В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Бирюков: Геополитические аспекты `Силы Сибири`. Назад
Евгений Бирюков: Геополитические аспекты `Силы Сибири`.
В конце 2012 года на заседании Госсовета Владимир Владимирович Путин предложил переименовать газопровод Якутия-Хабаровск-Владивосток на гордое название "Сила Сибири".

К чему бы это? Почему газопроводы, которые направляются в западную Европу, названы Северный Поток и Южный Поток, а в данном случае какое-то поэтическое название. Скорее всего, что данный газопровод ставит своей задачей решение не столько экономических задач, сколько политических.

Безусловно, реализация инфраструктурных проектов вдохнет жизнь в достаточно слабозаселенный Российский Дальний Восток. Почти 12 000 специалистов на этапе строительства и 3 000 специалистов, необходимых для эксплуатации этого газопровода позволят снизить социальную напряженность в регионе. Общая стоимость строительства газопровода составляет около 400 млрд долларов, которые в значительной степени стимулируют экономику региона. Кроме того, вполне вероятно произойдет увеличения занятости, поскольку многие специалисты приедут на Дальний Восток со своими семьями, а это дополнительные рабочие места в детских садах, школах, больницах.

Если посмотрим на карту газопровода, то мы увидим, что он пролегает через крупнейшие города Дальнего Востока, что дает основания ожидать возвращения некоторого количества русскоязычного населения в этот регион. Параллельно в ходе реализации проекта предполагается газифицировать все населенные пункты на пути следования газопровода.

Но, скорее всего, реализация газопровода "Сила Сибири" решает и внешнеполитические задачи. В первую очередь, Россия получает в лице Китая стабильного потребителя российского газа, что немаловажно в условиях возможных санкций со стороны ЕС и рискованного транзита газа через территорию Украины. Проектная пропускная способность газопровода составляет около 40 млрд куб. метров в год, что составляет примерно четверть европейского экспорта Газпрома (для сравнения в 2013 году общий объем газа, экспортированного в Европу, составил 163 млрд. куб. метров).

Кроме того, общий объем импортируемого газа КНР в 2014 году по некоторым оценкам составит 63 млрд куб. метров. Таким образом, благодаря "Силе Сибири" Китай сможет увеличить импорт газа почти в два раза. На сегодняшний день крупнейшими экспортерами газа в КНР являются государства Средней Азии (проектная пропускная способность газопровода Средняя Азия - Китай составляет 50 млрд куб. метров). Но этот газопровод проходит по слабозаселенной гористой местности с неразвитой инфраструктурой, что вызывает дополнительные сложности при обслуживании, а так же возможном увеличении его пропускной способности. В этом регионе достаточно серьезные проблемы уйгурского сепаратизма, которые создают определенные риски связанные развитием инфраструктуры. Китай не заинтересован в поставке стратегических ресурсов, от которых зависит развитие китайской экономики только через потенциально нестабильные территории. Поэтому руководство КНР проявляет интерес к газопроводу "Сила Сибири", чтобы диверсифицировать экономику от импорта газа через территорию с сильными сепаратистскими настроениями. Ведь "Сила Сибири" пройдет вдоль северной границы КНР.

Вот в этом моменте, с одной стороны, существует опасность, а с другой стороны и безопасность для России. Китайцы, бесспорно, будут подтягивать свою инфраструктуру к газопроводу. Кроме того, на всей протяженности газопровода "Сила Сибири" предполагается насколько ответвлений от него в сторону Китая. То есть, "Сила Сибири" будет стимулировать развитие Китайского севера. В настоящее время Китаю жизненно необходим газ для развития, и даже новый газопровод не сможет удовлетворить все потребности КНР в газе. Таким образом, мы получим, что с одной стороны границы, со стороны Китая будут расти крупные развитые мегаполисы, а с другой стороны, со стороны России будут унылые и полузаброшенные города и деревни.

Конечно, тот факт, что газопровод пройдет вдоль границы с Китаем вселяет некоторую уверенность, что КНР не предпримет каких-либо боевых действий вблизи этого газопровода, в противном случае Китай останется без так необходимых ему энергоресурсов. Китай присоединит к себе восточную Сибирь и Дальний Восток только в том случае, если эти территории сами захотят отколоться от России. Чтобы этого не произошло, России необходимо помимо развития инфраструктуры газопровода, активно развивать и инфраструктуру вокруг газопровода. Иными словами не просто инфраструктуру по обслуживанию "трубы", а именно развивать территорию.

Необходимо возвращать людей на Дальний Восток, создавать рабочие места, усиливать группировку вооруженных сил, которая была значительно ослаблена во времена Сердюкова. Безусловно, у России время есть. Пока действует договор на поставку нефти и газа, КНР не будет предпринимать каких-либо активных действий, направленных на пересмотр существующих границ. То есть у нас в запасе 30 лет для того, чтобы усилить присутствие России в этом регионе и обеспечить комфортное проживание населения, чтобы с одной стороны пресечь сепаратистские настроения, а с другой стороны создать боеспособную мощную группировку вооруженных сил, исключающую всякое вооруженное посягательство на территориальную целостность России со стороны Китая.

Только надо иметь в виду, что развивать инфраструктуру мы должны самостоятельно, поскольку Китай в рамках договора о поставке газа посредством "Силы Сибири" участвовать в строительстве газопровода не собирается. Может быть, в данном случае Китай присматривается к России. Насколько мы сможем осилить этот проект и решим задачи развития Дальнего Востока самостоятельно.

Таким образом, возможные территориальные проблемы с Китаем это вопрос будущего. А что Россия получает сейчас? Сейчас Россия получает углубление сотрудничества с Китаем. В условиях осложнения международной обстановки и усиления давления на Россию интенсификация экономико-политических связей с Китаем позволяет России заручиться поддержкой Китая в ООН и на международной арене. Россия и Китай являются основными участниками БРИКС. Кроме того, наряду со строительством газопровода Россия и Китай совместно с Казахстаном планируют запустить под Челябинском крупнейший транспортно-логистический комплекс Южноуральский, через который, согласно проекту, планируется пропускать до 400 контейнеров в сутки. Благодаря развитию инфраструктурных проектов, обеспечивающих быструю и удобную транспортировку товаров между Россией и Китаем мы получаем в лице КНР серьезного геополитического партнера, который при правильном выстраивании отношений между нашими странами может превратиться в союзника.

Док. 675360
Опублик.: 14.10.14
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Бирюков Евгений Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``