В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталья Орлова: Геофинансовый ресурс как один из центральных компонентов геоэкономической стратегии на мировой хозяйственной арене. Назад
Наталья Орлова: Геофинансовый ресурс как один из центральных компонентов геоэкономической стратегии на мировой хозяйственной арене.
Геофинансовый ресурс как один из центральных компонентов геоэкономической стратегии на мировой хозяйственной арене[1].

От редакции. Сегодня мы продолжаем знакомить читателей Информационно-аналитического портала VIPERSON.RU с одним из актуальнейших научных направлений в сфере международных экономических отношений - "ресурсами", теоретические и методологические разработки которого ведет ведущий специалист в этой сфере Н.Л. Орлова (Финансовый университет при Правительстве РФ). Ранее мы опубликовали две заставки, посвященные этой проблеме: интеллектуальный ресурс (см. http://viperson.ru/wind.php?ID=674638&soch=1) и цивилизационный ресурс (см. http://viperson.ru/wind.php?ID=674987&soch=1)

Дефиниция "геофинансовый ресурс" вошла в научный лексикон практически одновременно с разработкой новейшей отрасли гуманитарного знания - геоэкономики и ее центральной составной части - геофинансов [2]. Здесь надо особо подчеркнуть то, что, в принципе, финансовая составляющая хозяйственного общения носит вторичный, хотя и один из главнейших, характер: финансы (финансовые потоки) опосредуют воспроизводственные системы и не более того.

Но что касается мировой арены, то здесь произошла некоторая переоценка места и роли финансов в мировом раскладе экономических сил - мировые финансы приняли форму геофинансов и превратились в мощный ресурс безграничного расширения современной техногенной модели мирового развития. Более того, геофинансы, впитав виртуальную составляющую в свои механизмы, проявили себя как источник кризисного состояния всей мировой экономики [3]. Таким образом, оперируя геофинансами как ресурсом, мы с одной стороны имеем высокоэффективный рычаг реализации первоклассных глобальных проектов путем консолидации финансовых ресурсов для их воплощения (формирование различных финансовых пулов и т.п.), а с другой стороны - привнесение виртуальной составляющей в национальные бюджеты путем наращивания государственного и корпоративного долга, а также бесконечное раздувание "финансовых пузырей", что связано с раскручиванием инфляционной спирали, подрывом мировой кредитной системы, гигантской нагрузкой на национальные бюджеты и, в конечном итоге - пересмотр социальных обязательств.

Исходя из выше изложенного, мне представляется наиболее адекватным следующее определение геофинансового ресурса.
Геофинансовый ресурс - 1) один из ведущих рычагов освоения хозяйственного пространства, способствующих реализации принятых национальных геоэкономических доктрин; 2) система, открывающая для ее обладателей уникальные возможности специализации в геофинасовой сфере и посредством этого реализующих свои стратегические установки по выходу на мировые лидирующие позиции; 3) ресурс, формирующий в мировой геоэкономической системе особую организационно-функциональную среду, посредством которой идет становление и функционирование не только жесткой системы контроля за мировыми воспроизводственными циклами, но и развитие национальных хозяйственных систем.

Геофинансовый ресурс - наднациональный ресурс, находящийся за пределами государственных границ и его формирование неразрывно связано с процессом глобализации экономики. Геофинансовый ресурс можно назвать базисом геоэкономики. Однако крайне опасно преувеличивать его значение. Финансовый кризис 2008-2010 года показал опасность фетишизации финансового ресурса. Снижение доли финансирования реальных производственных процессов привело к возникновению огромного слоя виртуальных спекулятивных финансовых инструментов. Проецируя эту ситуацию на геофинансовый ресурс, легко разглядеть ту же опасность.

Геоэкономика имеет в своей основе интернационализированную воспроизводственную структуру, которая по мере развития приводит к усилению дифференциации обслуживающих ее денежных потоков. Здесь заметны два основных потока: 1) ресурса, способствующему движению товарно-материальных ценностей в форме денежно-кредитных отношений на мировом уровне, 2) ресурса, направленного на оборот базовых фондовых активов и производных финансовых и товарных инструментов. При этом на определенном этапе воспроизводственного цикла с усилением концентрации капитала второй вид финансового ресурсного потока становится системообразующим в геоэкономике. И тут существует вероятность подмены реального обеспечения процесса производства суррогатным финансовым ресурсом - обеспечение обязательством.
Особенностью геофинансового ресурса в отличие о других видов ресурса является высокая степень управляемости им. В мире созданы ряд институтов, которые с той или иной степенью эффективности проводят управление финансовым ресурсом на глобальном и региональных уровнях.
Самым заметным из подобных организацией является Всемирный банк. В настоящее время Всемирный банк состоит из двух организаций:
o    Международного банка реконструкции и развития (МБРР);
o    Международной ассоциации развития (МАР).
МБРР в рамках своей основной цели предоставляет кредиты под низкий процент под определенные экономические проекты государственного или межгосударственного уровня, в первую очередь кредитоспособным развивающимся странам. Источником средств МБРР, в свою очередь, являются низкопроцентные заемные средства.

Цель МАР - оказание помощи самым бедным странам мира на беспроцентной основе. Соответствие критериям для получения помощи МАР определяется на основании относительной бедности страны, исходя из того, находится ли ее валовой национальный доход на душу населения ниже установленного порогового уровня (этот уровень ежегодно пересматривается, например, на 2011 финансовый год составлял 1165 долл. США). Финансирование МАР осуществляется в основном за счет взносов правительств стран-членов, в том числе стран, получавших помощь МАР в прошлом и стран со средним уровнем дохода, таких как Китай и Египет. Дополнительные средства поступают за счет трансфертов Группы организаций Всемирного банка и осуществляемых заемщиками платежей в погашение ранее предоставленных кредитов МАР.
В Группу Всемирного банка входят еще три организации:
o    Международная финансовая корпорация (МФК);
o    Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МАГИ);
o    Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС)/

МФК осуществляет предоставление займов, инвестирование в форме долевого участия в капитале, предлагает структурированное финансирование и продукты по управлению рисками, а также оказывает консультационные услуги в целях стимулирования роста частного сектора в развивающихся странах. В отличие от МБРР МФК не требует государственных гарантий по предоставляемым средствам.
Источниками средств МФК являются взносы стран-членов, эмиссия облигаций на международном финансовом рынке и доходы от осуществления своих операций.
МАГИ занимается исключительно предоставлением гарантий прямым иностранным инвестициям в развивающиеся страны и страхованием политических рисков инвесторов.
Другим влиятельным учреждением является созданный при Организации объединенных наций Международный валютный фонд (МВФ). МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платежного баланса государства.

Геофинансовый ресурс по своей фундаментальной природе способен не только к самодостаточности, но и к саморазвитию, реагируя на малейшие симптомы появления новейших мировых трендов, так например, с развитием этноэкономических систем и этнонациональной транснационализации геофинансы принимают соответствующую культурологическую, этническую, этнонациональную окраску. Ярким примером тому может служить формирование особой специфической финансовой системы арабского мира. Здесь другая ментальность и несколько иные ценностные критерии, влияющие на характер использования геофинансового ресурса.

В целом, следует заметить, что основные игроки на мирохозяйственной арене вступают в жесткую конкурентную борьбу за обладание геофинансовым ресурсом, дающим им основания повысить свой политический статус.

_________________________
[1] © Орлова Н.Л., сентябрь 2014
[2] Наиболее полно суть геофинансов в геэкономическом измерении изложена в научной монографии: Кочетов Э.Г. Глобалистика как геоэкономика, как реальность, как мироздание: Новый ренессанс - истоки и принципы его построения, фундаментальные опоры, теоретический и методологический каркас. М.: ОАО ИГ Прогресс, 2001, Раздел VII. Геофинансы: геоэкономическая природа трансграничных финансовых потоков. С. 379-422.
[3] См. подробней: Кочетов Э.Г., Петрова Г.В. Геоэкономика: финансы реальные и виртуальные (финансовый дуализм и его правовые аспекты) // Общество и экономика, 2000. N1.

ОРЛОВА Наталья Леонидовна - Финансовый университет при Правительстве РФ, к.э.н., доцент кафедры "Мировая экономика и международный бизнес"


www.viperson.ru

Док. 675217
Опублик.: 09.10.14
Число обращений: 0

  • Кочетов Эрнест Георгиевич
  • Орлова Наталья Леонидовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``