В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алла Левченко: Россия на южном кавказе - `платежная матрица` посредника Назад
Алла Левченко: Россия на южном кавказе - `платежная матрица` посредника
В Сочи состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана, на которой стороны обсудили пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Мы должны проявить терпение, мудрость, взаимное уважение, чтобы найти решение. Разумеется, любую самую сложную ситуацию можно решить, если имеется добрая воля, и мне представляется, что добрая воля присутствует как со стороны азербайджанского, так и со стороны армянского народа", - отметил В. Путин по окончании переговоров, на которых российских президент выступил в качестве "третьего лица", готового содействовать снижению эскалации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, а также предотвращению дестабилизации на Южном Кавказе. Азербайджан и Армения являются стратегически важными для Москвы партнерами, поддержание добрососедских отношений с которыми способствует сохранению регионального баланса сил. Россия заинтересована в конструктивном сотрудничестве с Баку по линии реализации "каспийской политики" не в меньшей степени, чем с Ереваном, взаимодействие с которым рассматривается преимущественно в евразийском контексте. Эту стратегическую симметрию Россия не может позволить разрушить "застарелым конфликтам" наподобие нагорно-карабахского противостояния.
Многолетний конфликт между Арменией и Азербайджаном по вопросу принадлежности спорных территорий периодически вспыхивает с новой силой. Режим прекращения огня, достигнутый в 1994 г., постоянно нарушается обеими сторонами. В то же самое время международные посредники, Минская группа ОБСЕ не достигла какого-либо значительного результата в деле урегулирования данного конфликта, возникшего на почве политических, этнических и территориальных разногласий. В последние дни мы наблюдаем резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского противостояния. По данным минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, за последнее время в результате обстрелов погибли 25 азербайджанских и пять армянских военнослужащих. По данным минобороны Азербайджана, потери с азербайджанской стороны составили 12 военнослужащих.
Усиливающееся противостояние между ключевыми странами южно-кавказского региона заставило президента России В. Путина выступить в роли арбитра в этом конфликте и сформулировать новую "повестку дня" армяно-азербайджанских отношений, гарантом стабильности которых может выступить Россия. Москва осознает геостратегическую важность сотрудничества со странами региона и видит необходимость в создании "подушки безопасности" на Южном Кавказе, в котором переплетаются внешнеполитические интересы различных международных субъектов. Азербайджан все активнее участвует в проектах по созданию поддерживаемых США и ЕС новых трубопроводных систем (TAP, TANAP, Транскаспийский трубопровод при сотруднические с Туркменистаном), по которым газ с каспийских месторождений будет поставляться на европейский энергетический рынок в обход России. Стремясь выстраивать многовекторную внешнюю политику, часто и сам Баку вступает в "конфликт интересов", заставляя Москву сомневаться в его договороспособности и надежности.
Армения, вступившая на путь евразийской интеграции и считающая Россию гарантом своей безопасности, также чувствует свою особость и не намерена сдавать своих позиций по нагорно-карабахскому вопросу. Поскольку Ереван в скором времени станет неотъемлемой частью Евразийского сообщества, Россия получает дополнительное бремя ответственности, которое и раньше присутствовало в связи со членством Армении в ОДКБ, но в гораздо меньшей степени.
В регионе же разворачивается настоящая гонка вооружений. Как следует из доклада Стокгольмского института исследования проблем мира, в последние годы Азербайджан последовательно увеличивает объемы импорта оружия и боеприпасов."Эта страна за указанный период (2003-2012 гг.) увеличила объем импорта оружия на 155%", - отмечают аналитики SIPRI и особо подчеркивают: "Причина подобных действий Азербайджана - продолжающийся конфликт с Арменией вокруг Нагорного-Карабаха". По информации института, по объемам импорта вооружений Азербайджан сегодня занимает 38-е место в мире. "Хотя власти Армении и заявляют, что в ответ на осуществляющиеся Азербайджаном закупки также осуществляют подобные закупки вооружений, тем не менее, по количеству импортированных за последние 10 лет вооружений Армения зафиксировала регресс", - говорится в отчете. По объемам импортированного оружия и боеприпасов в 2002-2006 гг. Армения занимала 71-е место, а сейчас, по данным шведского исследовательского центра, она оказалась на 84-ом месте. Поставщиком номер один и в первом, и втором случае считается Россия. Развернувшаяся гонка вооружений будет в дальнейшем способствовать только усилению эскалации конфликта и нарастанию противоречий между сторонами, если на горизонте не появится надежный и авторитетный медиатор, способный заставить конфликтующие стороны сесть за стол переговоров. Что и попытался сделать российский президент.
Сначала были проведены отдельные встречи с президентами Азербайджана и Армении, на которых были расставлены акценты и приоритеты двусторонних отношений, предварительно доказав одинаковую значимость и стратегическую паритетность сотрудничества с обеими сторонами.
"Слава Богу, отношения у нас развиваются, причем развиваются по восходящей. Мы регулярно поддерживаем контакты на нашем уровне, на уровне правительств, развиваются экономические связи, гуманитарные и то, чего не было никогда, по некоторым другим направлениям активно сотрудничаем. Это элемент доверительности, который укрепляется постоянно в двусторонних контактах", - отметил президент РФ на встрече с азербайджанским коллегой. Ильхам Алиев напомнил, что вопросы региональной безопасности и стабильности всегда находятся в повестке двусторонних отношений, и признал, что армяно-азербайджанский "конфликт затянулся и требует уже своего решения". Он указал на то, что сотрудничество с Россией охватывает многие стороны, особенно заметным остается торгово-экономическое взаимодействие. Москва входит в число ведущих внешнеторговых партнеров Баку, а в нефтяном секторе твердо занимает первое место. Около 90 процентов российского экспорта - продукция глубокой переработки. "В 2013 году объем двустороннего товарооборота составил более 3,5 миллиардов долларов и увеличился на 4% по сравнению с 2012 годом", - сообщили в российском министерстве. В мае "Роснефть" и Госнефтекомпания Азербайджана подписали соглашение о создании совместного предприятия по разведке и добыче нефти и газа в Азербайджане, России и третьих странах. Азербайджан также является ключевым партнером России в Каспийском регионе. В преддверии Четвертого Каспийского саммита в сентябре текущего года важно сохранить деловые отношения и подготовить платформу для кооперации между странами.
Открывая встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном, российский президент заметил, что отношения двух стран носят "дружеский, стратегический характер". Основными темами переговоров стали - подготовка к вступлению Армении в Евразийский экономический союз, украинский кризис и нагорно-карабахский конфликт. Саргсян заметил, что Армению беспокоит ситуация на Украине. "Конечно, нас беспокоит ситуация на Украине. Если вы посчитаете нужным, проинформируйте, пожалуйста, о тех мерах, которые предпринимает Россия", - сказал глава Армении. Также он пообещал рассказать о ситуации в Нагорном Карабахе, которая серьезно обострилась в последние дни. "Я подробно вас проинформирую о ситуации в нашем регионе и о причинах преднамеренной эскалации ситуации Азербайджаном на армяно-азербайджанской границе, на линии соприкосновения", - сказал он. Россия является крупнейшим торговым партнёром Армении в регионе. В 2013 году двусторонний товарооборот увеличился более чем на 10% и превысил 1,4 миллиарда долларов, общий объем инвестиций за 2013 год превышает 3,2 миллиарда долларов.
В настоящий момент важным аспектом двусторонних отношений является присоединении Армении к евразийским интеграционным процессам, которое может осложниться нагорно-карабахским вопросом. Как ожидается, Армения присоединится к союзу в октябре 2014 г. В этой связи Азербайджан испытывает закономерные опасения о будущем статусе непризнанной республике, которая может перейти под опеку России в случае изменения таможенных границ. Однако российский министр иностранных дел С. Лавров не раз заявлял, что "Карабах является предметом международных переговоров. Этот конфликт должен быть урегулирован на основе международных принципов. Армения заявила, что вошла в ВТО в рамках границ, принятых на международном уровне. Армения будет принята в ЕАЭС в рамках границ, признанных ООН". Теперь же и В. Путин заверил своего азербайджанского коллегу в отсутствии намерений менять статус-кво.
Для Москвы важно примирить враждующие стороны и удержать ситуацию на Южном Кавказе, зафиксировать существующий статус-кво, не допустить появления провоцирующие факторов, которые бы заставили российскую сторону сделать свой выбор. "Мы должны проявить терпение, мудрость, взаимное уважение, чтобы найти решение. Разумеется, любую самую сложную ситуацию можно решить, если имеется добрая воля, и мне представляется, что добрая воля присутствует как со стороны азербайджанского, так и со стороны армянского народа", - сказал Путин на трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана, которая, безусловно, не разрешит конфликт в скором времени, но может предотвратит ситуацию от обвала. Не преувеличивая значения России в регионе, отметим, что бывшие советские республики, как показывает практика, все еще продолжают ориентироваться в своей внешней политике на крупных политических акторов.

http://www.casfactor.com/ru/processes/82.html

Док. 673861
Опублик.: 12.08.14
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Алиев Ильхам Гейдар Оглы
  • Саргсян Серж Азатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``