В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Корчагин: Футбольный нокаут Назад
Юрий Корчагин: Футбольный нокаут
С праздника футбола в Бразилии наши убыли бесславно, несолоно нахлебавшись. Впрочем, Россия на чемпионатах мира еще вообще ничего не добивалась. Так что все произошедшее закономерно, привычно. Что и отмечают большинство аналитиков и журналистов. Получили по "Сеньке" шапку, хотя тренер вроде бы у сборной и выдающийся, и знаменитый, и самый высоко оплачиваемый из тех, что "рулили" сборными в Бразилии.



Диаграмма. Заработная плата за год главных тренеров сборных стран -
участников чемпионата мира - 2014 в Бразилии, млн фунтов стерлингов


Уже через 10 минут после отлично забитого гола А. Кокориным с выверенной подачи Д. Комбарова сложилась внутренняя болельщицкая уверенность в том, что в итоге сыграем вничью и вылетим. Одну хорошую комбинацию наши футболисты сумели провести и завершить на загляденье. А дальше пошло, поехало привычными кривыми путями, с массой ошибок в пасах даже в простейших ситуациях. Что не пас, то жди обреза и опасной контратаки рослых и боевитых алжирцев. Так, к сожалению, и произошло. Почти все верховые мячи проигрывали, за исключением эпизода с голом Кокорина. При такой силовой борьбе, особенно наверху, Игорь Акинфеев с его небольшими для вратаря ростом и мощью в противоборстве с высокими атлетами - алжирцами должен был рано или поздно совершить ошибку. Одну-единственную, но не поправимую. Луч в глаза Акинфеева от лазерной указки поспособствовал ей, но все стандарты в наши ворота и выигранные верховые мячи предвещали гол. Наверху с алжирцами некому было играть. До поры до времени везло, мяч летел мимо ворот, а затем получили гол со стандарта забитый головой в пустые ворота.

Телеканал Eurosport отправил Акинфеева даже в сборную худших игроков чемпионата вместе с Роналду, Джеррардом, Пепе, Иньестой, Серхио Рамесом, Диего Костой (остальные - того же уровня). Компания, впрочем, отличная. И может обыграть сборную лучших футболистов мира. Но средняя оценка у И. Акинфеева за 3 игры от СЭ низкая - 4,83 из 10. И 30 место среди вратарей чемпионата. Вполне объективная оценка нашего бессменного вратаря сборной, достоинства которого мы завышали.

Но все произошло логично и справедливо. Футбол не наш вид спорта. И климат холодный, и на массовый футбол в казне денег нет, все ушли на пиарно-спортивный фронт олимпиад и иже с ними. Лучшие оценки СЭ у Игнашевича и Кержакова - 6,0, такая же оценка у Денисова, но за 2 матча. Сыграл Денисов "опорника-бультерьера" на привычно добротном уровне, а времени от Фабио Капелло получил очень мало. Как и единственный оставшийся потенциальный технарь и импровизатор в команде Дзагоев.

Стало еще очевиднее, какое огромное значение для сборной имеет ее капитан Роман Широков, получивший травму и пропустивший чемпионат. Единственный футболист в нынешней сборной, по крайней мере, европейского уровня. И сколько не тасуй в голове игроков средней линии - замены в России ему нет. В трех проведенных играх футболисты российской сборной много бегали, самоотверженно боролись, но им не хватало техники, атлетизма, роста, выносливости (2 матча проиграли в концовке), тактического мышления. Точные средние и дальние пасы раздавать было некому.

Профессиональный футбол отражает многое, в частности, - отношение власть имущих к государственным средствам. Тренер российской сборной Капелло оказался самым высоко оплачиваемым тренером на чемпионате мира. И чего мы достигли? Если у нас средненькая, не мастеровитая команда, то зачем нам нужен был выдающийся тренер с супер-зарплатой?

И до чемпионата было очевидно, что многого мы не добьемся с таким низким уровнем футбола в стране, какие бы высокие зарплаты ни платили зарубежным тренерам. Нет в стране футболистов мирового уровня и даже европейского. А виновна в этом вся неэффективная и расточительная государственная система.

И все же, как разительно отличается от Ф. Капелло тренер хоккейной сборной Олег Знарок. Не в лучшую или худшую сторону, а в нашу, в российскую. И в морду может дать хамоватому тренеру-противнику за дело, и похвалить, и прижать хоккеистов. И результат налицо - чемпионы мира. Ментальность у нас пока и в самом деле все же особенная - русская. А хоккей - наш национальный вид спорта.



Российская голландская болезнь



Кризисное состояние российского футбола - одно из симптоматических следствий голландской болезни. Голландская болезнь (Dutch disease) - это в значительной степени жизнь страны на доходы от продаж нефти и газа. Она получила такое название, поскольку ярко проявилась во всегда бывшей технологически и промышленно передовой Голландии после открытия газовых месторождений в Северном море. Голландцы хорошо зажили на нефтегазовые доходы и "забыли" про инновации и высокие технологии. Обрабатывающая промышленность и человеческий капитал начали терять свою былую конкурентоспособность. Но голландцы своевременно спохватились. Аналогично и Великобритания тоже переболела этим недугом. И процесс излечения был болезнен для ее экономики и социальной сферы.

Суть голландской болезни очевидна: легкие и большие деньги не способствуют упорному и креативному труду и процессам развития, что особенно характерно сейчас для России и нашего футбола. На добыче и первичной переработке нефти, газа и других природных ресурсов прибыль выше на порядки, но она временная и разлагает население, общество, чиновников, страну.

Голландская болезнь приводит к транжирству доходов от продаж природных богатств, к расточительности, к деградации элиты, к ее нежеланию и неумению эффективно руководить финансами, к лености и неконкурентоспособности в части развития высоких технологий, где надо конкурировать, корпеть и напрягаться, к торможению диверсификации и развития промышленности.

Сборная футбольная Голландии и ее тренер - прямой пример нынешнего высококачественного труда профи в Голландии. Норвегия же с ее нефтью и газом на опыте других обошлась профилактикой, а Россия хронически больна голландской болезнью уже несколько веков. США и Канада берегут свои природные богатства и предпочитают их закупать за рубежом. Австралия на базе диверсификации лидирует во всех трех основных видах промышленности.

По данным британской газеты Daily Mail, Ф. Капелло получает в год 6,7 фунтов стерлингов - больше всех тренеров сборных на чемпионате в Бразилии, у главного тренера сборной Англии Роя Ходжсона - 3,5; у главного тренера итальянской сборной Чезаре Пранделли - 2,6. И надо же, вся эта тройка тренеров-лидеров по зарплате провалилась на чемпионате. Их команды даже не вышли из групп.

Тренер нашего последнего по счету "обидчика" Алжира получал всего лишь 600 тыс фунтов в год - более чем в 10 раз меньше Ф. Капелло. И кто-то заметил хоть какое-то наше преимущество в игре с Алжиром? Возможно, по самоотверженности и беготне это был лучший матч сборной России, но футбол в качестве профессионального вида спорта создан не для бестолковой беготни и неточных пасов.

Кстати, замыкает рейтинг зарплат тренеров наставник сборной Мексики (125 тыс фунтов) - очень сильной и зрелищной команды. Она в 54 раза меньше, чем у Ф. Капелло.

Впрочем, автор не против больших зарплат, только надо платить деньги за дело, за качественный труд и достижения. А подобные результаты, включая качество игры сборной, достиг бы любой российский тренер.

Голландская болезнь в полной мере проявилась в "Зените", который финансирует "Газпром". Огромные и почти бесполезные затраты на зарубежных игроков (Халк, Витцель) при отсутствии сильной молодежной команды и дубля отражают невнимание монополии к развитию детского и юношеского футбола второй столицы страны. Доморощенные игроки в команде не появляются. Заметно и пренебрежение интересами сборной. Между группой сильных игроков сборной РФ (Денисов, Быстров, Широков и др.) и бывшим тренером Спалетти долгое время длился конфликт. В результате игроки сборной попали в глубокую морально-нравственную яму, вынуждены были покинуть "Зенит". Денисов был в "Зените" игроком европейского уровня, но неурядицы опустили уровень его игры, как и у Быстрова.

Жизнь показала правоту лучших российских игроков "Зенита". Вообще "Зенит" с его привычными провалами в лиге чемпионов вызывает раздражение, как наглядный продукт голландской болезни и всесилия олигархов в стране. Успешный ЦСКА, клуб с куда меньшим бюджетом, поставщик основных игроков в сборную, оттеняет это.

Из Зенита только выходивший на замены А. Кержаков выступил сравнительно неплохо, остальные оказались статистами, а мощный и перспективный вратарь Лодыгин просидел на лавке.



Воронежский футбол - на голландский путь



Что же можно новенького отметить и взять в мировом футболе на фоне провала сборной страны и зажигательного чемпионата мира применительно к воронежскому футболу?

Воронежскому футболу необходимо выздороветь от той же голландской болезни и ступить на "голландский" путь роста и развития футбола на базе его высших футбольных технологий и качества. Это означает, что не надо искать кривые неспортивные пути попадания в первую лигу. Конечно, позорно, что команда миллионного города играет во второй лиге. Больше таких крупных городов в РФ нет.

Воронежский футбол - отражение состояния российского футбола, но без излишних "нефтегазовых" и иных легких денежных средств в нем, так характерных для страны в целом. "Зенит" и некоторые другие команды - наглядный тому пример. А без них лучше просматривается истинный уровень мастерства, менеджмента, морально-нравственного состояния нашего футбола.

Вновь попытались кривым путем попасть в первую лигу, но дали "по ушам". И правильно сделали, надо научиться вначале в футбол играть и выигрывать матчи, а окольными, закулисными путями лезть в высшую лигу через первую непорядочно. Негативный опыт уже есть. Во второй лиге в прошлом году ничего не показали, заняли третье место. Теперь новый повтор. Продолжается тренерская чехарда, сильных игроков не прибавилось. Бюджет команды светлее не стал, тренерский штаб не усилился. Своих известных профессионалов в нем раз-два и обчелся. Александр Бородюк в родной город так и не вернулся. Остается только завидовать Туле с ее Дмитрием Аленичевым.

Зона, где играет "Факел", состоит из посредственных команд. Выйти в первую лигу можно будет и с этим составом. Но дальше на пути - очередной тупик, авралы и авоси. И очередной провал или прозябание в "подвале" турнирной таблицы. До боли знакомая ситуация с воронежским футболом. У единственного города - миллионника подобная ситуация. Потому как Воронеж - самый бюджетно-обобранный крупный город. Ему не на что содержать профессиональную команду и развивать массовый футбол, как и физкультуру.

Ну и что делать с "Факелом", с областным футболом? Сакраментальный русский вопрос. А что делать на уровне сборной страны, если соперники сплошь выше, шире в плечах, мощнее и одновременно техничнее наших футболистов? И главное - мастеровитей, и пасы точнее дают, и бьют лучше по воротам. Надо в стране и в области развивать массовый футбол, в первую очередь детский и юношеский. В него и деньги вкладывать. Здоровья прибавится, дети будут расти выше, атлетичнее - начнем и в детско-юношеский футбол играть ловчее и техничнее. И футбол классный постепенно придет, но не быстро и не скоро. Отнюдь не к 2018 году. Технику и тактику в футболе надо поднимать на уровень голландских высоких технологий. На детском, юношеском, массовом и профессиональном уровнях.

Кое-кто выставляет сейчас Ф. Капелло главным виновным за фиаско сборной, кто-то пиарится на этом, кто-то прост до невозможности, не понимая того, что ответственность за провал находится гораздо выше. И за провал футбола, и за провал хоккея на олимпиаде. И за все многочисленные прочие провалы в спорте, жизни и в экономике.



Опубликовано в МК в Воронеже. 28 (792) 9-16 июля 2014.



Док. 673151
Опублик.: 09.07.14
Число обращений: 0

  • Корчагин Юрий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``