В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Основы анализа и стратегического прогноза МО Назад
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Основы анализа и стратегического прогноза МО

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Основы анализа и стратегического прогноза МО... возрождаясь и восстанавливая свои позиции, наша страна
должна исходить из жестких реалий международной конкуренции
и соответствующих вызовов безопасности[1]

С. Глазьев, советник Президента России


Трудности анализа, а тем более стратегического прогноза МО очевидны.

Вместе с тем существуют некоторые "опорные точки", которые позволяют говорить о том, что такая задача может выглядеть вполне реальной. Не говоря уже о том, что любые попытки в этой области востребованы практикой. Даже с учетом уместных оговорок академика А. Дынкина о том, что "сверхзадачей" долгосрочного прогноза является предвидение долгосрочных тенденций[2], можно и нужно иметь в виду, что предметом анализа, прогноза и творческого исследования могут быть все основные факторы, формирующие МО. Такими "опорными точками" анализа и долгосрочного прогноза сценариев развития МО являются:

- анализ и прогноз долгосрочных тенденций и трендов развития человеческой цивилизации (ЧЦ), прежде всего ее основных локальных представителей;

- анализ и прогноз развития государственных, международных, общественных и иных акторов МО (государств, союзов, организаций и т.д.);

- анализ и прогноз тенденций взаимосвязей и взаимозависимостей этих факторов, представляющих собой отдельный предмет исследований[3].

Таким образом анализ и прогноз сценариев развития ВПО в интересах обеспечения безопасности страны, который в настоящее время делается в ряде консультативных органов во главе с Совбезом, должен изначально быть производным от анализа развития сценариев развития ЧЦ, в целом и противоречий между интересами локальных цивилизаций, отдельных наций и государств[4]. Именно среди этих противоречий проявляются и формируются сценарии МО, частью которых (причем далеко не всегда главной) являются сценарии развития ВПО, а главной частью с таких сценариев являются глобальные тенденции мирового развития, субъекты МО и стратегии национального развития[5].



При этом на формирование того или иного сценария МО оказывают влияние три основные группы факторов:

1-ая группа: состояние и потенциалы участников МО - государства, организаций и других акторов;

2-ая группа: глобальные и региональные тенденции мирового развития;

3-я группа: характер отношений между участниками МО, наличие союзов, коалиций и т.д.

Именно на уровне развития сценариев ЧЦ происходит формирование структуры и собственно сценарии будущей МО, которая неизбежно включает в себя прежде всего важнейшие внутренние факторы, характеризующие участника МО и ВОП, которые мы отнесли к 1-ой группе факторов, например:

- количество и качество национального человеческого капитала;

- величина и качество ВВП;

- качество институтов гражданского общества и т.д.

Так, например, численность населения России в 2050 году в основном будет определяться внутренними факторами, а результат такой политики - неизбежно отразится на будущей МО и ВПО, особенно, если говорить не только о мобилизационных ресурсах, но и о растущей роли "мягкой силы" и значении институтов гражданского общества для обеспечения безопасности государства.



Но даже если говорить только о численности населения, то в XXI веке решающее значение приобретает его качество - образование, трудовые навыки, уровень культуры, патриотизма и т.п., - которые будут в конечном счете определять такие показатели военной мощи, как:

- качество личного состава ВС, его способность использовать современные ВиВТ;

- качество управления ВС;

- качество ВиВТ, создаваемых ОПК и т.д.

Приоритеты и принципы развития ЧЦ предопределяют не только структуру и характер будущего сценария МО, но и более локальные, частные аспекты МО, в частности, военно-политические. Так, например, противостояние локальных ЧЦ ведет к соответствующему формированию сценария МО и ВПО, а также военной политики конкретного субъекта МО. Это видно на следующем рисунке, подготовленном экспертами.



Таким образом на развитие сценариев ЧЦ и производных от них сценариев МО и ВПО в XXI веке решающее значение оказывают качественные показатели, которые, как правило, остаются вне зоны внимания при составлении сценариев развития ВПО.

Вторая группа факторов (глобальные и региональные тенденции развития) представляют собой достаточно общие условия существования и развития для всех локальных цивилизаций. Так, например, показательно, что по долгосрочным прогнозам выбросы СО2 существенно будут сокращаться после 2020 года, а к концу века вообще могут исчезнуть.

[6]

Для прогноза МО очень важно влияние таких глобальных тенденций на отдельные локальные цивилизации и страны, способное привести к абсолютному и относительному усилению субъектов и акторов МО и ослаблению других. Причем относительные показатели в данном случае становятся более важными, чем абсолютные. Так, например, быстрый рост душевого дохода ряда стран АТР важен как сам по себе, так и относительно других стран. Для прогноза развития сценария МО, например, очень важна относительная динамика роста душевого ВВП Китая, Индии и Южной Кореи по сравнению не столько с европейскими державами, сколько Японией.

[7]

Наконец, третья группа важнейших факторов, характеризующих сценарии развития МО, описывает характер существующих и возможных отношений между отдельными акторам и факторами, т.е. собственно состояние международных, политических и военных отношений. Эти отношения, как известно, могут существенно отличаться - от союзнических, дружественных до враждебных и даже состояния вооруженного конфликта, что, естественно, влияет на развитие сценариев МО.


________________

[1] Глазьев С.Ю. Предисловие. Подберезкин А.И. Евразия и Россия. М.: МГИМО(У), 2014. С. 3.

[2] Стратегический глобальный прогноз 2030 / под ред. акад. А.А. Дынкина / ИМЭМО РАН: М.: Магистр, 2011. С. 15.

[3] См. подробнее: Подберезкин А.И. Военные угрозы России. М.: МГИМО(У). 2014.

[4] См. подробнее: Военно-политические аспекты прогнозирования мирового развития: аналитический доклад / А.И. Подберезкин, Р.Ш. Султанов, М.В. Харкевич и др. М.: ЦВПИ. М.: МГИМО(В) 2014. С. 33-49.

[5] Подберезкин А.И. Стратегия для будущего Президента России: русский путь Всероссийское общественно-политическое движение "Духовное наследие". М. 2000.

[6] Сценарии "Новый взгляд на будущее" Новый взгляд на быстро меняющий мир "Шелл Интернешнл БВ", 2013 / http://www.shell.com/scenarios. С. 37.

[7] Сценарии "Новый взгляд на будущее" Новый взгляд на быстро меняющий мир "Шелл Интернешнл БВ", 2013 / http://www.shell.com/scenarios. С. 12.



Док. 674424
Опублик.: 08.09.14
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``