В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Александр Гусев: Объем взаимного торгового оборота России и Германии составил $105 млрд, однако в связи с санкциями Евросоюза в наших отношениях наступают тяжелые времена... Назад
Александр Гусев: Объем взаимного торгового оборота России и Германии составил $105 млрд, однако в связи с санкциями Евросоюза в наших отношениях наступают тяжелые времена...
Профессор Александр Гусев в видеомосте в Международном мультимедийном пресс-центре "РИА-Новости": Россия традиционно имеет тесные торговые отношения с Германией. За десять последних лет Россия поднялась в иерархии партнеров ФРГ по экспорту с 20-го на 11-е место, по импорту - с 16-го на 7-е место. Немецкие компании в 2013 году вложили в российскую экономику 800 млн евро. Это свидетельствует о том, что Россия является важной инвестиционной площадкой для германских бизнесменов.
Если говорить о США, то крупнейшей экономике мира в торговых отношениях с Россией явно не везет. В прошлом году США продали нам товаров на 16,5 млрд. долл., а купили - на 11 миллиардов. Общий оборот в 27 млрд. долл. настолько мал, что говорить о каких-то санкциях по отношению к России просто смешно. Сравните с 105 млрд. долл., на которые мы наторговали с Германией или рекордными 88 млрд. долл. российско-китайского торгового оборота за 2013 год. Поэтому, если торговля с США полностью прекратится никто и не пострадает.
Другое дело - Евросоюз с его 28 странами. Мы третий по величине торговый партнер Евросоюза после Китая и США. Для Финляндии, Греции и Литвы мы и поставщик, и покупатель номер один.
В прошлом году торговый оборот РФ с другими странами впервые превысил триллион долларов. Аналогичный показатель всех, вместе взятых, 28 стран ЕС - 4,28 трлн. долл., США и Китая - по 3,8 трлн. долл., Японии - 1,68 триллиона.
Новый торговый рекорд вывел нас на девятое место в мире. Сразу за Францией, Британией и Южной Кореей, впереди Италии, Канады и Гонконга.
По данным Росстата, в прошлом году три четверти экспортных поступлений обеспечили углеводороды. Доля сырья в экспорте составила 74,9%. На втором месте металлы - 11% экспорта, далее идет химическая продукция - 5,8%. На четвёртое место вырвался экспорт продовольствия, его продали на 11,35 млрд. долларов. Для сравнения, экспорт золота и драгоценных камней в 2013 году принес стране 14 млрд долларов.
Теперь об импорте. По разным оценкам, доля импорта на российских прилавках составляет около 46%, примерно столько же в Германии, примерно около 48%, т.е. у них почти как у нас. По меркам Евросоюза показатель у Германии отличный. Во многих странах EС, особенно небольших, на собственное производство приходится только 10-15% потребительских товаров.
Что касается США, то там импорт захватил, например, около 95% продаж электроники, 65% - автомобилей. В целом доля импорта в США составляет более 65%, т.е. значительно больше, чем у нас. Для сравнения, в Японии на долю импортных товаров на внутреннем рынке приходится более 36%.
Поэтому нам стоит работать не столько над сокращением доли импортных товаров, сколько над повышением технологического уровня российских товаров...

Профессор Александр Гусев в видеомосте в Международном мультимедийном пресс-центре "РИА-Новости" http://www.pressria.ru/ Президентский зал, 07.08.2014, эфир в 14:00 мск.

Док. 673813
Опублик.: 08.08.14
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``