В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Выделения из сценариев развития ВПО его конкретных вариантов Назад
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Выделения из сценариев развития ВПО его конкретных вариантов

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Выделения из сценариев развития ВПО его конкретных вариантовЗа годы реформ с 1978 года по 2010 год объем ВВП (Китая - А.П.)
вырос в 115 раз ... имеются также оценки ... которые предполагают, что
наращивание возможностей КНР по отношению к США будет ... снижаться...[1]

А. Кокошин, академик РАН

... особенностью свечинской методологии было непризнание
"диктатуры метода"... В то же время... в его "Стратегии"...
выделено 190 вопросов, которые сгруппированы в 18 глав[2]

А. Кокошин, академик РАН


В эпиграфах А. Кокошина даны примеры абсолютно противоречивых сценариев развития МО и его комментарий по поводу отношения к подходу А. Свечина, отрицавшего "диктатуру метода", с одной стороны, и систематизировавшего разные вопросы, - с другой. Это противоречие в анализе МО и ВПО отражает еще одну суть проблемы долгосрочного прогноза - многовариантность сценариев развития ВПО. По поводу анализа состояния сценариев уже говорилось выше, но проблема оказывается еще сложнее, когда речь идет о долгосрочном прогнозе этих сценариев и вариантов их развития ВПО.

Если, как говорилось выше, существуют большие объективные и субъективные трудности, при анализе сценариев и вариантов их развития ВПО, то эти трудности в прогнозе многократно увеличиваются. Если для анализа существующего сценария или его варианта ВПО требуется анализ тысяч факторов - субъектов ВПО, основных трендов и, наконец, отношений между ними, - то для долгосрочного прогноза эти факторы превращаются в переменные величины, а кроме того, к ним добавляются качественно новые, пока что не существующие, переменные факторы (например, новые технологии).

Поэтому чтобы как-то систематизировать и упросить этот сверхсложный процесс необходимо предложить некую модель, в которой рассматривается один из упрощенных вариантов сценария, а не весь сценарий.

Таким образом необходимый анализ и стратегический прогноз развития сценариев ВПО до 2030 и 2050 годов изначально и в обязательном порядке предполагает создание:

- некой системы, позволяющей систематизировать многочисленные и часто противоречивые сценарии ВПО;

- "встроить" эти сценарии в сценарии развития ЧЦ и МО, которые имеют приоритетный по отношению к сценариям ВПО характер;

- выделить основные факторы, влияющие на формирование ВПО;

- определить временные различия между современными (существующими) сценариями МО и ВПО и возможными будущими - в 2030 и 2050 годах;

- выделить из максимального числа возможных сценариев ВПО наиболее вероятные, требующие более внимательного изучения;

- наконец, выделить из всех сценариев ВПО их варианты.

Для того, чтобы предложить прогноз развития того или иного сценария ВПО на 2035 или 2050 год необходимо таким образом не только проанализировать существующий сценарий развития ВПО в конкретное время и в конкретном месте, и сделать попытку его экстраполяции. Важно понимать, что он может и, как правило, существенно будет отличается в важных деталях, даже если речь идет о временном промежутке в 1-2 месяца и региональной привязке. Тем более, если речь идет о десятилетиях и разных регионах. Так, например, ВПО на Украине и вокруг нее в декабре 2013 года и в феврале 2014 года существенно отличались, а в августе 2014 года радикально характеризовались по-другому.

С учетом решений НАТО, принятых в сентябре 2014 года ВПО не только в мире, но и в отдельных регионах, например, Арктике, Среднем Востоке, уже радикально отличалась от ВПО годичной давности и т.д.

Поэтому очень важно прогнозировать развитие ВПО в будущем, исходя из развития наиболее устойчивых тенденций и базовых сценариев:

- развития ЧЦ и локальных цивилизаций и отношений между ними;

- развития сценариев МО, вытекающих из сценариев развития локальных цивилизаций, и вариантов (как минимум, трех) сценариев МО;

- развития сценариев ВПО, вытекающих из конкретных вариантов сценариев развития МО (т.е., как минимум, три варианта сценария ВПО из одного варианта сценария МО). Это можно показать на логической схеме, следующим образом, развивающей предыдущую схему.



Как видно из логической схемы, существует отчетливо выраженная приоритетность, последовательность и системность развития сценариев ВПО и их места как в сценариях ЧЦ и МО, так и их роль для последующих мероприятий в области военной политики. При этом важно отметить, даже подчеркнуть и повторить, что существующие или будущие сценарии развития ВПО имеют свои варианты, которые конкретизируют и детализируют базовый вариант в зависимости от конкретных исторических и иных условий. Без деления на отдельные варианты сценариев развития ВПО прогноз теряет смысл, приобретает слишком абстрактный характер.

Последнее замечание важно иметь ввиду потому, что любой сценарий ВПО- существующий, а тем более будущий - не только изначально субъективен, отражает чью-то точку зрения или позицию, но и очень конкретен с точки зрения международной, исторической, социальной и т.д. Поэтому наличие вариантов такого сценария существенно уточняет его анализ, особенно, если речь идет о сценариях будущего развития ВПО. Поэтому, описывая те или иные сценарии развития ВПО, необходимо уточнять по возможности варианты развития этих сценариев в будущем. В частности, некоторые западные исследователи предлагают выделить, как минимум, три варианта таких сценариев. Отражающих возможность развития сценария по трем направлениям:

- зона предполагаемых ожиданий;

- зона растущего разочарования;

- зона растущих ожиданий.

Такой подход, безусловно, уточняет вероятность тех или иных сценариев развития в будущем прежде всего с точки зрения реализации той или иной стратегии, которая может быть реалистичной, провальной или очень успешной.


 


_________________

[1] Кокошин А.А. Некоторые макроструктурные изменения в системе мировой политики / Политические исследования. 2014. N 4. С. 42-43.

[2] Кокошин А.А. Метод и методология научного исследования у Свечина. В кн.: Кокошин А.А. Выдающийся отечественный военный теоретик и военачальник А.А. Свечин. М.: МГУ. 2013. С. 126.



Док. 675298
Опублик.: 11.10.14
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``