В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Мельников: Хоть вешайся... Назад
Алексей Мельников: Хоть вешайся...
Ассоциация фермерских хозяйств Калужской области негодует по поводу экономических потерь, связанных с эпидемией африканской чумы свиней

Негодование это можно было в полной мере ощутить на прошедшем 24 июля в областном минсельхозе заседании фермерского актива. Возглавляющий совет мосальский фермер Александр Саяпин отметил, что беда эта коснулась практически всех калужских сельхозпроизводителей: и занимающихся свиноводством, и не занимающихся таковым.

Как, например, самого Саяпина, которому в связи с проведением в области антиэпидемиологичеких мер пришлось пожертвовать не одной тонной молока. Фермер столкнулся с жестким ограничением в вывозе своей молочной продукции, якобы, обусловленным действующими строгими инструкциями по запрету перемещения всей животноводческой продукции в условиях АЧС.

Если производителям молока в ряде случаев приходилось его сливать на землю, то свиноводам пришлось еще солоней - избавляться в иных местах от поголовья полностью. Драматичность ситуации оказалась столь глубокой, что в одном случае закончилась у одного фермера инфарктом, а в другом, как поделилась на совете представительница Жуковского района, только "чудом человека удалось вытащить из петли".

"Когда писались эти инструкции, - стал перечислять издержки действующего порядка антиэпидемиологических мер Александр Саяпин, - то не было еще даже такого понятия, как "частная собственность". Инструкция писалась в 1980 году. И с тех пор не изменялась - это же нонсенс. Между тем по действующей конституции РФ (ст.35) - никто у нас не может быть лишен имущества кроме как по приговору суда".

Калужские фермеры в один голос требовали смягчения карантинных мер или повышения их действенности. А то, получается, как поделился один из выступающих: звонит начальство, объявляет АЧС, приказ - "в два дня избавиться от поголовья", ни бумаги соответствующей, ни приказа, все на словах или по телефону, фермеры в панике и на свой трах и риск пытаются приказы свыше не исполнять. Потом выясняется, что пробы на вирус у животных отрицательные (то есть АЧС не подтвердилась).

Впрочем, подобных хэппи-эндов в этой истории единицы. Более того, как заявил на совете глава областного комитета по ветеринарии Сергей Соколовский, глобального вовсе не предвидится: с африканской чумой кроме как полным избавлением от поголовья, похоже, не избавиться. Особенно, в условиях практически открытых границ с инфицированными АЧС Тульской и Смоленскими областями - пораженные вирусом дикие кабаны мигрируют оттуда с колоссальной интенсивностью.

Как выяснилось, нынешнее теплое лето обеспечило демографический бум в кабаньей популяции близлежащих областей. Практически ежедневно, отметил Сергей Соколовский в пограничных районов Калужской области то грибники, то колхозники натыкаются в лесах на падших животных. Таким образом, в проведении антиэпидемиологических мер гайки, по мнению калужских ветврачей, нужно не отпускать, а наоборот - только закручивать.

Как, например, это было в Испании, пример которой калужским фермерам привел глава областной ветслужбы. Там с 1996 года об АЧС вовсе забыли. Но, чтобы дожить до такого счастья испанцы ровно 30 лет безуспешно боролись с этой заразой и справиться с ней удалось лишь с помощью угроз Евросоюза: если не разберетесь со своими свиньями - не примем в ЕЭС. И тогда испанцы всех свиней уничтожили. Впрочем, как пережили этот крах испанские фермеры - об этом история умалчивает. Не дали по этому поводу пояснений калужским фермерам и областные власти.

Алексей Мельников, Калуга.

Док. 673482
Опублик.: 25.07.14
Число обращений: 0

  • Мельников Алексей

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``