В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Кожемякин: Как сложится минский квартет? Чего ждать от встречи Путина и Порошенко в Минске? Назад
Сергей Кожемякин: Как сложится минский квартет? Чего ждать от встречи Путина и Порошенко в Минске?
Чего ждать от встречи Путина и Порошенко в Минске? Того же, что можно ждать от беседы двух люто ненавидящих, но нуждающихся друг в друге людей - тяжелой, со скрипом, попытки хотя бы частичного примирения. И Путин, и Порошенко подошли к порогу, за которым продолжение конфликта одинаково бьет по обоим.
Намеченная на 26 августа встреча украинской делегации с главами трех стран Таможенного союза стала одной из главных тем как в российской, так и в украинской прессе. Да и не только в прессе. Предстоящий форум активно обсуждают и на уровне экспертов, и в обывательской среде. Редкие саммиты - даже куда более представительные! - вызывают столько споров еще до своего открытия. Но здесь - случай особый. В Минске - и это уже подтвердили официальные источники с обеих сторон - встретятся Владимир Путин и Петр Порошенко. Встретятся руководители стран, отношения которых накалились за последние полгода до предела, а конфликт вышел на международный уровень, став одним из решающих вопросов повестки дня мировой политики. Понятно, что во время встречи разговор будет вестись не о погоде, а об этом самом кризисе. Но что именно скажут друг другу президенты и, главное, каким будет итог беседы, пока предугадать трудно. Вот почему встреча в Минске вызывает столь повышенный, подчас даже болезненный (если говорить об украинских националистических кругах) интерес.

Формально главная тема минского форума - взаимоотношения экономик Украины и стран Таможенного союза после подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В настоящий момент Украина входит в зону свободной торговли СНГ, что позволяет ей беспошлинно поставлять товары в Россию и ряд других постсоветских стран. Однако ассоциация с ЕС делает ее распахнутым окном, через которое не только украинские, но и европейские товары хлынут на рынки Таможенного союза, разоряя местных производителей и ставя под угрозу экономическую стабильность. Для Киева быть слугой двух господ, конечно, выгодно. Для России, Казахстана и Белоруссии - нет. Для цивилизованного развода и созывается минская встреча.

Второй пункт форума - энергетика. Вопрос с поставками российского газа на Украину повис в воздухе. Хвастливые крики о том, что страна справится без "голубого топлива" от "оккупантов", слышатся все реже. Впереди зима, а без российского газа Украину ждет настоящая катастрофа. Замерзающие города и озлобленные жители - все это сейчас нужно Порошенко и его команде меньше всего - и без того проблем море. Очевидно, что в Минске украинская сторона попытается уговорить Россию пойти на уступки. Конечно, для обывателя из "незалежной" этот процесс будет преподнесен не как уговоры, а как требование - жесткое требование свободной Украины. Но сути это не меняет. Рыть себе могилу в мерзлой зимней земле Порошенко не хочет.
Однако все эти вопросы, по сути, являются оболочкой центральной, стержневой проблемы - проблемы вооруженного противостояния Киева с Донецкой и Луганской народными республиками. Ситуация на востоке Украины обозначена в повестке дня минской встречи под скромным третьим номером. Но можно с достаточной долей уверенности предположить, что эта проблема станет главной темой обсуждения. Хотя, не исключено, обсуждения не в полной мере гласного.

Планируемая встреча Путина и Порошенко - событие далеко не случайное. Ситуация такова, что эта встреча остро назрела, и в ней как никогда нуждаются обе стороны. К концу августа и украинская, и российская власть оказались в некоем патовом положении, когда переговоры являются единственным выходом. На Украине с ужасом ждут зиму, а анонсированный блицкриг на востоке с позором провален. Обещания взять Донецк к 24 августа - Дню независимости - остались обещаниями, а успехи ополченцев делают положение Порошенко еще более шатким.

С другой стороны, и российская власть всеми фибрами своей прагматической души не желает эскалации конфликта. Санкции, что бы ни говорили государственные СМИ, уже сказались негативным образом на экономике, а превращение в "государство-изгоя", отлученного от "цивилизованного мира", никак не входит в планы правящей элиты. Да и существование на рубежах России двух народных республик является для многих из власть предержащих большим раздражителем. Одно дело патриотическая риторика - контролируемая и не выходящая за необходимые пределы. И совсем другое - практическое воплощение идей о народной власти, борьбе с несправедливостью, крамольные речи о национализации и т.д.

Таким образом, и в Москве, и в Киеве заинтересованы в снижении остроты конфликта. Возможно, в Минске и будет заключено своего рода джентльменское соглашение о поэтапном прекращении вооруженного противостояния. Гарантами этого соглашения станут свидетели, нотариусы международного уровня. С российской стороны - Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. С украинской - сразу три комиссара ЕС: Кэтрин Эштон (по вопросам безопасности и внешней политики), Карл де Гухт (по вопросам торговли) и Гюнтер Оттингер (по вопросам энергетики). Столь солидный европейский десант для хозяйки встречи Белоруссии - дело невиданное, ведь в отношении Минска все еще действуют санкции Евросоюза. Но этот факт также говорит в пользу того, что на встрече могут быть приняты крайне важные решения, в том числе о судьбе восточных регионов Украины.

Скорее всего, стороны попытаются договориться о прекращении огня, а также, что самое главное, о неких гарантиях для восточных регионов в плане их частичного самоопределения. Возможно, путем референдума об автономном статусе Донецкой и Луганской областей. Впрочем, утверждать это однозначно нельзя: слишком агрессивные силы окружают Порошенко, вынуждая его изворачиваться и делать воинственные заявления (совсем недавно он заявил, что едет в Минск добиваться от Путина вывода боевиков с Донбасса и Луганщины). Кроме того, нельзя преувеличивать возможности руководителей двух стран влиять на ситуацию в восточных регионах Украины. С одной стороны конфликта воюют фактически независимые ни от гражданского, ни от армейского командования подразделения, спонсируемые олигархами вроде Коломойского. С другой - ополченцы, которые вряд ли сложат оружие по первому окрику из Москвы.

Ждать от минской встречи судьбоносных решений можно, но обольщаться по поводу того, что она сгладит все острые углы, не стоит. Очень много сопровождает ее подводных течений, подковерных интриг и закулисных игр. А памятуя о том, сколько раз украинские власти нарушали взятые на себя обязательства, перспектива примирения выглядит и вовсе туманной. И все-таки сам факт переговоров - позитивный знак. Какими бы ни были слова - неискренними, пустыми и т.п., они все же лучше ясного языка пушек и бомб.

Сергей КОЖЕМЯКИН
N93 (14041), 23 августа 2014 г.

Источник - "Советская Россия",
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1408968120

Док. 674196
Опублик.: 25.08.14
Число обращений: 0

  • Назарбаев Нурсултан Абишевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Порошенко Пётр Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``