Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Профессор Александр Гусев: Украина стоит перед расколом... Назад
Профессор Александр Гусев: Украина стоит перед расколом...
Профессор Александр Гусев в программе "Точка зрения" телекомпании "Красная линия": я думаю, что Украина стоит перед серьезнейшей проблемой - раскола. Скорее всего, страна расколется на два государства: Западную Украину - Галицию и Восточную - Новороссию. Раскол неминуемо приведет к изменению географической карты Европы.
Однако хотелось бы, что этот процесс прошел путем переговоров. Например, можно было собраться в Ялте и провести Ялту-2, как это было 4-11 февраля 1945 года, когда лидеры трех государств выработали общую концепции устройства Европы после Второй мировой войны.
Или, например, как это произошло в Чехословакии, когда чехи и словаки мирно разошлись по своим квартирам. Но последние события на Украине показывают, что он проходит через кровь тысяч мирных граждан.
Украина - это на Чехословакия, Украина с ее 45 млн населением раскалывается, а не цивизованно расходится. Поэтому последствия раскола на Украине, гораздо серьезнее, нежели разделение какой-нибудь маленькой европейской страны, которая менее значительна в европейском контексте.
Я убежден, что раскол Украины вопрос только времени и фактически сегодня целой страны не существует. Люди, проживающие на востоке уже никогда не будут чувствовать себя единым целым с Киевом и Западной Украиной.
Однако раскол Украины будет означать катастрофу для ее западной части. Запад страны лишится финансовых ресурсов и промышленного потенциала востока, который еще укрепляет всю Украину. Это приведет к тому, что Западная Украина будет просить помощь у Европейского Союза и ЕС будет ей помогать.
В силу этого и, скорее всего, Западная Украина будет признана Западом, а Новороссия - нет....

Профессор Александр Гусев в программе "Точка зрения" телекомпании "Красная линия" http://www.rline.tv 31.07.2014 года, эфир в 15:05 мск.

Док. 673682
Опублик.: 01.08.14
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``