения "зеленых" и 3D принтерных технологий. Это позволит организовать в глобальном масштабе индивидуальное производство, которое даст возможность удовлетворять как общественные, так индивидуальные потребности.

Записал д.ф.н., проф. МГМУ "МАМИ" А.Г. Пырин

Док. 675525
Опублик.: 17.10.14
Число обращений: 0

  • Мартынов Аркадий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``