В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталья Орлова: Информационный ресурс как феномен становления постиндустриальной модели развития (геоэкономические акценты) Назад
Наталья Орлова: Информационный ресурс как феномен становления постиндустриальной модели развития (геоэкономические акценты)
Информационный ресурс как феномен становления постиндустриальной модели развития (геоэкономические акценты) [1].

От редакции. Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных одному из актуальнейших научных направлений в области международных экономических отношений - "ресурсам" в геоэкономической подсветке. Теоретические и методологические разработки данного направления ведет ведущий специалист в этой сфере Н.Л. Орлова (Финансовый университет при Правительстве РФ). Читателей Информационно-аналитического портала Viperson.ru мы уже познакомили ранее с некоторыми статьями, посвященными этой проблеме: интеллектуальный ресурс (http://viperson.ru/wind.php?ID=674638&soch=1), цивилизационный ресурс (http://viperson.ru/wind.php?ID=674987&soch=1) и геофинансовый ресурс (http://viperson.ru/wind.php?ID=675217&soch=1)

Если внимательно присмотреться к современному инструментарию стратегического оперирования на мировой арене, то нельзя не заметить гипертрофированного развития высоких информационных технологий в качестве создания благоприятной среды для продвижения тех или иных моделей общественного развития, глобальных и региональных проектов, мер и оценочных действий, связанных с теми или иными событиями на мировой арене и т.д. Иными словами, речь идет о возникновении и взрывном развитии информационного ресурса.

Его появление имеет свою историю зарождения и эволюцию и своими корнями уходит в провозглашение новейших моделей мирового развития и одна из них получила название "информационное общество" с претензией на цивилизационный смысловой ракурс. Данный термин был провозглашен в середине ХХ века учеными ряда развитых стран, в которых произошли структурные изменения под воздействием информационных технологий.

Наибольшее влияние на зарождение, становление и развитие теории "информационного общества" оказали исследования К. Курокавы, Т. Умесао, М. Пората, Й. Масуды, Р. Карца, У. Мартина, Г. Молитора и др. В их работах отражена общая сущность информационного общества, в котором результаты социально- экономического развития находятся в прямой зависимости от производства, переработки, хранения и распространения (движения) информации среди его членов.

Лидирующие позиции среди факторов развития информационного общества занимают знание и информация. По мнению Д.С. Робертсона "...цивилизация - это информация. Она определяет экономику, технологию, искусство, философию...>>[2].

Таким образом, информационный ресурс как компонент информационного пространства выступает в первую очередь стимулом развития материального производства. Следует особо оттенить, что информационное общество, его зарождение и развитие неразрывно связаны с установлением модели постиндустриализма. Ее разработчики (Д. Белл, Д. Рисман, О. Тоффлер, Дж. Гэлбрейт, А. Турен, А. Пенти, Дж. Нейсбит, А. Этциони , Ф. Уэбстер, М. Кастельс, Т. Сакайя, Т. Стюарт, П. Дракер, В.Л. Иноземцев) описывают такие черты как переход "...от преимущественного производства товаров к производству услуг, проведению исследований, организации системы образования и повышению качества жизни...>>, к обществу "... в котором класс технических специалистов стал основной профессиональной группой и, что самое важное, в котором внедрение нововведений... во все большей степени стало зависеть от достижений теоретического знания..."[3].

В.Л. Иноземцев в основе концепции постиндустриального общества видит оценку нового общественного целого как резко отличающегося от общества, господствовавшего на протяжении последних столетий и проявляющегося в снижении роли материального производства, развитии сектора, создающего информацию и услуги, изменившемся характере человеческой деятельности, появлении новых типов вовлекаемых в производство ресурсов, существенной модификация социальной структуры [4].

Исходя из этих истоков, сформировался информационный ресурс, обладание которым, как показывает практика его применения, несет в себе колоссальный эффект, как позитивного, так и негативного влияния на мировую общественную, хозяйственную, политическую и военно-стратегическую ситуацию. Дело в том, что в зависимости от этих сфер информационный ресурс впитывает в себя определенную окраску, специфику среды, где он функционирует и на что он направлен. Речь идет о субъектах и объектах высоких технологий. Так, в политическом жанре информационный ресурс "сдобрен" идеологическими моментами, как правило, в конечном счете, приводящими и к непрогнозируемым последствиям. Мы уже не говорим об информационном ресурсе, сопровождающем военно-политические устремления игроков на мировой арене.

На этом фоне зарождение и развитие геоэкономической парадигмы мирового развития дает совершенно новую подсветку роли и значению информационного ресурса в формировании среды для функционирования производственно-инвестиционных воспроизводственных систем. Интеграция национальной экономики в мировую торговую систему сопровождается гармонизацией и унификацией национальных и международных информационных систем. Для принятия обоснованных решений при реализации внешнеторговых сделок требуется точное (равновесное) сочетание двух факторов в анализе и прогнозировании рыночной конъюнктуры: информационная основа анализа социально-экономических последствий для экономики страны и оценка ситуации на внешних рынках, проводимая с целью обеспечения эффективности внешнеэкономической сделки. И для этого необходимы полнота и объективность информационного обеспечения (сопровождения) внешнеторговых сделок.

Следует особо выделить одну из характернейших черт, которой обладает информационный ресурс с точки зрения социально-экономических последствий его безудержного применения. Дело в том, что сам информационный ресурс востребовал свое организационно-функциональное (институциональное) обустройство. Возникла гигантская глобальная новейшая отрасль по созданию и внедрению в жизнь высоких информационных технологий, для чего в свою очередь потребовалось создание мировой развернутой производственной информационной системы. Более того, информационный ресурс способствовал выходу на мировую арену новейших отраслей "нового знания" и его разновидностей. Например, в исследованиях Е.В. Сапир "тонкое, неявное, скрытое, неформализованное знание" рассматривается, и совершенно справедливо, как результат функционирования локальной инновационной сети.

Востребованность практических результатов исследований информационного ресурса в условиях глобальных изменений на мировых рынках доказана присуждением Нобелевской премии по экономике 2001 года Джорджу Акерлофу, Майклу Спенсу и Джозефу Стиглицу за их анализ рынков с асимметричной информацией.

В мирохозяйственных связях мы наблюдаем острую неравномерность обладателей информационным ресурсом. Здесь сложились свои лидеры и свои высокотехнологические производственные ареалы, которые держат высочайшую инновационную планку на техногенном уровне. Достаточно в качестве примера привести техногенную Кремниевую долину, а также другие инновационные центры новейших разработок информационных систем, которые под воздействием геоэкономических воззрений видоизменяются и принимают ту или иную кластерно-сетевую форму с формированием новейших институтов: электронные кооперационные биржи, цифровые города, электронные центры, интеллектуальные долины, индустриальные районы, региональные элитарные клубы, прерывистые регионы, глокальные узлы, регионы науки, технотрассы и др. [5].

Как в гигантском калейдоскопе на информационных полях ежедневно меняются и субъекты, и объекты информационного воздействия. Здесь речь идет о тщательном выборе направленности информационного ресурса, концентрации информационной энергии и своевременном использовании достигнутого эффекта.

Если суммировать вышеизложенные стороны зарождения развития и функционирования информационного ресурса, то проявляется формулировка информационного ресурса как научной категории.

Информационный ресурс есть 1) "инструментальное" отображение информационного общества, получившее свое развитие на волне выхода на мировую арену постиндустриальной модели развития; 2) мощный рычаг сугубо избирательного и концентрированного применения для достижения стратегических целей при минимально возможных затратах; 3) новейшая отрасль научного знания (в том числе "тонкого знания") способная генерировать новые информационные прорывы (высокие информационные технологии) и новейшие технические средства их воплощения; 4) инфраструктурно обустроенная новейшая отрасль мировой хозяйственной системы по воспроизводству высоких информационных технологий и технических средств информационной конкуренции.

Таким образом, информационный ресурс с одной стороны выступает как отображение информационного общества, зародившегося на волне становления постиндустриальной модели развития, а с другой - как неотъемлемая часть (инструмент) глобального "конъюнкуроведения" (стратегического оперирования на геоэкономическом атласе мира). Владение информационным ресурсом и умение гибко его применять дает значительный стратегический эффект в достижении поставленных целей. Борьба за обладание информационным ресурсом есть один из характерных аспектов конкурентной борьбы на мировом рынке в современных условиях.
_____________________________
[1] © Орлова Н.Л., октябрь 2014
[2] Робертсон Д.С. Информационная революция. Нью-Йорк. 1990, с. 18
[3] Bell D. Notes on the Post-Industrial Society. - The Public Interest, 1967, N 7, p. 102
[4] Иноземцев В.Л. Концепция постэкономического общества, М., 2001
[5] Е.В. Сапир. Геоэкономическое измерение локальных систем: теория и методология глобально-локального анализа / Яросл. гос. ун-т. - Ярославль, 2004, с. 98-101.



Орлова Наталья Леонидовна - Финансовый университет при Правительстве РФ, к.э.н., доцент кафедры "Мировая экономика и международный бизнес"


www.viperson.ru

Док. 675501
Опублик.: 17.10.14
Число обращений: 0

  • Иноземцев Владислав Леонидович
  • Орлова Наталья Леонидовна
  • Сапир Елена Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``