В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталья Орлова: Интеллектуальный ресурс (размышление в связи с готовящейся к изданию новой книги Эрнеста Кочетова `Миры`) [1] Назад
Наталья Орлова: Интеллектуальный ресурс (размышление в связи с готовящейся к изданию новой книги Эрнеста Кочетова `Миры`) [1]
На информационно-аналитическом портале Viperson.ru опубликована развернутая структура (содержание) будущей книги Эрнеста Кочетова "МИРЫ" [2]. Новая книга создателя новаторских глобальных направлений в общественных науках Эрнеста Георгиевича Кочетова дает нам возможность осмыслить и понять всю глубину и противоречивость человеческого бытия, сложить мозаику пространств Мироздания. Опираясь на многочисленные предшествующие научные исследования, автору удается дать полную картину многомерной общественной эволюции, определив и дальнейшие горизонты развития.
Структура этой многогранной научной работы, несомненно, подтверждает приверженность Э.Г. Кочетова к генерации и адаптации новейших прорывных направлений в современном знании. Интереснейшим образом раскрывается мыслительное поле Человека, палитра космологических оценок его деятельности. Поднимаемая в книге проблема вызывает интерес и дает пищу для размышления специалистам различных отраслей знания. Так, известный российский философ Надежда Брестовицкая обратила внимания на роль диалога [3] в поднимаемой автором проблеме осмысления человека и его бытия в координатах нового мыслительного поля: "...диалог не только является центральной проблемой исследовательского интереса, но определяет основу авторского мировоззрения...>> [4].
Немало интересного в научных постановках Эрнеста Кочетова открывается и для экономиста, в частности, "космоэкономика", "космологическое прочтение эквивалента" и др. с точки зрение ресурсной составляющей.
Невозможно не согласиться с его видением мыслительной ауры человека и необходимости "похода в интеллектуальные космологические дали". И основной, по моему мнению, вопрос здесь - поиск ресурсов (в первую очередь интеллектуальных) для реализации этой идеи. Здесь было бы целесообразным определить некоторые моменты.
Во-первых, на сегодняшний день мы имеем вполне сложившуюся мировую систему на базе тесного переплетения воспроизводственных циклов, которые по-новому выявляют мировую ресурсную картину. Синтез пространственных форм, в свою очередь, полагает комплексное рассмотрение ресурсов при реализации глобальных и локальных геоэкономических проектов.
Во-вторых, в чем заключается специфика мировых интеллектуальных ресурсов? По своей природе интеллектуальные ресурсы в современном глобальном мире не признают никаких границ. В принципе, для них понятие интернационализации является определяющим. У них нет проблемы непроницаемости границ в отличие от старовестфальской модели членения мира на замкнутые ячейки-страны с жестким контуром административно-государственных границ, которые сталкиваются с такой проблемой. По этой причине для распространения идей, ноу-хау, инноваций создана уникальнейшая атмосфера, когда книгопечатание, СМИ, поисковые системы Интернета, беспрестанная система симпозиумов, семинаров, конференций, круглых столов выбрасывают в мир гигантский пласт ультрасовременных новинок. Этому способствует и внешняя торговля, при которой лучшие образцы со временем копируются, осваиваются и т.д. Другая сторона этой проблемы - носители новых знаний (а в мире речь идет о так называемом "тонком знании") вживую получают их в мировой образовательной системе, перенося их во все уголки нашего земного шара.     
Интересам потребителей знаний в максимальной степени отвечает возможность широкого и неограниченного доступа к новым знаниям и инновациям с минимальными затратами. Качественные сдвиги в отношении к интеллектуальному составляющему (ресурсу), включенному в мировые воспроизводственные циклы в отличие от доглобалистических процессов, состоят в следующем:
1. В национальных рамках интеллектуальная составляющая в условиях коротких воспроизводственных циклов, с которых снимается зачастую неконкурентоспособная продукция, является избыточной. Иными словами, для опосредования таких циклов требуется довольно узкий коридор (сектор) как фундаментальных, так и прикладных наук. Избыток требует своего воплощения - он устремляется за рубеж в поисках приложения. Отсюда становится понятна так называемая "утечка умов". Больше всего от этого процесса страдают малые и слаборазвитые страны. Но эта проблема так же не обходит и страны-реципиенты.
2. Задействованы механизмы функционирования интеллектуальной ресурсной составляющей в мировых воспроизводственных центрах, а именно: проектное творчество, выход на новейшие управленческие технологии, новые модели менеджмента, формирование новейших научно-исследовательских институтов и центров (так называемых мозговых центров, приданных мировым воспроизводственным системам).
На сегодняшний день Россия еще не использует в полном объеме огромный накопленный годами интеллектуальный потенциал. По оценкам экспертов он составляет около 400 млрд. долларов США. В России проживают 12% численности всех ученых мира. Но, к сожалению, Россия контролирует всего 0,5% мирового рынка наукоемкой продукции. При рациональном использовании интеллектуального потенциала за 10-12 лет Россия смогла бы войти в страны-лидеры. Но потоки интеллектуальных ресурсов покидают нашу страну (особенно в области науки) в поисках защиты и развития своей интеллектуальной собственности. Интеллектуальные ресурсы в России не находят должного применения как некоторый нематериальный актив, способный увеличить капитализацию предприятия.
Инновации - ядро создания и использования интеллектуальных ресурсов, а интеллектуальная собственность является предметом торга между участниками рынка, но в то же время она создается для роста текущей и перспективной конкурентоспособности страны и во многом определяет ее безопасность.
В-третьих, какие проблемы наблюдаются на пути интеграции интеллектуального потенциала России в мировую инновационную экономику? Следует отметить явное несоответствие между интеллектуальными ресурсами страны и возможностями бюджета и бизнеса в России. Предприятия и организации российского бизнеса практически отстранены от формирования и реализации государственных программ НИОКР. По данным Министерства образования и науки РФ 90% всех НИОКР осуществляется через научно-исследовательские институты, 6% - через предприятия и 4% - через университеты.
Таким образом, международное движение интеллектуального ресурса меняет организационную научную сторону. Речь идет о том, что начинает выстраиваться научная система фундаментальных наук, где национальные академии наук могут являться в определенном смысле звеньями мировых воспроизводственных центров.
И следовательно, новая книга Э.Г. Кочетова даст новый импульс как научным исследованиям, так и формированию новых программ и проектов общественного развития.
_____________________________
[1] © Орлова Н.Л., октябрь 2014
[2] О новой книге Эрнеста Кочетова "МИРЫ (осмысление Человека и его бытия в координатах нового мыслительного поля)". http://www.kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=674199&soch=1 26.08.2014.
[3] Проблеме диалога автор посвятил отдельную научную монографию: Кочетов Э.Г. Диалог: Диалогистика как наука о судьбах человека и мира в контексте глобальных перемен: Научная монография / Обществ. акад. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Экономика, 2011. - 733 с.
[4] Надежда Брестовицкая: В ДИАЛОГЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА: о проблеме творческой "кухни" ученого (о приглашении к диалогу Э. Кочетова) http://www.kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=674283&soch=1

ОРЛОВА Наталья Леонидовна - Финансовый университет при Правительстве РФ, к.э.н., доцент кафедры "Мировая экономика и международный бизнес"


www.viperson.ru

Док. 674638
Перв. публик.: 16.09.14
Последн. ред.: 17.09.14
Число обращений: 0

  • Кочетов Эрнест Георгиевич
  • Орлова Наталья Леонидовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``