В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эдуард Соловьев: Этнополитический менеджмент как средство трансформации повестки дня в современной мировой политике Назад
Эдуард Соловьев: Этнополитический менеджмент как средство трансформации повестки дня в современной мировой политике
Аннотация

XX век целым рядом мыслителей характеризовался как период "восстания масс". Отталкиваясь от этой метафоры можно заявить, что XXI век начинается как время "бунта меньшинств", иногда внешне бессмысленного и временами разрушительного и беспощадного. Глобализация, активизировавшая процессы миграции, одновременно подстегнула своеобразный "иммунный" ответ на нее в плане обращения самых разных этнических и конфессиональных групп к своим истокам. Общей идейной точкой рассуждений многих исследователей и политиков в последние десятилетия стали утверждения о том, что оборотной стороной процессов унификации и интеграции, связанных со становлением и эволюцией институтов индустриального общества, развитием тенденций глобализации и интеграции в единое целое различных составных частей мирового сообщества, становится возрождение партикуляристских тенденций в самых разных сферах жизни социума - от инсталляции идеологий, отстаивающих принципы политической и иной обособленности государственных образований и этнических и расовых групп, до обоснования необходимости развития религиозной, культурной самобытности тех или иных конфессиональных и этнических общностей. В идеологическом смысле проявлением подобных тенденций на современном этапе являются вариации правоконсервативных концептуализаций темы защиты "отечеств", либо сепаратистские этноцентристские разновидности национализма. В результате констатируется активный процесс повторного вторжения этнополитической проблематики в большую, в том числе, международную политику. Надо полагать, в данном случае необходимо выявить - является ли подобное вторжение проявлением объективной тенденции размывания/усиления национальных идентичностей? Не представляет ли оно собой в определенном смысле побочный продукт политического конструктивизма и глобальной политической инженерии? Всестороннее рассмотрение данной комплексной проблемы невозможно в рамках одной статьи. Тем не менее, попробуем пунктирно остановиться на некоторых наиболее значимых, с нашей точки зрения, аспектах проблемы.

Полный текст в Приложении

Литература

George J. Of incarceration and closure: neorealism and the new/old world orders // Millenium: Journal of International Studies, 1993, Vol.22, N 2, p.213.

Геллнер Э. Нации и национализм. М., 1991; Национализм и формирование наций. М., 1994; Поздняков Э.А. Нация. Национализм. Национальные интересы. М., 1994; Хобсбаум Э. Нации и национализм после 1780 г. СПб., 1998; Нации и национализм. М., 2002; Breuilly J. Nationalism and the State. Manchester, 1982; Smith A.D. Theories of Nationalism. London, 1983 и др.

Хобсбаум Э. Нации и национализм после 1780 г. СПб., 1998, с.211.

Политическая идентичность и политика идентичности. Т.1-2. М.: РОССПЭН, 2012.

Док. 675504
Опублик.: 17.10.14
Число обращений: 0

  • Соловьев Эдуард Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``