В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Яковлева: `В некоторых российский регионах выявляемость рака молочной железы на ранней стадии доходит до 70%` Назад
Татьяна Яковлева: `В некоторых российский регионах выявляемость рака молочной железы на ранней стадии доходит до 70%`

С 8-10 сентября в Москве прошел Второй Российско-японский форум `Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, культура`, в рамках которого состоялся круглый стол `Победа над раком: вызов ХХI века`, в котором приняла участие заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

`Победа над раком – это задача столетия, которая касается не только России, но всего мира, в том числе и Японии, – отметила замминистра. – Сегодня смертность от онкологических заболеваний растет не только в Российской Федерации, но и во всем мире`.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в последние годы количество ежегодно регистрируемых новых случаев онкологических заболеваний в мире возросло с 12,7 до 14,1 млн, смертность от онкологических заболеваний выросла с 7,6 до 8,2 млн случаев в год.

По прогнозам ВОЗ, к 2030 году количество новых случаев заболевания раком может возрасти примерно на 70%, достигнув цифры 21,6 млн случаев год, а количество смертей от онкологических заболеваний – до 13 млн в год.

`Врачи и ученые связывают такой рост онкологии прежде всего с влиянием техногенных, экологических и поведенческих факторов, - подчеркнула Татьяна Яковлева. - Поэтому сегодня деятельность Министерства здравоохранения Российской Федерации направлена, прежде всего, на развитие медицинской помощи, связанной с профилактикой заболеваний, как хронических, инфекционных, так и онкологических`.

В государственной программе развития здравоохранения до 2020 года первая и самая большая подпрограмма называется: `Укрепление первичного звена. Профилактика. Формирование здорового образа жизни`. В рамках этой программы с 1 января 2013 года государством было выделено более 80 млрд рублей на проведение всеобщей диспансеризации населения Российской Федерации: и детского, и взрослого. В ходе диспансеризации в 2013 году было вновь выявлено 27 тыс. случаев заболеваний раком, за 6 месяцев 2014 года – 14 тысяч таких случаев.

`Именно благодаря этой работе у нас растет ранняя выявляемость рака, – считает заместитель министра. – К примеру, до 2013 года ранняя выявляемость рака молочной железы составляла не более 40% случаев. Сегодня в некоторых российский регионах выявляемость рака молочной железы на ранней стадии уже доходит до 70%`.

На сегодняшний день самая высокая выявляемость онкологических заболеваний на ранней стадии отмечается для США, хорошая выявляемость – в Японии. Россия, к сожалению, здесь заметно отстает. Однако с 2013 года повышение выявляемости онкологических заболеваний повлекло за собой повышение показателей заболеваемости. И теперь перед российским здравоохранением стоит задача снижения смертности от онкологических болезней.

С 2009 года в рамках национального проекта `Здоровье` более 40 млрд рублей было направлено на мероприятия по снижению смертности от основных причин и, в первую очередь, от онкологических. Эти деньги шли и на улучшение материально-технической базы, и на повышение квалификации специалистов.

`Мы считаем, что в результате этих мероприятий мы смогли снизить темпы роста смертности в стране, теперь они намного ниже, – заявила Татьяна Яковлева. – Основная задача, стоящая сегодня перед российским здравоохранением, – это в первую очередь профилактика, укрепление первичного звена`.

По словам замминистра, в настоящее время 60% всей медицинской помощи в нашей стране оказывается в первичном звене, поэтому именно оно должно быть онконасторожено и, конечно, онконасторожено должно быть население – только тогда мы сможем добиться результата.

`Сегодня нам нужно развивать паллиативную помощь, направленную на улучшение качества жизни онкологических больных, – считает Татьяна Яковлева. – Мы ввели Порядок оказания паллиативной помощи, которую оплачиваем из государственного бюджета`.

По мнению замминистра, сегодня перед российским здравоохранением стоит задача развития ядерной медицины. `Если в других технологиях Российская Федерация ни в чем не уступает ни одной стране мира, – заявила Татьяна Яковлева, – то в области ядерной медицине мы, конечно, отстаем, и здесь есть чему поучиться у японских специалистов, поскольку в Японии продолжительность жизни намного выше, чем в Российской Федерации`.

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в России составляет 76,3 года у женщин и 65,1 года – у мужчин, что несколько выше, чем в предыдущий период. В 2013 году впервые за долгие годы в стране был зафиксирован прирост населения, в 2014 году этот прирост увеличивается.

`Чтобы закрепить эту тенденцию, необходимо менять менталитет российского народа: `Мое дело болеть, а дело врача – лечить`, - считает Татьяна Яковлева. – Для этого необходима мотивация населения. Человек должен сам беречь свое здоровье, а государство – создавать все условия для того, чтобы ему было легче это делать`.

Замминистра обратила внимание на проблемы реабилитации, крайне актуальные для России. В настоящее время в стране очень хорошие темпы снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку предусмотрен трехэтапный порядок оказания реабилитации, начиная от реанимации (1-й этап), в профильном отделении многопрофильной больницы (2-й этап), и заканчивая реабилитационными центрами или санаториями (3-й этап).

`С 1 января 2014 года впервые реабилитационная помощь финансируется через систему Обязательного медицинского страхования, – отметила Татьяна Яковлева. – Поэтому мы заставляем регионы развивать не только палиатив, но и реабилитацию`.

По словам представительницы Минздрава, в настоящее время в России развивается дистанционная диагностика. На базе одного из подведомственных Минздраву медицинских учреждений действует пилотный проект по дистанционному консультированию врачей, работающих на отдаленных территориях, в том числе на Дальнем Востоке.

`Это направление должно развиваться ускоренными темпами, – считает Татьяна Яковлева. – В дистанционных центрах должны работать опытные профессионалы, которые на основании ЭКГ, рентгеновских снимков, результатов КТ и МРТ должны помогать местным специалистам ставить диагнозы и консультировать относительно дальнейшего лечения`.

По словам чиновницы, с этой целью сегодня Минздрав России проводит информатизацию здравоохранения, включающую развитие телемедицины и дистанционного консультирования.

Светлана Белостоцкая

ria-ami.ru/



Док. 674516
Опублик.: 11.09.14
Число обращений: 0

  • Яковлева Татьяна Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``