В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Совокупный и сетевой потенциал государств и коалиций: текущие и прогнозные значения[1] показателей[2] Назад
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Совокупный и сетевой потенциал государств и коалиций: текущие и прогнозные значения[1] показателей[2]

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Совокупный и сетевой потенциал государств и коалиций: текущие и прогнозные значения[1] показателей[2]Основной принцип применения "мягкой силы" китайской дипломатией
состоит в том, чтобы, насколько это возможно, примирить международное
сообщество с неизбежным фактом возвышения Китая, а вернее с тем,
что его внешнеполитический потенциал будет в ближайшее время приведен
руководством КНР в соответствие с продолжающими крепнуть экономическими
возможностями страны. Перестройка глобальной системы международных
отношений, которая явно назревает, невозможна без участия Китая[3]

А. Бояркина, эксперт-международник


Наибольшую трудность при анализе и стратегическом прогнозе МО и ВПО представляет прогноз намерений государств и их военно-политического руководства. Эти намерения могут меняться (и меняются) достаточно быстро, поэтому строить стратегические прогнозы, опираясь на анализ намерений, - бессмысленно.

В действительности стратегический прогноз может быть сделан (и достаточно достоверно) на двух базовых основах:

Во-первых, на основе анализа долгосрочных национальных интересов и ценностей и их государственных оформлений в представлении правящих элит.

Во-вторых, на основе анализа и прогноза реальных возможностей ("capabilities") - прежде всего потенциалов и способностей использовать условия (или даже искусственно их формировать).



Большинство показателей потенциалов зарубежных стран и коалиций - вне процесса национального управления (в т.ч. планирования), поэтому их можно только оценивать и прогнозировать, но не планировать. В большинстве случаев можно использовать следующие методы:

- экспертные методы, когда в роли экспертов выступают специалисты - страноведы и по отдельным проблемам внешней и военной политики, что особенно важно для целей долгосрочного прогнозирования;

- статистические методы, когда имеется достаточно данных о намерениях, расходах, ВиВТ и др. показателях и динамики их развития. Что особенно актуально для краткосрочных и среднесрочных военно-политических прогнозов потому, что анализируемые показатели, как правило, меняются не радикально и по тем же законам и правилам. В частности, можно использовать два следующих метода:

- построение тренда, - т.е. создании математического уравнения, описывающего поведение данного показателя;

- метод ценных индексов, - когда те или иные действия описываются исходя из анализа предыдущих исторических циклов устраняя годовые (декадные) колебания, вызванные случайными факторами. Так, военные расходы США за 1999-2009 годы выросли почти на 100%, но потом, в 20112-2013 годах, произошли некоторые сокращения, которые в целом не отразились на всей тенденции.

Затем надо понять, как релевантные факторы будут влиять по времени. Сделать это можно с помощью одного из методов прогнозирования, описанных выше. Нужно учесть, что иногда факторы могут меняться скачкообразно. Для отражения таких изменений обычно используют поправочные коэффициенты, полученные с помощью анализа статистических данных (сезонности) и информации о предполагаемых изменениях (сообщения Госкомстата России, экспертные мнения). Значения поправочных коэффициентов должны быть экономически обоснованы. Прогнозное значение фактора корректируется путем умножения прогнозов, полученных с помощью тренда, на поправочные коэффициенты. После того как прогнозные значения всех факторов, влияющих на показатель доходов компании, будут получены, рассчитываются пессимистические, оптимистические и наиболее вероятные значения объема продаж и цен.

В определении масштабов потенциала государств в последние десятилетия стремительно растет значение национального человеческого капитала чья доля в развитых странах устойчиво превышает две другие составляющие национального потенциала (или национального богатства) - природные ресурсы и материальные активы.



Сам по себе конфликт, как острый способ разрешения противоречий, далеко не всегда вреден. По аналогии со стрессом, если конфликт не приобретает затяжную и крайнюю форму (в случае межгосударственных конфликтов, - форму силового противоборства) он может быть даже полезен, так как иногда является средством ускорения решения какой-то проблемы или противоречия. Как показано на одном из графиков, опасными становятся как очень низкие, так и очень высокие степени конфликтов.

[4]

Таким образом, если возвращаться к графику, использованному выше, США избрали в украинской политике 2014 года стратегию высокой степени конфликтности (отрезок "в"), которая постепенно вела к снижению эффективности их политики. Этот спад отчетливо обозначился в период, когда целый ряд европейских стран отказались поддерживать курс США, с одной стороны, а Россия не поддалась на провокацию аналогичного курса, с другой.

Политические конфликты - часть повседневной политики государств и неизбежная составляющая их стратегии в отношении других государств. Поэтому очень важно определить, насколько остро та или иная страна будет настроена использовать конфликты в своей политики. Если посмотреть, например, на политику США в отношении ситуации на Украине в 2014 году, то можно обнаружить, что их стратегия строилась на использовании максимальных уровней конфликтности. Ее суть по отношению к решению проблем, возникающих с Россией и другими странами, ясно изложил в июне 2014 года З. Бжезинский. В своей статье он писал: "...украинская проблема - это угроза, с которой Западу необходимо бороться на трех уровнях. Мы должны решительно бороться с искушением применить силу, с которым сталкивается российское руководство. Проше говоря, мы должны предотвратить применение силы.

Во-вторых, мы должны добиться прекращения сознательных попыток России дестабилизировать ситуацию в восточных областях Украины...

Третья наша задача заключается в том, чтобы настоять и затем обсудить с россиянами формулу окончательного компромисса, который предполагает запрет на открытое и масштабное применение силы и на попытки дестабилизировать ситуацию. В свою очередь, это означает следующее - и я буду предельно откровенен в выражении своих мыслей по этому поводу. Украину необходимо поддержать, если она будет сопротивляться. Если Украина не будет сопротивляться, если беспорядок внутри страны сохранится и правительству не удастся организовать эффективную систему национальной защиты, тогда украинскую проблему нужно будет решать в одностороннем порядке, однако это может повлечь за собой последствия, которые, вероятно, окажут дестабилизирующее воздействие на уязвимые государства и на отношения между Востоком и Западом в целом.

Если Украину необходимо будет поддержать в ее попытках сопротивляться, украинцы должны знать, что Запад готов помочь им. И нет никаких причин скрывать эту готовность. Гораздо полезнее заявить о ней, сообщить украинцам и тем, кто им угрожает, что, если Украина будет сопротивляться, она получит оружие. И мы предоставим это оружие еще до того, как свершится сам акт вторжения..."[5]

Другими словами на отношение к России стратегия "трех уровней" предполагает:

- "сдерживание" применение Россией военной силы;

- "сдерживание" ее влияния за рубежом в любое форме;

- "сдерживание" политической активности в мире, т.е.е навязывание ей выгодного для США компромисса.

На всех трех уровнях, таким образом отчетливо просматривается установка на силовое давление. На первом, военно-политическом уровне, "сдерживание" равнозначно силовому принуждению. На втором, политико-экономическом и гуманитарном уровне, "сдерживание" означает противодействие силовым невоенным фактором влияния.

На третьем, политико-дипломатическом, - силовое навязывание выгодного США компромисса.




_______________

[1] Прогнозные значения - зд.

[2] Показатель - зд. одна из множества избранных характеристик того или иного объекта, процесса, явления. В большинстве случаев показатель - обобщенная характеристика того или иного явления.

[3] Смена парадигм. Материалы научной конференции (Москва, 15-16 июля 2013 г.). Часть 2. М.: МГИМО(У), 2014. С. 79.

[4] http://library201097.narod.ru/091/background43.png

[5] Бжезинский З. В борьбе с российским шовинизмом ("The American Interest", США). Цит. по: Эл. ресурс "ЦВПИ". 2014. 3 июня / http://eurasian-defence.ru/



Док. 673257
Опублик.: 15.07.14
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``