В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Корчагин: Горожане России в оппозиции действующей власти Назад
Юрий Корчагин: Горожане России в оппозиции действующей власти
"Российская власть должна держать свой народ

в состоянии постоянного изумления".

Салтыков-Щедрин



Голосование неявкой



Вместо люстрации, чистки, декриминализации, снижения коррупции в среде чиновничества, силовиков, руководителей государственных организаций, других служивых людей и модернизации государства в направлении спасения исчезающей под ноль гласности и демократии состоялись очередные выборы без выбора. Выборы на базе апатии городского населения и комфортного для власти, а не граждан закона, снявшего обязательную планку явки избирателей. И, конечно же, на основе пресловутого супер мощного административного ресурса и муниципального фильтра, жестко отсеивающего граждан, неугодных власти.



По данным недавних опросов ФОМа, за последние два года более 90% россиян полностью пассивны в отношении политической или гражданской активности. А что на сей счет показали прошедшие выборы?



Президент В.В. Путин так оценил итоги прошедших выборов: "Главный итог - общество продемонстрировало свою сплочённость перед различными вызовами. Подчеркну, что поддержку получили именно те политические силы, которые готовы отстаивать наши национальные интересы, выступают за развитие и укрепление нашего государства".



Так ли это? Цифровые данные показывают иное. Горожане в массе своей выборы проигнорировали. Точнее - проголосовали ногами "против всех", не посетив их. Выходит, 80% москвичей, около 68% избирателей всего Красноярского края и 75% жителей города-миллионника Красноярска, 70% избирателей Пермского края и Перми, 70% избирателей Новокузнецка, 66% новосибирцев, 60% питерцев, 60% избирателей Челябинска, более 69% воронежцев, не пришедших на выборы, не попадают в число граждан, "которые готовы отстаивать национальные интересы. Выступают за развитие и укрепление нашего государства?".

Считаешь, вдумываешься в эти цифры, и как-то не особо верится в сказанное Президентом РФ о некой сплоченности населения страны перед некими абстрактными вызовами. Именно в городах проживают люди грамотные, продвинутые, способные участвовать в процессах развития. В городах сосредоточен основной национальный человеческий капитал России и вообще основное население страны - 74%. И объективные процессы урбанизации продолжаются. Крупные города - главные драйверы роста экономики и развития. А их жители не желают участвовать в ТАКИХ выборах.



Явка на прошедших выборах губернаторов в среднем по РФ составила 46,25%, на выборах депутатов в законодательные собрания субъектов РФ - 43,4%. В 2011 была 47,5%. А в городах пришло на выборы лишь около трети избирателей.



Явка на выборах мэра Омска составила 17% избирателей. Во Владивостоке на выборы губернатора пришло 20%, в Воронеже - 31%, а в Хабаровске - 21%.

В Москве явка на выборы гордумы составила всего лишь 21%. Прислушаться бы высшей власти хотя бы к москвичам, оглядеться вокруг себя. Не надо даже соваться ей в промышленный, но грязный и голодный на бюджет Омск, где явка составила всего-то 17%! Посчитайте, сколько в Москве и Омске чиновников, силовиков и вообще людей, сильно зависящих от власти. Плюс криминал, которого нынешняя власть вполне устраивает. Близко будет к 20%.

Схожие соотношения в Красноярске, Омске, Новосибирске, Воронеже, Екатеринбурге, Челябинске, Перми и других городах-миллионниках. Даже в избранном природой и олимпиадой городе Сочи явка на выборах мэра составила всего лишь 34%.

Жители городов сказали власти в очередной раз свое "фи". Городским округам - драйверам развития любой страны - оставляют 10-20% налогов в зависимости от губернаторских щедрот лишь на нищенское выживание. Так что наши главные драйверы роста и развития отключены властью от процессов реального развития, поскольку ей безразлично будущее страны. Да и стратегическому планированию высшие власти не обучены, лишние для чиновников хлопоты и заботы. Отсюда и итоги голосования в городах с запущенной инфраструктурой и дорогами.



И в Воронежской области горожане не пришли на выборы



В Воронежской области явка избирателей составила более 57%, по Воронежу - 30,9%, по районам области - 77%. Низкая явка и в других городах области. Городское население не поддержало действующего губернатора.

Эдуард Лимонов так едко отозвался о прошедших выборах.

"Толоконский в Красноярском крае, Полтавченко в Петербурге, Гордеев в Воронежской области, Меркушкин в Самарской, Шанцев (тот самый, из гнезда Лужкова) в Нижегородской области, Бочаров в Волгоградской и многие другие были избраны подавляющим меньшинством избирателей своих областей, но с потрясающими воображение, поистине среднеазиатскими процентными результатами... Так уж нам нужно выбирать губернаторов и депутатов местных законодательных собраний? И тем самым награждать их легитимностью? Давайте лишим эти должности всякого смысла. Что, собственно, народ сам и делает уже".
http://svpressa.ru/politic/article/98195/

Тут ни прибавить, ни убавить - в сельских районах Воронежской области явка от 80 до 95 процентов. И очевидно попахивает мощным административным ресурсом.

А городские жители, составляющие около 74% населения страны, "проголосовали" против существующей власти КРАЙНЕ НИЗКОЙ явкой на выборы. В том числе жители Воронежа и других городов области (население городов в области составляет 66%). В Воронеже пришли на выборы в основном люди служивые, зависимые от власти. Так что подготовленная административными ресурсами цифровая победа действующих губернаторов, включая воронежского, неубедительна. И восторженная благодарность Алексея Гордеева жителям села за его поддержку на выборах не слишком уместна. Скорее этот "плюс" надо занести в зачет своему адм. ресурсу и выстроенной авторитарной схеме управления областью.

Губернатор Алексей Гордеев еще до выборов критиковал муниципальные фильтры, преодолеть которые его конкуренты смогли лишь с его же помощью. Какая там демократия и свободная конкуренция! Пародия на них. Захотел губернатор - пустил на выборы, захотел - отсеял, как, например, депутата Госдумы Пахолкова. Мог и 95% голосов избирателей набрать и даже больше. Не пропустив, в частности, Константина Ашифина на выборы.

Неплохо то, что А. Гордеев критикует пресловутые муниципальные фильтры. И пусть мимоходом, неконкретно и социальную политику федеральных властей (а свою?). Но состояние экономики Воронежской области необходимо обязательно оценивать трезво и достоверно. Однако после выборов косяком пошли выступления о несуществующих высших достижениях в экономике. Ведь если из ФБ государственные средства переложили в ОПК Воронежа, сие не является неким экономическим достижением, хотя и повышает показатели области. Для ВВП это - фактически двойной учет одних и тех гос. средств. Причем бесполезно потраченных с точки зрения качества жизни населения. А по всем главным показателям - отгруженной продукции, бюджетной обеспеченности, доле инвестиций в модернизацию экономики Воронежская область в 5-м десятке. К тому же, инвестиции и другие показатели постоянно завышаются за счет непроверяемого статистическими и иными научно обоснованными методами учета неформальной экономики. Сплошной волюнтаризм.

Что дальше?

Занято в неформальном секторе Воронежской области в 2013 году традиционно было много - 284 тыс чел., 26% от общей численности занятого населения (в РФ - 19,7%, в ЦФО - 13,3%). В 2014г. подобная ситуация в целом сохраняется. Но эти люди не делают долгосрочных вложений - инвестиций, а паразитируют на имеющихся в области основных фондах, не платя налоги в казну. Поэтому волюнтаристское увеличение больше, чем на треть инвестиций в основной капитал области, и даже темпа их прироста, мягко выражаясь, не слишком достоверно. Аналогично с ВРП и другими показателями. Огромный теневой сектор экономики области - производная от деградации обрабатывающей промышленности (см. таблицу), за исключением пищевой отрасли. Доля обрабатывающей промышленности в ВРП области к 2012 году снизилась до исторически минимального уровня - 13,8% (данные по ВРП публикуются Росстатом с задержкой, последние - за 2012г.). Печальный рекорд. Удобна для отчетности теневая экономика, как и низкая явка избирателей на выборы.

Главный недостаток губернатора А. Гордеева - неспособность создать сильную команду профессионалов. А собственной, даже повышенной энергией их не заменить. И пока не видно какой-либо внятной линии на ее создание. Сами по себе уже обещанные замены и пробы членов правительства области ничего не дают и не дадут. Возможно, таланты и есть где-то внутри правительства области, но их гасят "атмосфера" и вышестоящие начальники. Так или иначе, яркие личности в правительстве области в части профессионализма так и не проявились. Некому написать даже грамотную статью или доклад. Прошлый опыт работы министром тут мало помогает, там была в основном работа с чиновниками, а в должности губернатора - с реальными людьми от экономики и соц. сферы. И с самой реальной экономикой. Разные это виды деятельности. А переучиваться, пожалуй, уже поздно.

Сдается, что если претензии на так называемое несостоявшееся до сих пор воронежское лидерство сохранятся, как и невысокая достоверность статистики, а также упование на федеральные инвестиции, то деградация промышленности области, выпускающей потребительские товары, продолжится. Продолжится и деградация "бедного родственника" области - Воронежа, снижение его инвестиционной и иной привлекательности. Нищий бюджет и неэффективная власть доконают город.

Воронежские власти плюсуют в достижения даже строительство федералами новых блоков НАЭС. Но очевидно, что их надо было из соображений экологической безопасности и просто безопасности строить подальше от миллионного города. И вообще - в безлюдной местности где-нибудь на Севере или в глухой тайге. Безлюдной территории в России хватает.

Почему не пришло на выборы большинство избирателей Воронежа, как и других городов области? По опросу "Квалитас" 60% жителей города выступают за мощную оппозицию существующей власти. И 68% - за постоянную и настоящую оппозицию, а не временщиков, потакающих неэффективной и коррумпированной власти. Устали они от нее, от ее дорогостоящего и назойливого самопиара, от конформистских средств массовой информации, в которых былая гласность задавлена и присутствует лишь очень редкими угасающими очагами. Устали от полуразрушенной инфраструктуры и разбитых дорог, от неприглядных пригородов без дорог и в свалках.

Прав тут Эдуард Лимонов - выборов подобных лучше бы и не было. И сейчас и в будущем, они вредны для становления гражданского общества и вообще России. А власть, похоже, даже сама уже верит в то, что внушает населению. Само зомбируется. Но граждане в большинстве своем проигнорировали выборы, они понимают, что к чему. Остатки внутренней свободы у многих горожан еще сохранились.

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=17&page=146

Док. 674734
Опублик.: 19.09.14
Число обращений: 0

  • Полтавченко Георгий Сергеевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Гордеев Алексей Васильевич
  • Лимонов (Савенко) Эдуард Вениаминович
  • Корчагин Юрий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``