В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Корчагин: Четыре маневра Назад
Юрий Корчагин: Четыре маневра
Экономисты из "Сколково" опубликовали программную статью "Четыре маневра для возобновления роста экономики". Во главу угла возобновления роста и развития экономики РФ они справедливо поставили наращивание инвестиций в человеческий капитал (HC) и науку.



Диаграмма. Стоимость сборных по футболу.
Источник: Бразильская консалтинговая компания Pluri Consultoria.


Свежо предание, да верится с трудом

Приходится подчеркивать в очередной раз, что с наукой у нас сейчас очень плохо, а с экономической наукой - вдвойне плохо уже с очень давних пор. Обслуживает она в основном потребности власти, а не экономики страны и населения, не слишком заботясь об объективности, глубине и научной добросовестности. Поэтому обращение даже к узкому понятию образовательного человеческого капитала близких к власти экономистов дает хоть некоторые надежды на изменение нынешней ложной парадигмы развития страны в направлении роста и развития HC.

А теперь по существу статьи и российских главных проблем. В качестве основного посыла статьи избран спорный применительно к России вывод из исследований профессора Барри Айхенгрина из Калифорнийского университета о некой "ловушки среднего дохода", плохо приложимой к российской экономике и жизни.

Согласно цитируемой статье: "Правило ловушки среднего дохода гласит: как только страны достигают уровня дохода около 15 000 долл на душу населения, их экономический рост замедляется в среднем с 6 до примерно 2% в год".

Сама названная цифра порогового дохода из-за инфляции весьма непостоянна, а быстрый рост ВВП развивающейся страны постепенно снижается естественным образом из-за полного использования экстенсивных факторов развития и замедления вклада в процессы развития интенсивных факторов.

Россия, к сожалению, выпадает из технологий процессов развития передовых стран мира и вообще стран ОЭСР. У нас, к несчастью, свой собственный псевдо научный суверенный вариант жизни и развития с большим отставанием развития человеческого капитала (инвестиций в него и отдачи от них), роста качества жизни и роста инновационной экономики.

Авторы анализируемой статьи С. Дянков, К. Хартвелл и А. Шаронов пишут в газ. "Ведомости" на основе этого посыла:

"Все страны, успешно вышедшие из ловушки среднего дохода (например, Южная Корея и Чили), объединяет использование двух основных инструментов - инвестиции в среднее и высшее образование для улучшения человеческого капитала и увеличение инноваций и НИОКР для стимулирования роста экспорта".

Если бы все было так просто с означенным "капканом" для роста экономики - "ловушкой", да и с человеческим капиталом (HC). Увеличили бы расходы на образование, науку - и дело в шляпе. И продолжился бы скорый рост ВВП. Но недаром говорят в русском народе, что порой "простота - хуже воровства". Особенно в науке и особенно в экономической науке.

Во-первых, главной "приманкой" экономики Южной Кореи и Чили для инвесторов (и всех азиатских "тигров") для притока инвестиций стало резкое снижение налогов на бизнес. Это подбросило вверх инвестиционную привлекательность данных стран (и Китая сейчас тоже). К тому же, в Южной Корее, в частности, имелся в наличии дешевый и качественный труд. А в Чили - огромные природные ресурсы для экспорта.

Во-вторых, была обеспечена общая безопасность бизнеса и неприкосновенность частной собственности, был обеспечен правопорядок в стране. В обеих странах была произведена декриминализация экономики и государственных институтов.

В третьих, в условиях декриминализации этих стран была подавлена коррупция до уровня ее международных допусков, совсем-то ее, как и преступность, невозможно уничтожить.

В 4-х, учителями создания передовой экономики в этих странах выступали США. В Южной Корее процессы роста и развития шли под "патронажем" американских войск и специалистов (как ранее в Японии). В Чили специалисты из США, проводившие реформы, опирались на местную армию и диктатора Пиночета, жестко осуществлявшего на практике их разработки.

В 5-х, авторы фактически используют узкое понятие образовательного человеческого капитала. Это важнейшая составляющая HC, но она не может быть поднята в одиночестве на высокий уровень даже при росте инвестиций в образование и НИОКР, то есть в науку.

Человеческий капитал является сложным интенсивным фактором роста и развития современной экономики и общества. Он включает культуру, здоровье людей (медицину), образование, науку, креативный класс специалистов. А также безопасность граждан и конкурентоспособное качество жизни. Да еще конкурентоспособную среду с современным инструментарием для интеллектуального и инновационного труда.

И все это должны обеспечивать конкурентоспособные на мировом уровне государственные институты, то есть государство. Отсюда следует и основной объективный посыл для выбора главного фактора развития экономики РФ - приоритетность роста и развития человеческого капитала в его современном широком определении. И приоритетность опережающего роста инвестиций в него.

Когда вредны шаблоны

Качество жизни, среда, этика труда в стране влияют в первую очередь на топ-специалистов, на топ-профессионалов. Лучшие уезжают туда, где глубже и лучше. А приехавшие спецы и профи начинают "валять ваньку". И снижать качество своей работы до среднероссийского уровня, как, например, футболисты Халк, Пареха, Рохо и многие другие. Футбол сейчас на слуху, многие наши проблемы он поднял и высветил дополнительно.

Но не только футболисты снижают, приехав в РФ, качество своего труда - советники и консультанты по экономике тоже. Вспомним, сколько их было в команде Б. Ельцина. Даже каких-либо полезных следов не осталось. Бывшие "спартаковцы" из сборной Аргентины, например, за рубежом расцвели, заиграли на высшем уровне (Рохо), в России они халтурили, как и все вокруг. А какой тренерский класс показывает сейчас в Испании бывший тренер "Спартака" Эмери!

Нет качества жизни, качества труда, нет христианской или просто цивилизованной морали и нравственности в жизни - нет и условий для работы профи и бизнеса, нет высокопрофессионального футбола.

Поэтому и не востребованы российские футболисты за рубежом. А молодые российские тренеры в России - в загоне. Мурат Якин, которому 39 лет, для "Спартака" - в самый раз, а куда лучше игравший и большего достигший в футболе Дмитрий Аленичев (41 год) - молод. Опытному Александру Бородюку - 51 год. А ему даже не предлагают соответствующую его знаниям и опыту работу.

Тут очевидное проявление голландской болезни - проще купить богатому собственнику команды зарубежного тренера на нефтяные деньги, чем растить наши, национальные кадры.

Ну, а прикомандированные к "сколковской" науке бывшие высокопоставленные чиновники пишут статьи по экономике в том ракурсе, в каком они востребованы их бывшими коллегами во власти. А бывших чиновников, как известно, в РФ не бывает. Это вам не Финляндия или Швейцария. Они всегда в реальной власти. Статьи их, вроде, правильно написаны, но нет в них главных тормозов развития страны и драйверов деградации России.

В Воронежской области для бизнеса лучше, чем в Китае?

Один из авторов цитируемой статьи (К. Хартвелл) долгое время работал в Doing Business (Всемирный банк). И поэтому особое внимание уделил ее рейтингу условий ведения бизнеса, в котором РФ за последние годы заметно улучшила свою позицию - с 120 места поднялась на 92 в рейтинге, опубликованном в 2014г. Этот рейтинг в отношении РФ вызывает много недоуменных вопросов, как по качеству оценок, так и по набору факторов ведения бизнеса.

Неужели можно поверить в то, что условия для бизнеса в РФ лучше, чем в Китае (96 место). Потому как в реальности все наоборот. Иностранные инвестиции идут в Китай, а не в Россию. ВВП Китая вырос во 2 квартале 2014г. на 7,5%, рост промышленного производства составил около 9%, а экономика РФ стагнирует. Капитал бежит из страны.

Оценка РФ в рейтинге Doing Business производится по Москве. И эти данные считают объективными для всей России. Так надо ли считать достоверными подобные псевдо научные допуски и измышления? Москва - это финансовая и налоговая столица России, стоит она в экономике из-за столичного статуса особняком, мало что производя.

В рейтинге Doing Business используются показатели для открытия бизнеса, но нет показателей по его закрытию. А в РФ с закрытием бизнеса очень плохо. Предприниматель с открытием бизнеса попадает, словно в плен налоговиков и других российских чиновников. Плати фирмам-посредникам - быстро закроют, а сам - намаешься. А бизнес должен не только свободно приходить, но и уходить. Неприкосновенность частной собственности означает, что хочу - вложил свои деньги в бизнес, хочу - забрал и перевел в лучший бизнес в рамках законодательства, помогающего предпринимателям беречь время и деньги.

Авторы статьи так пишут о движении РФ наверх в цитируемом рейтинге:

"Это заслуга федерального правительства, которое за последние два года вместе с Международной финансовой корпорацией определило направление реформ. Большой вклад в этот успех внесло правительство Москвы, так как рейтинг страны основан на легкости ведения бизнеса в ее крупнейшем экономическом и деловом центре".

Как говорится, и себя не забыли, и своих "кормильцев" пропиарили. Ну ладно бы стали в этом рейтинге мы вровень с Литвой (17 место), Эстонией (22 место), Латвией (24). А то ведь стоим между Барбадосом и Ямайкой.

Малый бизнес куда более точный индикатор для условий его ведения. А он чахнет и уменьшается под бременем непосильных налогов, особенно в Воронежской области, которое собираются еще наращивать. Собрались наши власти вводить еще и налог с продаж, будто торговцы и другие предприниматели его не заметят. А это дополнительное ускорение роста инфляции. Налог с продаж сделают региональным, но что останется делать дотационным регионам, как не вводить его. Иначе федеральные трансферты снизят, повод найдут. Кроме налога с продаж планируют увеличить еще 6 налогов. Ввели бы лучше один и значимый налог на секс для чиновников. Пусть экономят силы для повышения эффективности отдачи от своих больших зарплат и поддерживают развитие страны.

Разворот на Восток, который предлагают авторы статьи, выглядит не убедительным. Нужны не развороты или повороты в сторону Китая, или кого-либо еще. На Востоке для нас просматривается в качестве партнера пока только Китай. Не Северную же Корею считать перспективным партнером. Передовая в технологиях Южная Корея - надежный партнер и союзник США, не говоря уж о Японии. Их высококачественной продукции на наших рынках почти нет.

Крайне необходимо нам сотрудничество со странами, у которых можно купить передовые производственные технологии и целиком современные производства потребительских товаров, в частности, лекарств. А оно зависит от отношений с ЕЭС и США. Причем Китай не вертится, а торгует и сотрудничает плотно со всеми. И с Китаем торговать, дружить и сотрудничать, разумеется, необходимо, и это уже реализовано. Но пока он сам закупает передовые технологии в ЕЭС, США, Канаде. Так что призывы к неким разворотам выглядят как-то даже провокационными.

Из только что обнародованных данных Минпромторга следует, что доля импорта в станках более 90%, в тяжелом машиностроении - до 80%, в легкой промышленности до 90%, в радиоэлектронике - до 90%, в фармацевтике и лекарствах до 80%.

Минпромторг предлагает срочно заняться импортозамещением, иначе санкции скажутся убийственно. Но легко сказать, да трудно сделать. Продукция легкой промышленности поступает из Китая, а все остальное из ЕЭС, США, Канады и других технологически передовых стран.

Из этих данных следует, что за счет роста расходов только на образование и науку экономику с колен не поднять. Необходимо системное и комплексное развитие и наращивание человеческого капитала, в том числе качества и профессионализма менеджмента, управленческой элиты. Последняя очевидно, что не ахти какая, раз допустила подобное катастрофическое положение с ключевыми отраслями промышленности. И с ключевой обрабатывающей промышленностью в целом.


Опубликовано в "МК В ВОРОНЕЖЕ". 23-30 июля 2014г.



Док. 673442
Опублик.: 23.07.14
Число обращений: 0

  • Корчагин Юрий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``