В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Анализ некоторых вероятных сценариев развития МО[1] и стратегический прогноз до 2030 и 2050 гг. Назад
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Анализ некоторых вероятных сценариев развития МО[1] и стратегический прогноз до 2030 и 2050 гг.

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Анализ некоторых вероятных сценариев развития МО[1] и стратегический прогноз до 2030 и 2050 гг.На политико-практическом уровне ценностное и культурно-политическое
единство лидеров глобализации как сообщества государств и социумов
будет подвергаться испытаниям[2]

А. Дынкин, академик РАН

Функцию долгосрочного прогнозирования внешних угроз национальной
безопасности... выполняют ряд консультативных органов при президенте
и Правительстве РФ во главе с Советом безопасности[3]

Б. Кузык, В. Кушлин, Ю. Яковец, эксперты


С самого начала важно точно определить предмет анализа и долгосрочного прогноза - международную обстановку (МО), - которое имеет очень важное значение для всех последующей работы и дать определение этому предмету, описать его структуру и основные взаимосвязи. На мой взгляд, международная обстановка (МО) - это такое конкретное состояние системы международных отношений в определенный период времени, которое характеризуется:

- составом субъектов МО:

- государственные акторы (государства, обладающие суверенным правом независимого участия в МО);

- международные акторы (союзы, блоки, организации и т.д., обладающие субъектностью в МО: НАТО, ЕС, ШОС и т.д.);

- негосударственные акторы (организации, движения, партии и т.д., например, ХАМАС);

- основными тенденциями мирового (иногда регионального или национального) развития:

- политическими;

- социальными;

- научно-техническими;

- экономическими;

- военными и др.

- взаимосвязью, отношениями между этими факторами и тенденциями, т.е.е конкретным проявлением последствий взаимовлияния одних на другие в самом широком спектре областей:

- политических;

- дипломатических;

- экономических, военных и др.

Таким образом военно-политическое отношения и военно-политическая обстановка (ВПО) являются частью МО. Но роль и значение в разные периоды развития МО может значительно отличаться как в пользу усиления, так и ослабления.

МО оценивается совокупностью результатов действий одних субъектов и тенденций на другие, т.е. последствиями взаимоотношений субъектов и тенденций.

МО является следствием развития человеческой цивилизации и взаимодействием локальных человеческих цивилизаций, стран и наций.

Таким образом анализ и стратегический прогноз развития различных сценариев МО предполагает конкретный анализ и прогноз указанных выше факторов, составляющих структуру МО. Такой анализ должен быть очень конкретен исторически (одна и та же МО с разницей в 1-2 года может существенно отличаться от предыдущей), системен (предусматривать анализ и прогноз всех основных факторов и тенденций, характеризующих субъект МО или глобальную тенденцию), предполагая политический, социальный, экономический и иной анализы. Этот подход был изложен в развернутых тезисах, опубликованных в нескольких предыдущих работах[4].

Многочисленность факторов, переменность их значения, противоречия и совпадения интересов, систем ценностей и намерений многочисленных субъектов международной обстановки (МО) делают задачу анализа и долгосрочного прогноза различных сценариев развития МО крайне затрудненной. Более того, иногда складывается впечатление, что многочисленные попытки такого анализа и прогноза, а тем более построения сценариев развития МО обречены на провал в силу их явной противоречивости, многочисленности подходов и выбора критериев и многих других факторов, о чем свидетельствует и опыт автора[5].


_________________

[1] Международная обстановка (МО) - зд. состояние мировой системы международных отношений в определенный период времени, характеризуемое составом субъектов (государственных, международных и негосударственных) мировой политики, ведущими мировыми тенденциями и отношениями между ними. МО оценивается совокупностью результатов действий одних субъектов в отношении других.

[2] Стратегический глобальный прогноз 2030 / под ред. акад. А.А. Дынкина / ИМЭМО РАН: М.: Магистр, 2011. С. 79.

[3] Кузык Б.Н., Кушлин В.И., Яковец Ю.В. Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование. М.: Экономика, 2011. С. 342.

[4] Военно-политические аспекты прогнозирования мирового развития: аналитический доклад / А.И. Подберезкин, Р.Ш. Султанов, М.В. Харкевич [и др.], МГИМИО(У). М. 2014. С. 77-162.

[5] Некоторые аспекты анализа военно-политической обстановки: монография / под ред. А.И. Подберезкина, К.П. Боришполец. МГИМО(У). М.: МГИМО, 2014.

Док. 674387
Опублик.: 04.09.14
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``