Я никогда не боялся, что у меня не получится - директор стоматологической клиники `ПриоДент` Дмитрий Дужик Назад
Я никогда не боялся, что у меня не получится - директор стоматологической клиники `ПриоДент` Дмитрий Дужик
Ни для кого не секрет, что хороший семейный доктор сейчас - на вес золота, особенно если он заботится не только о вашем здоровье, но и о вашем бюджете. Но RZN.info удалось пообщаться с таким человеком - генеральным директором стоматологической клиники "ПриоДент", высококлассным специалистом Дмитрием Дужиком. О том, чему он учит своих сотрудников, директор рассказал в интервью.
- Дмитрий Викторович, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили стать врачом-стоматологом?
- В выборе моей профессии решающую роль сыграли родители. В школе я учился в физико-математическом классе, но многие из моих одноклассников решили связать свою жизнь с медициной. Большинство поступали на лечебный факультет РГМУ, и я один - на стоматологический. До третьего курса учиться было очень тяжело, а потом у нас началась стоматология - стало очень интересно. Со мной на курсе учились ребята, которые, закончив институт и получив диплом, не знали, что делать дальше. Мне в этом плане повезло больше. Не могу сказать, что стать стоматологом было целью или мечтой, просто такой удачный выбор совместно с родителями. В детстве я, конечно, мечтал стать космонавтом или хотя бы хоккеистом.
- Медицина - очень специфичная область для бизнеса. Как Вы пришли к самостоятельному делу? С чего начинали?
- Через полгода после окончания института я устроился работать в частный стоматологический кабинет, и сразу понял, что это мне нравится. Многие родственники и знакомые советовали набраться опыта, а потом попробовать открыть свое дело. Успел я поработать и в детском отделении государственной поликлиники. Не помню, какая у меня в то время была зарплата, но эмоций хватало, так что трудился больше из интереса, нежели за деньги. Работая также в разных частных кабинетах, занимая должность главного врача в одной из клиник, все это время думал о своем деле, старался смотреть на некоторые вещи не просто как врач, но и как руководитель, интересовался организационными вопросами. Между тем, у меня почему-то никогда не было мыслей и страха за то, что может что-то не получиться или будет очень сложно. Была твердая уверенность, что я на правильном пути, хотя задумки осуществились только через 12 лет после окончания института.
На каждом шагу сейчас говорят о поддержке малого бизнеса, но тогда мне не удалось ее получить
- С какими самыми сложными препятствиями Вам пришлось столкнуться во время основания собственной клиники?
- В самом начале была огромная проблема с кредитом. На каждом шагу сейчас говорят о поддержке малого бизнеса, но тогда мне не удалось ее получить. Уже была на тот момент наработанная клиентская база, было огромное желание и единомышленники, но достичь желаемого не получалось из-за финансовых трудностей. Конечно, были определенные сложности с подбором кадров, ведь иногда приходилось работать по "25 часов" в сутки. В то же время хотелось предлагать большой ассортимент услуг, чтобы было в одном месте все.
- Что, на Ваш взгляд, Вы тогда сделали не так? Что бы исправили?
- Думаю, серьезных ошибок не было. Наверное, я все сделал правильно. Были, конечно, моменты, которые меня сильно расстраивали. Например, когда у меня что-то не получалось сразу. И только спустя какое-то время я понял, что тогда и не должно было получиться. Всему свое время.
- Какими основными принципами руководствуетесь в работе? Как выстраиваете отношения с подчиненными?
- В наше время многие в первую очередь стремятся заработать денег, не думая о возможных последствиях такой стратегии. И в медицине, к сожалению, тоже. Я стараюсь до своих сотрудников донести, что все будет хорошо только при условии, что они будут честно относиться к себе и своим пациентам, а деньги всегда заработаются. Мы относимся к нашим клиентам так, как хотели бы, чтобы к нам относились. Поэтому наш основной принцип - честность. Например, была однажды конфликтная ситуация, когда один из бывших врачей нашей клиники сделал некачественную работу. Чтобы сохранить пациента и репутацию, нам пришлось нанять другого врача и бесплатно полностью все переделать. На это ушли огромные средства, но я готов был потерять их, чтобы сохранить отношения и репутацию - это гораздо дороже, чем сиюминутная финансовая выгода. В итоге пациент остался доволен и он до сих пор с нами вместе со всей своей семьей.
- В чем Вы видите преимущества Вашей клиники в сравнении с конкурентами?
- Мы первыми начали заниматься лингвальными брекетами и одними из первых - имплантацией. Сейчас все стремительно развивается, поэтому и мы стараемся не отставать. Очень важно то, что я одновременно и собственник, и врач. То есть я знаю и вижу весь процесс изнутри и могу что-то добавлять и менять сам. Мало того, моя жена - тоже доктор нашей клиники. У нас семейный бизнес, и это тоже одна из причин успеха.
Чтобы чего-то добиться, нужно быть настойчивым человеком. А еще уметь не бояться рисковать
- Какие, по-Вашему, черты характера являются залогом успешной карьеры?
- Я думаю, прежде всего упрямство и целеустремленность. Чтобы чего-то добиться, нужно быть настойчивым человеком. А еще уметь не бояться рисковать.
- Какой совет Вы бы дали начинающему предпринимателю?
- Тут все зависит от того, чем собираешься заниматься. Кто-то лепит домашние пельмени, кто-то зубы лечит, кто-то открывает салон красоты - у всех все по-разному. Мне на первоначальном этапе советовали не переоценивать свои возможности и не ждать сразу баснословных результатов и прибылей, быть готовым, что первые несколько лет придется многим жертвовать ради того, чтобы все заработало на должном уровне. Лично я долго готовился к тому, что все будет очень трудно, но я ошибался - все оказалось еще труднее. Тем не менее, со временем работа наладилась. Но и сейчас, когда достигнута стабильность, расслабляться нельзя - нужно постоянно быть в тонусе и двигаться дальше в рабочем режиме, осваивать что-то новое, развиваться.
- А есть ли у Вас "рабочая" мечта?
- Да. Открыть стоматологию с более широким спектром услуг, с большой высококлассной операционной и отдельным детским отделением. Но пока это именно мечта.
- Как Вы предпочитаете отдыхать от работы?
- Мне больше всего нравится активный отдых на свежем воздухе, в любое время года и при любой погоде. Пикники, выезды, встречи с друзьями, в том числе в другие города нашей страны. Еще очень люблю хоккей - я и сам немного занимаюсь и активно болею.
Блиц
- Какова сумма Ваших первых инвестиций?
- Порядка двух миллионов рублей.
- Какая у Вас сейчас машина?
- Audi Q3.
- Где Вы в последний раз отдыхали?
- На Кипре.
Источник: RZN.info