В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Порядок тестирования подростков на наркотики разрабатывает Минздрав Назад
Порядок тестирования подростков на наркотики разрабатывает Минздрав
Министерство здравоохранения разрабатывает единый для всех российских регионов порядок тестирования учащихся и студентов на наркотики, сообщают "Известия".

Закон о тестировании учащихся на наркотики вступил в силу 7 декабря 2013 года. Согласно документу, школьники добровольно проходят проверку на наличие опыта употребления наркотических средств, состоящую из двух этапов. Первый этап представляет собой заполнение социально-психологической анкеты, второй предполагает медицинское обследование.

Вторая часть уже практиковалась в школах России и Нижегородской области — в июле 2013 года школьникам в добровольном порядке предлагалось сдать мочу на анализ. Тогда в регионе было выявлено около 100 подростков, попробовавших психотропные средства.

Тестирование будет осуществляться в рамках ежегодной диспансеризации учащихся образовательных учреждений, достигших 13 лет. Его добровольность, о которой говорят разработчики, будет сводиться к необходимости написать заявление о согласии на прохождение — либо самим подростком, либо его родителями (до 15 лет).

Учащийся должен будет отвечать очень быстро — 142 вопроса за 45 минут.

 "Сначала Минобрнауки проводит свое тестирование, чтобы понять, какое количество детей в учебном заведении имеют опыт употребления, а затем уже мы начинаем свою работу", — сказал "Известиям" главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

При этом утверждённых анкет для проведения социально-психологического тестирования всё ещё не существует. Ведомственный приказ, предлагающий вопросы для анкеты, призванной проверить школьника на склонность к употреблению наркотиков, был выложен для публичного обсуждения на едином портале и сейчас находится на стадии завершения подготовки.

В ответах школьника специалисты будут искать признаки так называемого аддиктивного поведения, то есть  желания человека уйти из реальной жизни путем изменения состояния своего сознания. Методика, основанная на опроснике Кеттеля, направлена на выявление качеств личности, таких как степень эмоциональной устойчивости, степень принятия моральных норм, степень неискренности и степень самоконтроля. Определённое соотношение четырёх степеней позволяет отнести ребёнка в группу риска.

Отвечать надо очень быстро — 142 вопроса за 45 минут. Среди вопросов для школьников в возрасте от 13 до 15 лет есть такие:

"Если бы волшебник превратил тебя в дерево, ты предпочел бы быть: а) одинокой, величественной сосной на вершине утеса; б) яблоней во фруктовом саду; в) не знаю?"

"Если бы ты был журналистом, ты бы предпочел писать: а) о новых спектаклях; б) о каких-нибудь важных политических событиях; в) среднее между а) и б)?"

 "Если бы ты проводил лето на берегу моря, что бы тебе больше понравилось: а) собирать морские раковины; б) заниматься в секции водных лыж; в) трудно сказать?"

Некоторые вопросы сформулированы с речевыми ошибками: "Оказавшись в Испании XIX века, чтобы тебя могло заинтересовать: а) концерт старинной гитары и веселые испанские песни; б) бой воинов, который нередко заканчивался человеческими жертвами; в) не уверен?".

Директор лицея N 180 Марина Тягунова рассказывала, что когда в их образовательном учреждении проводилось анонимное психологическое тестирование, учащиеся относились к ним спокойно и индифферентно. "Эта тема в нашем лицее не вызывает интереса, потому что наши дети не подвержены этой заразе. Надо ответить на вопросы — ответим", — отмечает Тягунова. Все родители, по её словам, написали заявления без возражений.

Директор "Центра современной психологии" Андрей Гагаев, знакомый с методикой опросника Кеттеля, считает, что тестирование может дать неправильные результаты. "Такие группы выборки получатся, что через одного всех можно будет как невротиков отправлять на медобследования. Встаёт вопрос о компетентности некоторых людей в этой области", — комментирует психолог планы Минобрнауки.

"Тестирование и анкетирование, к которому сейчас сводят психологию, не помогает человеку. Если мы хотим помочь, целесообразнее принудительно отправлять всех студентов в кабинет психотерапевта", — отмечает Андрей Гагаев.

К заявлениям о добровольности психологического и медицинского тестирования эксперт также относится скептически. "Вряд ли школьник и студент захотят добровольно над собой поиздеваться: найдите у меня что-нибудь, а то я спать спокойно не могу. Вероятно, это будет политика скрытого принуждения, когда классных руководитель будет грозить родителям проблемами, если ребёнок не пройдёт тестирование", — считает Андрей Гагаев.

Психолог также добавляет, что учителя могут выявить наркомана и без помощи тестов. "Опыт показывает, что человек, стабильно принимающий тяжёлые наркотики, не способен к обучению", — отмечает психолог.

Заместитель главного врача ГБУЗ НО "Нижегородский областной наркологический диспансер" по детской наркологии Алексей Нелидов рассказал корреспонденту "ГорькийТВ", что инициатива тестов на применение наркотиков принадлежит министерству образования России, а министерство здравоохранения будет принимать в нём участие позже.

Нарколог сообщил, что положения по медицинскому тестированию пока нет, поэтому нижегородские врачи вынуждены пользоваться разработкой, утверждённой региональным Минздравом.

"Это один их вариантов профилактической работы. В отдалённой перспективе, если хорошо готовить школьников в психологическом плане, то на такое тестирование должны соглашаться все", — одобряет инициативу двух ведомств Алексей Нелидов.

"Только за два последних года у нас было двадцать шесть тысяч человек протестировано химически, а сколько психологически — вообще немерено. И ни одной жалобы от населения не поступало. Система абсолютно надёжная", — сообщил один из руководителей детского областного наркологического диспансера.

 


 

Напомним, ранее "ГорькийТВ" сообщал, что в 2014 году на 269 процентов возросло количество несовершеннолетних, привлечённых к уголовной ответственности за преступления в сфере наркотиков. Комментарии экспертов свелись к тому, что наказание подростков за употребление наркотиков лишь усугубляет их положение.

gorky.tv/posts/5300-poryadok-testirovaniya-podrostkov-na-narkotiki-razrabatyvaet-minzdrav



Док. 674450
Опублик.: 09.09.14
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``