Медведев предложил изменить метод оценки уровня бедности
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Профессор Александр Гусев: Ближневосточная угроза... Назад
Профессор Александр Гусев: Ближневосточная угроза...
Профессор Александр Гусев в программе "Право голоса" с Романом Бабаяном на телеканале "ТВ Центр": нынешняя ситуации в Ираке достаточно сложная, тем более, что к ней подключились все основные международные и региональные игроки. США негласно поддерживают интервенцию Ирана и неожиданно охладели к действующему премьер-министру Нури-аль-Малики. Саудовская Аравия, стремящаяся сохранить дружественные отношения с США, но враждебная иракскому режиму активно помогает группировке "Исламское государство" (ИГ). Саудовская Аравия явно намерена не допустить ввод иранских сил в Ирак, а вот Иран, напротив, ставший вдруг другом США, стремится ввести войска в Ирак для защиты единоверцев. Сирия, где в прошлом году провалилась направленная на свержение президента Башара Асада кампания США, увязла в борьбе с мятежниками, которых вооружает и финансирует Вашингтон. Катар, поддерживающий сирийских повстанцев, пока не прояснил свою позицию по происходящим в Ираке событиям, но также как и Саудовская Аравия поддерживает джихадистов.
Что касается России, то она не вмешивается в конфликт в Ираке, прекрасно понимая, что этого делать не нужно по двум причинам. Первая причина - мы сейчас находимся в зоне повышенного внимания Запада, я имею ввиду санкции, принятые по отношению к нашей стране и, вторая причина - ситуация в самом Ираке еще такова, что Россия должна определиться.
Поэтому и Россия и и Китай пока и не будут себя никак проявлять. Владимир Путин явно выжидает, пока Барак Обама озвучит, чью сторону он принял.
И вот стало известно, что США отказали в поддержке своему бывшему ставленнику Аль-Малики. Выступая в Конгрессе, глава сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн заявила о том, что правительству Малики надо уйти. Госсекретарь США Джон Керри также недвусмысленно указал, что отставка премьера может способствовать стабилизации обстановки.
И как отреагировал президент России?
В телефонном разговоре он выразил премьер-министру Ирака Аль-Малики всемерную поддержку в борьбе с экстремистами, наводнившими страну. В свою очередь, Малики проинформировал президента России о предпринимаемых правительством шагах по борьбе с террористическими группировками на севере страны, указав, что под угрозой безопасность всего региона.
Сам Аль-Малики, безусловно, хочет обойти Обаму, чтобы не уступить американскому давлению, а заодно произвести впечатление на парламентариев своими международными контактами, например, с Владимиром Путиным, чтобы заручиться их поддержкой на третий срок. Однако мы знаем, что Малики не раз менял свои взгляды в течение последнего десятилетия. Став премьер-министром в 2006 году, он обвинил сирийское правительство в происходящих в Багдаде терактах и насилии. Затем, после начала гражданской войны в Сирии, Малики изменил позицию и поддержал Башара Асада, опасаясь, что из Сирии ИГИЛ развернётся на Ирак.
Что касается России, то Владимир Путин восстановил влияние в Сирии, и похоже, намерен проделать то же самое в Ираке.
Позиция президента России последовательна, по его мнению, группировка ИГ не нужна ни в Сирии, ни в Ираке. У России есть истребители и боевые вертолеты, огневой мощи которых хватит, чтобы разрушить планы ИГ. В геополитическом отношении Россия относительно близка Ирану и союзному Малики Башару Асаду.
Но возникает вопрос, будут ли американцы сейчас без одобрения Совета Безопасности ООН бомбить сирийскую территорию?
Ответ неоднозначный. Бараку Обаме сейчас довольно сложно предпринять какие-либо действия для помощи в уничтожении подразделений ИГ, объявивших о создании Исламского халифата в Ираке и Сирии. США предложив ограниченную военную помощь шиитскому премьер-министру Нури аль-Малики, при этом настаивают на создании коалиционного правительства, чтобы объединить иракцев перед лицом появления "угрозы существованию страны".
США, безусловно, заинтересованы в том, чтобы ИРАК не угодил в руки суннитских боевиков. Однако неясно, что именно Обама может предпринять, чтобы уничтожить группировку, которая может насчитывать до 10 тысяч бойцов и обладать активами стоимостью пять миллиардов долларов.
Поэтому любые предпринятый шаг, например, удары с воздуха, могут только ухудшить ситуацию.
Однако иракский посол в США Лукман Файли призвал США к нанесению немедленных авиаударов по позициям экстремистов и оказанию военной помощи правительству Ирака.
На прошлой неделе Пентагон поставил в Ирак 100 новых ракет Hellfire с лазерным наведением, это часть партии из 500 штук, о которой было объявлено еще в январе нынешнего года. Возможные поставки американского вооружения включают также боевые вертолёты AH-64 Apache. Белый дом также сообщил, что также будет добиваться от Конгресса выделения 500 миллионов долларов на поддержку умеренных повстанцев в соседней Сирии, где "Исламское государство" контролирует часть страны на востоке.
Что касается применение авиаударов в местах скопления джихадистов в Ираке, то следует отметить, что американцы активно использовали беспилотники для воздушных атак по предполагаемым базам террористов, например, в Пакистане и Йемене, но применение их в Ираке может втянуть США в затяжной конфликт...

Профессор Александр Гусев в программе "Право голоса" с Романом Бабаяном на телеканале "ТВЦентр" http://www.tvc.ru/ 13.09.2014 года, эфир в 18:25:00 мск.

Док. 674580
Опублик.: 15.09.14
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич
  • Обама Барак Хусейн (Barack Hussein Obama, Jr.)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``