В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Мельников: Жарче, чем зимой Назад
Алексей Мельников: Жарче, чем зимой
В Калужском поселке Товарково растет накал крупнейшей в России жилищно-коммунальной операции по массовому переводу домов на поквартирное отопление
По традиции самый жаркий месяц в Товарково - это январь. Как правило, в это время там прорываются дряхлые теплотрассы, и в поселке начинается великая запарка. Мечутся коммунальные службы, экскаваторами и вручную разрывается мерзлый грунт, спешно эвакуируются пациенты стационаров, и малышня из детсадов. В Товарково съезжаются практически все главные начальники района и области. Днюет и ночует МЧС. Ремонтники сутками не вылезают из запорошенных снегом траншей, проявляя чудеса героизма и самопожертвования - только бы не заморозить жителей многострадального поселка.
И, что удивительно - не замораживают. Как правило, уже на вторые сутки после традиционных прорыв тепло в дома возвращается. Но, всякий раз по новым, спешно сооружаемым, временным схемам. Старые так поистрепались, что ремонтировать их после традиционных прорыв было все сложней и сложней. И вот пришло такое время, когда ремонтировать их стало просто бессмысленно: либо прокладывать новые теплотрассы, либо... про них забыть совсем. То есть - перевести весь поселок на поквартирное отопление. Такого в России, похоже, еще не было: чтобы весь городок разом "пересадить" на котлы. Видимо накипело. Причем, не только в ржавых трубах, но и в высоких кабинетах. После очередной зимней запарки в Товарково губернатор Анатолий Артамонов стукнул кулаком по столу: все, хватит, никаких ржавых теплотрасс - только поквартирное отопление!
И - завертелось. Стали составляться программы, писаться техобоснования, чертиться проекты, изыскиваться средства, уговариваться жильцы... На "товарковский" жилищно-коммнуальный фронт были брошены (впрочем, они его никогда и не покидали) лучшие коммунальщики области. Точно в серьезной войсковой операции создали специальный штаб из профессионалов минстроя, Дзержинской и Товарковской администраций, представителей других служб, практически в ежедневном режиме бодрствующий над картами, чертежами и сметами.
Главная беда поселка - отсутствие устойчивого теплоснабжения от центральной котельной, поясняют в минстрое области. Котельная сооружалась в 2004-2005 годах в рамках реализации проекта ОАО "Российские коммунальные системы" и сегодня принадлежит ОАО "Калужская сбытовая компания". В ходе строительства котельной работы по реконструкции магистральных тепловых сетей не проводились. Планируемые в рамках проекта ОАО "Российские коммунальные системы" работы по проектированию и установке в подвалах многоквартирных домов индивидуальных тепловых пунктов не были выполнены. Протяженность тепловых сетей от этой котельной в двухтрубном исполнении составляет около 5 километров. Их износ - более 80%...
Штаб под руководством замглавы администрации Дзержинского района Дмитрия Ивашутова яростно обсуждает в кабинете товарковского главы сметы и расчеты. Тут же за столом директор МПКХ пос. Товарково Сергей Колесников вычерчивает по карте маршрут завтрашнего прохода вдоль местных теплотрасс его дружины, вооруженной ломами и экскаваторами.
- Зачем ты залезаешь в старую часть города? - указывает на оставляемую карандашом на плане черту глава областного управления ЖКХ Егор Вирков. - Мы же договорились: вся старая часть Товарково - 44 дома переводятся на поквартирное отопление.
- Но..., - было пытается сомневаться в столь решительном настрое областного начальства главный товарковский коммунальщик.
- Никаких - но, - отрезал Вирков. - Поквартирное - и точка.
Накал страстей в штабе постепенно нарастает. Начштаба Ивашутов не выпускает из рук калькулятора и вместе с зам. начальника управления ЖКХ области Андреем Арзянцевым дотошно высчитывает, сколько нужно денег на переоборудование под "поквартирку" каждого дома. Звонят телефоны. Делаются запросы. Уточняются цифры... В кабинет входит глава администрации Дзержинского района Олег Макаров. Интересуется точным графиком выполнения работ. По дням: когда, что, зачем и в каких объемах... Все должно уместиться до начала отопительного сезона.
Разговор все более пропитывается узкопрофессиональной терминологией - "воздушка", "ныряй под землю", "оцинковка", "ППУ", "закольцовка". Обрастает кучей малопонятных цифр и загадочных терминов. Кое-как переварив их, выясняю примерно следующее. Все дело - в мягко говоря, не совсем удачной, двухтрубной схеме теплоснабжения поселка от центральной котельной. "Двухтрубная" - это, когда горячая вода в кран идет практически из батареи отопления. Как говорится, из одного котла. Отсюда - и все проблемы. Дома - старые. Да еще и с верхней разводкой системы отопления (то есть - на чердаке). Чуть мороз - и жди беды. И она, как назло, ни разу еще не обошла в зиму Товарково.
- Сегодня в поселке принята и реализуется программа по переводу уже в этом году 44 многоквартирных домов в "старой части" Товарково на поквартирное теплоснабжение, - разъясняет суть проблем Егор Вирков. - Столь масштабных работ подобного рода, по-моему, в России еще никто не осуществлял. Переводились отдельные дома, даже многоэтажные, и в Калужской области в том числе, но вот чтоб город целиком - это впервые. Так вот, в ходе работ мы выявили необходимость перекладки фасадных газопроводов практически по всем домам в связи с тем, что заводка газопроводов в квартиры осуществляется через подъезды и лестничные проходы. А это недопустимо. Также выявлена необходимость полной замены фасадных газопроводов в части домов в связи с тем, что срок их службы превысил 50 лет.
В вопросе поквартирного отопления жители Товарково пока разделились надвое: одни двумя руками "за", другие думают. Упираются главным образом обитатели относительно новых микрорайонов - "Строителей-Туркестанской" и "Молодежной-Первомайской". Доводы весомые. В новых домах отсутствуют дымоходы и их придется сооружать заново. Пусть за счет бюджета, но все равно людям придется жертвовать сложившимся уютом и настраиваться не небольшой ремонт. В старых домах такой "заморочки" не предвидится: в них можно задействовать существующие дымоходы от колонок. Работы по установке отопительной оборудования в таких квартирах, максимум на день- два для одной бригады - и дом готов.
Также многих смущает цена. Водогрейный котел плюс счетчик - в тысяч 60 обойдется, минимум. Понятно, что инвалидам, ветеранам и малообеспеченным область обещает помочь. Каким образом - думают. Дело в том, что для муниципального жилья - проблем нет: оплатил в случае необходимости бюджет затраты - и живи. А вот с приватизированным - проблемы: вкладывать деньги в частную (а приватизированная квартира именно таковой и является) собственность запрещает бюджетный кодекс.
Между тем первые расчеты экономической эффективности переключения с теплотрасс на поквартирное отопление уже в Товарково есть. Причем, выполнены они не вооруженными методичками специалистами, а самими жителями поселка, первыми переключившимися на "поквартирку". Если раньше владельцу двухкомнатной квартиры приходилось в отопительный сезон отдавать за теплые батареи в доме порядка 15 тыс. руб., то при установке котла - расходы эти упали до 3,5 тысяч.
Между тем заседание штаба продолжилось уже на улицах Товарково. Глава муниципального предприятия Сергей Колесников повел осматривать места прохода теплотрасс в новой части поселка. Там, где они, все-таки будут перекладываться. За "поквартирку" здесь возьмутся, похоже, уже в следующем году.
Шествие по улицам активно жестикулирующих больших начальников не осталось не замеченным жителями Товарково. Кто-то уважительно раскланивался. Кто-то, узнавая, очевидно, в лицо местных коммунальщиков, обреченно бросал "опять разроют". Одна старушка, свесившись с балкона расположенной напротив местной пожарки многоэтажки, сразу конкретизировала проблему: "У нас который день воды в доме нет!"
К дому подходили две трубы. Они шли над землей. Когда-то видимо были теплоизолированы, но теперь были наполовину оголены, кое-где болтались куски ваты и рубероида, так что можно было легко подойти и пощупать. Нет, горячая вода все-таки есть. Подумал, что зимой на таких трубах, наверное, хорошо живется местным котам.
- А заизолировать не пробовали? - задаю вопрос представителю поселковой власти.
- Пробовали, - обреченно разводит он руками, - и не один раз. А результат всегда один и тот же: рвут - и все...
Труба, чувствуется новая. Как выяснилось, только в прошлом году положенная. Но уже вполне "оприходованная" теми, кого обогревает. На ее "ошкуренной" части - масса автографов: имена, пожелания, даты и напутствия. Черным фломастером кто-то аккуратно вывел короткое и емкое - "кака".
Штаб тем временем обсуждал схему прокладки новой трассы для спасения Товарково от будущих январских морозов. Таким образом, чтобы уж в эту зиму ремонтникам не пришлось вновь на сутки-двое нырять в промерзшие траншеи. А начальникам - буквально ночевать возле этих траншей.
- Пока работу не сделаешь - в отпуск не собирайся, - предупреждают члены штаба Сергея Колесникова.
- А я уже третий год не собираюсь, - устало отшучивается тот.
Глава администрация Дзержинского района Олег Макаров понимающе смотрит на товарковского коллегу.
- Много рабочего времени отнимает? - кивая в сторону товарковских теплотрасс, обращаюсь к руководителю района.
- Треть, как минимум, - после недолгой паузы признается Олег Макаров. - Проблемы сложная, но решим обязательно.

Алексей Мельников, Калуга.

Док. 673555
Опублик.: 29.07.14
Число обращений: 0

  • Мельников Алексей

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``