В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Герасименко: `Здоровье человека на 75% зависит от его образа жизни и состояния окружающей среды` Назад
Николай Герасименко: `Здоровье человека на 75% зависит от его образа жизни и состояния окружающей среды`
5 сентября в Барнауле прошел IV Форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни "За здоровую жизнь". Первый заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Николай Герасименко рассказал о достижениях в сфере формирования здорового образа жизни и о проблемах, которые еще предстоит решить.

Законодательная база

С 2011 года Форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни "За здоровую жизнь", организованный Государственной думой, Министерством здравоохранения, Российской академией медицинских наук, Всемирной организацией здравоохранения, проходит в разных федеральных округах: в Казани (Приволжский округ), в Екатеринбурге (Уральский округ), в Москве (Центральный округ). Для проведения 4-го форума был выбран город Барнаул, который, по мнению организаторов, заслужил право принять столь значимое событие. В Алтайском крае заметны успехи в сфере здравоохранения, работают федеральные медицинские центры и открываются новые лечебные учреждения; организаторы здравоохранения активно занимаются профилактикой неинфекционных заболеваний и формированием здорового образа жизни, отметил Николай Герасименко.

Планомерная системная работа по профилактике неинфекционных заболеваний началась с принятия в 2011 году Федерального закона "Об охране здоровья граждан Российской Федерации". Впервые к принципам охраны здоровья добавилась профилактика заболеваний. Согласно статье 18 закона, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья. Статья 28 впервые законодательно закрепляет обязанность граждан проходить медицинские осмотры и заниматься профилактикой заболеваний, статья 30 посвящена законодательному механизму профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни. Законом определены органы власти, работодатели, медицинские и общественные организации, ответственные за разработку и реализацию мер, направленных на предупреждение возникновения и раннее выявление заболеваний. И все это в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Формирование здорового образа жизни

"По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 75% зависит от его образа жизни и состояния окружающей среды. Примерно на 20% состояние здоровья детерминировано нашей генетикой и только 10-15% зависит от здравоохранения. Поэтому работа органов власти по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) и здоровой окружающей среды крайне важна", - подчеркнул Николай Герасименко.

По мнению спикера, формирование здорового образа жизни должно начинаться с детского возраста и обеспечиваться проведением мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья. Немаловажно также формировать мотивацию к ведению здорового образа жизни, занятиям физкультурой и спортом.

В Концепции развития здравоохранения до 2020 года формирование ЗОЖ впервые поставлено на один уровень с гарантированным оказанием медицинской помощи населению. В соответствии с Программой на эти цели предусмотрено выделение 225 млн рублей до 2015 года.

По словам спикера, усилия России, направленные на профилактику болезней и укрепление здоровья, были высоко оценены на Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и профилактике неинфекционных заболеваний, которая состоялась в апреле 2011 года в Москве, где была принята Московская декларация. "Это важное событие прошло в преддверии заседания специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по предупреждению и борьбе с неинфекционными заболеваниями, которая состоялась в октябре 2011 года. Таким образом, 2011 год вошел в историю как начало формирования новой парадигмы глобального здравоохранения и социального устройства мира, основанного на профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, которые составляют 85% от всех случаев смертности на планете", - отметил спикер.

Модернизация здравоохранение не повлияет на заболеваемость

"Экономические потери от преждевременной смертности, стойкой и временной утраты трудоспособности в настоящее время составляют 5-7% от валового внутреннего продукта, - отметил Николай Герасименко. - Тогда как снижение заболеваемости от профилактики неинфекционных заболеваний, ведения здорового образа жизни дает прирост валового внутреннего продукта на 4-5%".

Эксперт подчеркнул, что важность реализации мероприятий по формированию ЗОЖ, достижение поставленных целей по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни отмечено в майских Указах Президента В.В.Путина и находится под постоянным контролем. За предыдущие несколько лет в рамках Национального проекта "Здоровье" и Программы модернизации здравоохранения государством вложены огромные ресурсы в развитие инфраструктуры здравоохранения, благодаря чему увеличились доступность и качество медицинской помощи, в первую очередь, высокотехнологичной.

"На сегодняшний день в Алтайском крае работают медицинские центры практически всех направлений, - отметил Николай Герасименко. - Хочу подчеркнуть роль первых лиц в привлечении федеральных центров на свою территорию. Сегодня будет заложен первый камень в открытие нового перинатального центра, который будет работать по новой технологии. Однако строительство больниц, оснащение их самым современным оборудованием и самыми прекрасными врачами принципиально не повлияет на заболеваемость, поскольку вклад медицины в заболеваемость, как уже говорилось, составляет не более 10-15%".

Смена приоритетов

По словам эксперта, с 1990 годов заболеваемость в нашей стране выросла почти на 50%. В настоящее время львиная доля финансовых ресурсов направляется на верхнюю часть пирамиды - стационарную и высокотехнологичную медицинскую помощь и меньше всего - на пропаганду здорового образа жизни и первичную профилактику.

"Необходимо эту пирамиду перевернуть, чтобы базой здравоохранения явились здоровый образ жизни и первичная профилактика, - считает эксперт. - Именно на эти цели нужно увеличивать инвестиции. Хотя с 2011 года объявлен приоритет профилактики неинфекционных заболеваний, осуществить это на практике очень непросто. Проще построить больницы и оснастить их современным оборудованием, чем изменить мышление как органов власти всех уровней (государственной, федеральной, региональной, муниципальной), так и общества и самих врачей. Именно эту цель и преследует наш форум".

Среди достижений эксперт отметил успехи в сфере регулирования оборота и ограничения потребления веществ, вызывающих зависимость и высокую смертность (табака, алкоголя, наркотиков).

С 1 июня вступил в полную силу Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающих табачного дыма и последствий употребления табака". Для введения санкций был принят закон "О внесении изменений в КоАП и Закон "О рекламе".

Несмотря на все сложности при внедрении закона, этот нормативный акт заработал, к нарушителям закона применяются предусмотренные санкции. За первое полугодие 2014 года ВЦИОМ фиксирует снижение потребления табачных изделий и уменьшение количества курящих на 7%. "Это очень высокий показатель, - считает Николай Герасименко. - На снижение может очень серьезно повлиять и рост акцизов, которые можно и нужно повышать в соответствии с концепцией борьбы с табаком в Российской Федерации, хотя бы до уровня Восточной Европы".

По словам депутата, в настоящее время предпринимаются попытки ослабить закон или, наоборот, его ужесточить. На данный момент в Комитете по охране здоровья Госдумы РФ находится порядка 11 законопроектов. На все эти законопроекты получены отрицательные заключения Правительства. Комитет по охране здоровья вместе с федеральным Минздравом считают нецелесообразным в ближайший год изменять закон, пока не определится правоприменительная практика.

Кроме того, в стране приняты законодательные меры, направленные на снижение потребления алкоголя, серьезно повышены акцизы на водку. Сейчас самая дешевая водка стоит 220 рублей. Запрещена продажа алкоголя в вечернее и ночное время. Полностью запрещена реклама алкоголя. В результате этих мер на Северном Кавказе и в ряде других регионов, в том числе в Алтайском крае и Новосибирской области, потребление алкоголя падает, что существенно влияет на снижение смертности, подчеркнул заместитель Председателя Комитета по охране здоровья. В настоящее время субъекты Российской Федерации активно работают над ограничением продаж энергетических и слабоалкогольных напитков.

В рамках борьбы за формирование здорового образа жизни были внесены поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", направленные на выявление потребления наркотиков, включающие тестирование школьников и студентов в школах и вузах. Утверждена федеральная программа по реабилитации и ресоциализации наркоманов и потребителей психотропных веществ.

В последнее время активизировалась работа средств массовой информации в поддержку здорового образа жизни и борьбы с вредными привычками. Кстати, Минздрав России занимает 4-е место по размещенной в СМИ рекламе, в частности социальной рекламе о вреде табака.

Нерешенные проблемы

По словам Николая Герасименко, на сегодняшний день есть и нерешенные проблемы, с которыми сталкиваются организаторы здравоохранения. В частности, не созданы законодательные механизмы мотивации граждан и бизнеса к ведению здорового образа жизни и профилактики заболеваемости. Эта проблема уже обсуждалась на прошедшем в Москве III Международном форуме "За здоровую жизнь" на секции "Бизнес и общество за здоровую Россию", на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Есть прямое поручение Президента Российской Федерации о создании этого механизма.

Не менее острой проблемой является возвращение рекламы пива на спортивные каналы в связи с проведением Чемпионата Мира по футболу. На федеральном уровне не решены проблемы запрета энергетических и слабоалкогольных напитков. Не решены вопросы о повышении акцизов на табачные изделия в соответствии с концепцией борьбы с табаком до 2015 года.

"Минфин, например, предлагает собранные акцизы от продажи табака и алкоголя направлять в дорожные фонды, - отметил Николай Герасименко, - поэтому Министерству здравоохранения нужно будет бороться, чтобы эти акцизы пошли на оздоровление населения и профилактику заболеваний".

По словам депутата, до сих пор в России не проводится работа по оформлению исков к табачным компаниям в доказанных случаях смерти или нарушения здоровья от потребления табака. Во многих странах в таких случаях табачным компаниям предъявляются многомиллионные иски, которые они готовы выплачивать.

В России нет обязательного йодирования соли, поэтому велика доля заболеваний щитовидной железы, регистрируется детский кретинизм, чего нет уже почти ни в одной стране. В настоящее время Комитетом по охране здоровья граждан Госдумы РФ совместно с федеральным Минздравом подготовлен законопроект о йодированной соли. Однако его согласование в Правительстве идет очень сложно.

Сейчас Россия находится на 4-м месте среди стран по распространенности среди населения избыточной массы тела и ожирения. При этом на телевидении, в средствах массовой информации мы видим засилие рекламы фастфуда и сладких газированных напитков, подчеркнул депуат.

В последнее время Роспотребнадзор активно проверяет рестораны фастфуда, прежде всего Макдоналдс. Уже закрыто 15 ресторанов, еще на 18 наложены ограничения.

"Эту политику надо проводить постоянно и разъяснять населению принципы здорового питания и здорового образа жизни", - считает Николай Герасименко.

Светлана Белостоцкая
http://ria-ami.ru/

Док. 674454
Опублик.: 09.09.14
Число обращений: 0

  • Герасименко Николай Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``