В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Атомредметзолото` планирует добывать цинк на Новой Земле в 2019 году Назад
`Атомредметзолото` планирует добывать цинк на Новой Земле в 2019 году
Государственный холдинг "Атомредметзолото" сумел договориться с Минобороны о добыче металлов на Новой Земле, по соседству с испытательным полигоном.

Подконтрольный "Росатому" урановый холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ) планирует добывать на Новой Земле цинк и свинец уже в 2019 г., сообщила компания. АРМЗ в мае 2014 г. заплатила за лицензию на разведку и разработку Павловского месторождения 17,5 млн руб., ранее лицензией на разведку на этом месторождении владела компания Зиявудина Магомедова "Сумма" через подконтрольную Первую горнорудную компанию (ПГК).
Павловское месторождение - одно из крупнейших в мире месторождений цинка и свинца. Запасы и прогнозные ресурсы на месторождении составляют около 9,5 млн т категорий C1 + C2 + P1. ПГК получила лицензию на разведку южного острова Новой Земли еще в 2000 г., но приступить к разработке так и не смогла: у "Суммы" возникли сложности с разработкой Павловского месторождения из-за расположенных по соседству объектов Минобороны (там находится испытательный полигон). "[На острове] действует особый режим, связанный с допуском", - рассказывал Магомедов в феврале 2012 г. В октябре того же года "Сумма" продала ПГК "дочке" "Росатома". Сумма сделки не называлась, однако в материалах АРМЗ указывалось, что совет директоров "Росатома" решил выдать кредит АРМЗ на 1,1 млрд руб. под 9,25% на покупку 99,5% ПГК и финансирование "прочих расходов, связанных с покупкой эмиссионных ценных бумаг ПГК по проекту "Павловское".
"Мы уже договорились с Минобороны обо всех нюансах и получили разрешение на работу на южном острове Новой Земли", - говорит ответственный за проект первый заместитель гендиректора ПГК Игорь Семенов. По его словам, сейчас компания ведет переговоры с перспективными инвесторами (рассматриваются как банки, так и привлеченное финансирование у других компаний), однако, сколько АРМЗ намерена привлечь и у кого, он говорить отказался. Семенов заверил, что проект экономически выгоден и сможет окупиться за 3-4 года после начала производства.
"Мы планируем добывать руду начиная с 2019 г. по 2,5 млн т в год, получать на месте концентрат и вести его на материк для дальнейшей переплавки. Рассматриваются различные варианты, в том числе шведская Boliden, испанский завод Glencore Extrata и Челябинский цинковый завод??. После мы планируем продавать получившийся цинк на территории России или поставлять за рубеж", - говорит Семенов.
Аналитик RMG Securities Андрей Третельников затрудняется оценить капзатраты на разработку Павловского месторождения: "Оборудование может стоить и $100 млн, однако разработка в заполярных условиях может кратно увеличить стоимость разработки месторождения".

Эта публикация основана на статье "Цинк и свинец из Арктики" из газеты "Ведомости" от 29.05.2014, N95 (3599).

Док. 675389
Опублик.: 14.10.14
Число обращений: 0

  • Семенов Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``