В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Пластун: Каспий в кольце разноуровневых конфликтов Назад
Владимир Пластун: Каспий в кольце разноуровневых конфликтов

Владимир Пластун: Каспий в кольце разноуровневых конфликтовОбстановка, складывающаяся на сегодняшний день вокруг Каспия, представляется довольно мрачной. Особенно удручающей она выглядит на фоне боевых действий в Ираке и Украине, перманентных террористических актов в Афганистане.
Рассматриваемые сегодня конфликты действительно разноуровневые. Часть из них относится к нерешенным пограничным проблемам, часть - к территориальным спорам, к переделу энергетических источников, некоторые объясняются последствиями прежних не до конца разрешенных вопросов.
Наиболее серьезное опасение вызывает наступление исламизма, принимающее формы ожесточенной вооруженной борьбы. По сути, речь идет о схватке за обладание энергетическими ресурсами, в которую ввязываются и втягиваются не только региональные, но мировые державы.
В сентябре этого года мы стали свидетелями возникновения пока официально неоформленных, но реально существующих двух "антитеррористических" коалиций-фронтов. Один инициировали США, прямо или косвенно поддерживавшие терроризм, другой предлагает Россия, неизменно выступавшая против терроризма и его пособников.
Попытаемся рассмотреть это на фоне событий в Прикаспийском регионе, где ситуация становится все более напряженной. Тем более, что это касается не только стран центрально-азиатского региона, но части российской территории.
Из прикаспийского Дагестана, например, потоком идут сообщения о проведении контртеррористических операций и конца им не видно. Когда российский обыватель говорит: а мне-то какое до этого дело, то следует напомнить, что "пожары на Кавказе слишком часто тушились русской кровью" [1]. Кстати, - не только на Кавказе.
В Дагестане самая высокая рождаемость по России, там половина населения - молодежь в возрасте до 30 лет и одна треть из них безработные. Это основной поставщик кадров для исламистских организаций. Добавим к этому традиционную клановость местной власти, воровство и безудержную коррупцию. Там убивают полицейских, чиновников, религиозных деятелей. Там ежегодно гибнут в среднем 400 человек. Численность населения в 2,5 раза больше Чечни, но дать ему столько же денег, сколько давали Чечне после войны, не получится. Операции "Крым" и "Новороссия" требуют огромных затрат.
Положение в Дагестане в той или иной степени отражает картину социальных неурядиц в других странах Центральной Азии, где напряженность нагнетается с использованием грязных методов пропаганды в самих независимых государствах. Например, выступая на Селигере, президент В. Путин сказал о президенте Казахстана Н. Назарбаеве, что тот "создал государство на территории, на которой государства не было никогда". Н. Назарбаев, которому его "преданные слуги" преподнесли эти слова как намек на то, что, мол, Путин считает, раз у казахов никогда не было своей государственности, то Москва может не обращать внимания на разговоры о независимости, обиделся. Это было обработано как ответ В. Путина на слова Н. Назарбаева из интервью телеканалу "Хабар", где президент Казахстана заявил: "Наша независимость - это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды...>>.
Уже потом, правда, выяснилось, что Н. Назарбаев давал интервью на четыре дня раньше выступления В. Путина и слова президента России никак не могли быть ответом на интервью президента Казахстана. Все разъяснилось, но... осадок остался. Как и с выпуском в Казахстане номера журнала, полностью посвященного Гитлеру.
Далее, западные СМИ высказываются, что конфликт в Украине вызывает "обеспокоенность администрации президента Ислама Каримова и заставляет власти Узбекистана рассматривать шаги по дальнейшему дистанцированию от Кремля" [2]. На праздновании Дня независимости 1 сентября И. Каримов назвал советское прошлое "тоталитарным", периодом "угнетающей несправедливости", временем "унижения и обиды, когда попирались наши национальные ценности, традиции и обычаи". Это трактуется как предостережение Каримова Путину от применения силы.
Если ранее кое-кто в Москве восторгался заверениями США об уходе из Афганистана, то сегодня придется осознать, что на самом деле речь идет лишь об изменении формы присутствия и методов влияния. Конечной же целью Вашингтона остается закрепление своих позиций в этой стране и, следовательно, в регионе Центральной Азии.
В Кабуле в борьбе за влияние американцам придется столкнуться с таким мощным соперником как Китай. Пекин учредил политическую должность спецпредставителя КНР в ИРА и инвестирует немалые средства в крупные проекты. Полезные ископаемые, обнаруженные в этой стране еще советскими специалистами, оцениваются ныне в сумму трех триллионов долл. США и КНР не намерены уступать друг другу, но, очевидно, "овчинка стоит выделки". И китайцы это поняли раньше американцев, заключив с Кабулом контракт на 30 лет стоимостью $3 млрд. пока только на добычу угля [3].
Одним из влиятельнейших игроков в прикаспийском регионе считается Иран. Он постепенно, но уверенно набирает силу, несмотря на объявленное США введение новых санкций против Исламской республики. Примечательно, что это произошло 29 августа 2014 г., в тот самый день, когда начались переговоры между министрами иностранных дел РФ и ИРИ. Первоначально на повестке дня стояла каспийская проблема. После сообщения об американских санкциях в повестку переговоров была включена выработка совместной позиции по ядерной программе, вопросы развития двухсторонних экономических отношений, анализ ситуации в Афганистане и на Ближнем Востоке.
Россию и Иран в эти дни особенно тревожит исключительно напряженная обстановка на Ближнем Востоке. Иран поддерживает курдских "пешмерга" в боевых действиях против отрядов ИГИЛ, снабжая курдов оружием и посылая своих военных советников. Правда, делается это без особой охоты из-за исторических требований курдов предоставления им права на создание независимого государства. Такой шаг угрожал бы территориальной целостности сразу четырех стран, в которых находятся значительные анклавы курдского населения - Турции, Ирака, Сирии и самого Ирана. Но в данном случае риск вторжения боевиков ИГИЛ принуждает антитеррористические силы искать пути к объединению.
Что касается "ядерной программы", то на встрече министров российская сторона высказалась против использования переговоров по этой проблеме "в качестве средства шантажа", призвала США "закончить возню с односторонними санкциями и начать, наконец, уважать международное право" [4]. Министры договорились начать работу над созданием международной коалиции по борьбе с терроризмом с привлечением Китая, Индии, Пакистана и ряда других стран.
Буквально через 10 дней (10 сентября) Б.Обама призвал к созданию широкой антитеррористической коалиции для борьбы с терроризмом. Он заявил: "Мы будем преследовать террористов, угрожающих стране, где бы они ни находились". Однако, ввязываясь в войну против ИГИЛ, Белый дом рискует получить на Ближнем Востоке новый Вьетнам [5].
По необдуманным зигзагам политики США легко проследить цепочку событий. Выступление ИГИЛ последовало за выводом войск из Ирака и казнью Саддама Хусейна. Хаос в Ливии, произошедший не без участия НАТО, и убийство Муаммара Каддафи сделали "землей джихада" соседние африканские территории. Попытка свергнуть Башара Асада в Сирии, осуществлявшаяся опять же не без участия США и их союзников вроде бы провалилась, но, по-моему, конфликт на всем Ближнем Востоке только начинается. Под угрозой стабильность Иордании, Ливана и, возможно, - Турции и Саудовской Аравии. При этом нужно принимать во внимание, что, как сообщает "Немецкая волна", "наступая в Ираке, группировка "Исламское государство" завоевывает признание среди исламистов в Центральной Азии". И здесь же очень важное замечание: "Модель ИГ предполагает трансграничную экспансию "халифата", причем на те территории, где есть востребованные на мировом рынке природные ресурсы". Очевидно, здесь и смыкаются конечные цели двух сил, стремящихся к геополитической гегемонии [6].
США ведут войны с "международным терроризмом" уже около тридцати лет, но еще ни одна война, в которой они участвовали и которую затевали, не завершилась убедительной победой. А ведь все эти войны Вашингтон начинал под лозунгом "внедрения" демократии. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс как-то сказала, что "демократия важнее стабильности". По логике отсюда следует: чтобы добиться демократии, надо дестабилизировать обстановку.
Не совсем спокойная ситуация в Азербайджане характеризуется только армяно-азербайджанским противостоянием в зоне Нагорного Карабаха, хотя это вполне увязывается с совместными турецко-азербайджанскими военными маневрами, поставками для Баку вооружений с Запада. На фоне заверений о дружбе между Баку и Тегераном продолжается и обмен резкими выпадами по вопросам передела энергетических зон.
Многочисленные саммиты, конференции, двухсторонние и многосторонние встречи представителей "пятерки" прикаспийских государств хотя и дали во многом положительные результаты в области разрешения противоречий по разделу энергетических ресурсов, но окончательного разрешения не получили. Не смогли договориться даже о том, считать ли Каспий морем или озером.
В этих рамках особое внимание уделялось проекту создания Транскаспийского газопровода (ТКГП) в обход территории РФ. К проталкиванию проекта приложили много усилий США, руководствующиеся своими геополитическими интересами. При этом американские деловые круги игнорировали предупреждения специалистов (Москвы и Тегерана, в том числе) об экологической опасности прокладки трубопроводов по дну Каспия.
Среди угроз, нависающих над Каспием, можно отметить риски, исходящие от ситуации, складывающейся в государствах, примыкающих к Прикаспию. "Немецкая волна", например, комментирует: "Грузия и Украина - члены НАТО? В большинстве европейских стран представить себе такое могут разве что в страшном сне. Но США выступают за расширение блока. НАТО обязана коллективно защищать от внешнего военного вторжения только членов альянса. Для многих европейских политиков в последнее время этот принцип - повод втайне вздохнуть с облегчением. Будь Украина членом НАТО, аннексия Крыма вполне могла бы привести к прямой военной конфронтации Запада с Россией" [7].
Впервые членство Украины и Грузии в НАТО обсуждалось в Бухаресте в 2008 г. на саммите НАТО. Ряд европейских стран, в том числе Германия, уже тогда опасались, что это приведет к напряжению в отношениях с Россией. 7 сентября 2014 г. министр обороны США в Тбилиси заявил, что "Вашингтон намерен и далее поддерживать идею членства Грузии в Североатлантическом альянсе".
Условием для вступления Грузии и Украины в НАТО, полагают некоторые западные эксперты, должна быть безусловная поддержка этой идеи населением этих стран, а также согласие всех действующих членов альянса. Но они же считают, что НАТО необходимо развивать военное сотрудничество, выходя за рамки членства в блоке [8].
Что касается ситуации в Поволжье, то стоит упомянуть о состоявшемся в Казани 7 января 2013 г. круглом столе на тему "Исламский фундаментализм в Поволжье: вызовы и ответы". Выступивший на нем руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Р. Сулейманов отметил, что после появления исламистского террористического подполья в Татарстане пошел процесс его легализации в общественно-политическом пространстве всего Поволжья. Российские исламисты заговорили о воссоздании "Исламской партии возрождения", появившейся в 1990 г. В Астрахани. Ее считают "калькой" террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения") [9].
Численность исламистов только в Татарстане эксперты определяют приблизительно в 3 тыс. чел. Их акции в Казани, Набережных Челнах и Уфе, сказал Р. Сулейманов, подтверждают "стремление религиозных радикалов страны прийти к власти легальным путем в некоторых мусульманских регионах России". По его мнению, при этом не последнюю роль будут играть выходцы с Северного Кавказа и мигранты из Центральной Азии.
Президент Экспериментального творческого центра С. Кургинян считает возможным "после вывода войск НАТО из Афганистана падение светских режимов в республиках ЦА и исламизацию региона после естественной смерти нынешних руководителей независимых республик".
С. Кургинян заявил, что процесс исламизации охватит Поволжье под влиянием " фундаменталистов Северного Кавказа". Он также подчеркнул, что линия разлома, при усилении регионального сепаратизма в Сибири под девизом "Хватит кормить Москву" и в Центральной России с лозунгом "Хватит кормить Кавказ" может привести к распаду России [10].
Конечно, выступления С. Кургиняна всегда отличались экзальтированностью, но за ней явно проглядывает тревога за будущее России и стремление найти оптимальный выход из тревожной ситуации.

Примечание: в задачу автора не входил подробный анализ ситуации в прикаспийском регионе; цель заключалась в контурном очерчивании его болевых точек и на прилегающих территориях.

[1] Аргументы недели, N 33, 04.09.2014. С. 4.
[2] Джоанна Лиллис. Узбекистан: Обеспокоенный поползновениями Кремля, Ташкент обращает взор на Восток // http://russian.eurasianet.org/node/61116, 09.09.2014.
[3] В. Гелаев. США и Китай схлестнутся за триллион // http://www.gazeta.ru/science/2014/09/05_a_6203945.shtml, 05.09.2014.
[4] Россия - Иран и стратегия сближения // http://www.iran.ru/news/analytics/94501/Rossiya_Iran_i_strategiya_sblizheniya, 01.09.2014.
[5] Икрам Сабиров. Америку ждет "ближневосточный Вьетнам"? Президент США принял решение уничтожить террористическую группировку "Исламское государство"// http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/ameriku_zhdet_blizhnevostochnyj_vjetnam_142.htm,11.09.2014.
[6] В. Волков. Проект "Исламское государство" в Центральной Азии: от Ташкента до Баку // http://www.dw.de... 05.09.2014.
[7] Немецкая волна // http://www.dw.de 82/a-17912088?maca=rus-rss-ru-pol-6381-rdf, 10.09.2014.
[8] Там же.
[9] Эксперты: Этнократии в Поволжье пытаются использовать исламистов для шантажа Москвы
http://topwar.ru/22876-eksperty-etnokratii-v-povolzhe-pytayutsya-ispolzovat-islamistov-dlya-shantazha-moskvy.html, 11.01.2013.
[10] Там же.
Источник: http://www.caspiania.org/2014/10/08/kaspij-v-kolce-raznourovnevyx-konfliktov/

Док. 675257
Опублик.: 10.10.14
Число обращений: 0

  • Назарбаев Нурсултан Абишевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Кургинян Сергей Ервандович
  • Обама Барак Хусейн (Barack Hussein Obama, Jr.)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``