В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Шапорин: Перспективы закупок средств ПВО вооруженными силами Бразилии Назад
Николай Шапорин: Перспективы закупок средств ПВО вооруженными силами Бразилии
1. Введение

В современных условиях тенденции разработки и производства российской наукоемкой продукции военного назначения во многом определяются потенциальными возможностями ее экспорта. Несмотря на относительно стабильный рост объемов государственного оборонного заказа, усложнение современной военной продукции в условиях продолжающегося научно-технического прогресса вынуждает вкладывать весьма значительные средства в разработку ВВТ, что не позволяет обеспечивать приемлемую рентабельность производства при небольшом объеме серийного выпуска.

Поэтому важнейшим стимулирующим фактором в деятельности оборонно-промышленных предприятий России является продажа продукции иностранным заказчикам. В этом смысле латиноамериканский рынок, несмотря на свою относительно небольшую емкость, может предоставить определенные возможности по наращиванию экспорта различных вооружений российского производства, в том числе средств ПВО. Хотя главными игроками на этом рынке являются американские и европейские фирмы, активный поиск незанятых ниш способен дать позитивные результаты .

С конца 1980-х годов по настоящее время власти Бразилии реализуют несколько программ, нацеленных на усиление контроля обширных и малонаселенных северных районов страны, охватывающих бассейн реки Амазонки. К числу наиболее крупных программ относятся SIVAM (Sistema de Vigilancia da Amaz?nia - Система наблюдения за Амазонией), SIPAM (Sistema de Prote??o da Amaz?nia - Система защиты Амазонии) и Calha Norte (Северный коридор).

В рамках данных программ развертывается необходимая инфраструктура: строятся наземные пункты наблюдения, аэродромы, РЛС, создаются системы связи, закупаются самолеты, оснащенные оборудованием для контроля воздушного пространства и земной поверхности. Суммарный бюджет этих программ оценивается в несколько миллиардов долл. США.

При этом, как будет показано ниже, многие задачи остаются не охваченными, и в этой связи существует реальная возможность предложить эффективные системы ПВО российской разработки.

 

2. Краткая характеристика вооруженных сил Бразилии как потенциального заказчика ВВТ

Закупки ВВТ для бразильских вооруженных сил были заморожены в период экономического кризиса и гиперинфляции 1970-х годов и с тех пор фактически не возобновлялись, поэтому основу вообружения составляют устаревшие образцы.


2.1 Сухопутные войска

Сухопутные войска Бразилии являются самыми многочисленными в Латинской Америке, насчитывая 222 тыс. чел. личного состава. Кроме того, в резерве первой очереди числятся еще 280 тыс. чел., ежегодно проходящих переподготовку в войсках. В случае необходимости численность сухопутных войск Бразилии может быть увеличена до 4 млн. чел.


Основное вооружение:




2.2 Военно-воздушные силы

Личный состав ВВС Бразилии насчитывает 67 тыс. чел. На вооружении ВВС состоит следующая техника:



Бразильские ВВС, судя по приведенным данным, не располагают средствами ПВО, если к ним не относить, с большой натяжкой, устаревшие F-5 в роли перехватчиков.



2.3 Военно-морские силы

Численность ВМС Бразилии - 60 тыс. чел. На вооружении состоят:



Среди перечисленных кораблей системами ЗУРО располагают только фрегаты класса Niter?i (ASPIDE-2000) и фрегаты класса Greenhalgh (GWS-25 SEAWOLF). На остальных кораблях в качестве противовоздушного вооружения используются зенитные орудия или пулеметы.



2.4 Финансирование вооруженных сил Бразилии

Руководство страны занялось проблемой перевооружения ВС лишь в 2000-х годах. Как считают бразильские военные и политики, перевооружение уже давно назрело, и дальнейшее промедление может поставить под угрозу территориальную неприкосновенность страны. Хотя политическая обстановка в Южной Америке считается сравнительно стабильной в связи с отсутствием значительных территориальных претензий стран друг к другу и относительно низкой интенсивностью существующих конфликтов, местные аналитики указывают на следующие потенциальные очаги напряженности:



В качестве потенциального источника угрозы бразильские политики также рссматривают военные базы США в Южной Америке:





Кроме того, немалую угрозу для Бразилии, по оценкам местных политологов, могут представлять процессы, связанные с внутриполитической нестабильностью соседних стран. На рисунке ниже представлена оценка степени политической стабильности южноамриканских стран по мнению политологов Университета Сан-Паулу. В их градации индекс IEP изменяется от -1 (максимальная нестабильность) до +1 (максимальная стабильность). Как и следовало ожидать, наибольшие опасения вызывают страны, прилегающие к Амазонии. Это Колумбия, в которой действует многочисленная левацкая организация FARC, занимающаяся наркоторговлей и политическим террором; Перу и Боливия, перегруженные социальными проблемами из-за крайнего расслоения общества и большого количества асоциального населения; Венесуэла, претендующая на роль оплота борьбы с имериализмом США в условиях нестабильности собственного общества.



Инициированная в настоящее время программа перевооружения ВС Бразилии предусматривает расходование на закупку современной техники 397 млрд. реалов за период до 2030 г. (ок. 230 млрд. долларов США по текущему курсу $1=R1.7). Для сравнения: весь бюджет бразильского министерства обороны в 2011 г. составил 28 млрд. реалов.


В рамках данной программы предполагается закупить следующее вооружение и военную технику:



Фактически, первым реальным шагом в выполнении этой программы стал тендер на приобретение современных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков. В разное время в этом тендере принимали участие и российские производители боевой авиации с самолетами Миг-29 и Су-35, впоследствии отказавшись от этого из-за постоянного затягивания бразильской стороной выбора окончательного победителя. В конце концов, в 2011 году президент страны Дилма Руссеф заявила, что для закупки истребителей-бомбардировщиков, которые по сути представляют собой наступательное, а не оборонительное вооружение, "сложился неподходящий климат". В этой связи нельзя исключать, что выделенные на эту программу стредства (порядка 30 млрд. долл.) будут перенацелены на закупку ВВТ оборонительной направленности, в том числе средства ПВО.



Одной из наиболее острых военно-политических проблем Бразилии является слабый контроль амазонского региона. В программе развития бразильских сухопутных войск до 2030 года (Estratёgia Bra?o Forte - Стратегия "Сильная рука") защита Амазонии обозначена в качестве главного приоритета. В дополнение к развернутой системе Sivam (см. ниже) предполагается создать систему мониторинга границ Sisfron, техническую основу которой составят наземные РЛС. Насколько известно, в отношении боевого компонента данной системы у руководства страны нет единого мнения. В любом случае, представляется очевидным, что вооруженные силы государства, занимающего пятое место в мире по площади территории и численности населения и входящего в первую десятку по размеру ВВП, оснащены вооружением и военной техникой крайне слабо. Даже соседняя Чили, население, территория и экономика которой во много раз меньше бразильской, закупает более современное вооружение, например, истребители-бомбардировщики F-16 (46 единиц). Венесуэла располагает самолетами Су-30 и системами ЗУРО (Rafael ADAMS и MBDA Mistral).



Под термином "Амазония" в Бразилии обычно понимают лесистую территорию бассейна реки Амазонки, куда входят бразильские штаты Акри, Амапа, Амазонас, Мату-Гроссу, Пара, Рондония, Рорайма, Токантинс и часть штата Мараньон (к западу от 44-го меридиана), что составляет площадь 5 217 423 км², т.е. примерно 61% от территории Бразилии или половина площади Европы. Средняя плотность населения составляет 3,2 чел. на км², при этом его распределение крайне неравномерно. Из 16 млн. человек около 95% проживают в крупных городских агломерациях - Манаус (1,8 млн.), Белен (1,4 млн.), Сан-Луис (1 млн.) и в узкой прибрежной полосе вдоль основных рек. Остальная часть региона остается практически неосвоенной и неконтролируемой государственными институтами.


По этой причине в Амазонии получили широкое распространение незаконная заготовка древесины, вырубка лесов под плантации сельскохозяйственных растений, транзит наркотиков, нелицензированная добыча золота и других полезных ископаемых с применением варварских методов переработки руд. Бразильские власти отмечают также случаи незаконного проникновения иностранных исследователей на территорию Амазонии с целью сбора образцов редких растений и животных. При этом со стороны различных международных организаций раздаются призывы к "интернационализации" амазонских лесов, представляющих собой крупнейший в мире источник так называемого "биологического разнообразия". Фактическая прозрачность границ и неспособность контролировать собственную территорию воспринимаются действующей властью как угроза суверенитету страны и дают возможность оппозиции выступать с обоснованной критикой.



3. Существующие программы усиления контроля Амазонии



3.1. SIVAM

Главной целью создания системы наблюдения за Амазонией (SIVAM) является организация контроля воздушного пространства в данном регионе. В ее составе выделяются две подсистемы:

- мониторинг воздушного пространства, возложенный на ВВС Бразилии;

- мониторинг территории амазонского региона, находящийся в ведении администрации президента Бразилии. Данная подсистема носит наименование SIPAM (Система защиты Амазонии). Система SIPAM будет рассмотрена ниже.

На момент ввода первой очереди системы SIVAM в эксплуатацию (25 июля 2002 г.) общий объем расходов на ее создание составил 1,4 млрд. долл. США. В дальнейшем эта сумма выросла приблизительно до 2 млрд. долл. На эти средства развернуты:

- Объединенный центр ПВО и контроля воздушного пространства в г. Манаус (Cindacta-4) и 25 отдельных отрядов в различных точках региона, где построены РЛС и оборудованы пункты обработки и обмена данными.

- Авиагруппа, на вооружении которой состоят самолеты с аппаратурой воздушной разведки и дистанционного мониторинга земной поверхности R-99A (5 ед.), R-99B (3), EMB-110 (1), а также легкие транспортные самолеты Grand Caravan (4) и самолеты-лаборатории HS-800XP (4).







Кроме того, в программе принимают участие еще несколько бразильских учреждений. Национальный институт космических исследований использует для целей SIVAM станцию приема спутниковых снимков в г. Куяба, которые обрабатываются в вычислительном центре в г. Кашоэйра-Паулиста. Национальный институт метеорологии получил в рамках SIVAM суперкомпьютер для решения сложных расчетных задач, а Национальное водное агентство Бразилии разместило в различных точках автоматические датчики для оценки состава воды в водоемах региона.



3.2. SIPAM

На систему SIPAM возложены функции усиления контроля региона государственными институтами Бразилии, а также активизация социально-экономического развития Амазонии. В рамках данной программы решаются следующие задачи: предотвращение незаконной вырубки лесов и вывоза растений и животных, контроль использования земельных и минеральных ресурсов, защита районов проживания аборигенов, пресечение незаконной миграции, развитие системы здравоохранения и образования в среде местного населения.

Структурно система включает три региональных центра в Белене, Манаусе и Порту-Велью, а также около 700 терминалов спутниковой связи VSAT, размещенных повсеместно по территории амазонского региона во всех учреждениях, вовлеченных в программу - от пограничных застав и метеостанций до муниципалитетов и отдельных постов в национальных парках и районах проживания аборигенов. Обработка и обобщение поступающих по этим каналам данных (об изменениях условий природной среды, движении населения, различных показателей реализации правительственных программ и т.п.) осуществляется в Главном координационном центре в столице страны - Бразилиа.




3.3. Calha Norte (Северный коридор)

Данный проект реализуется министерством обороны Бразилии с 1985 г. и направлен на обеспечение военного присутствия в приграничной полосе шириной 160 км вдоль северной границы Бразилии с Французской Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой и Колумбией общей протяженностью 6,5 тыс. км.



Пункты размещения пограничных подразделений сухопутных войск Бразилии в рамках программы Calha Norte

Во многих отношениях проект дублирует задачи SIPAM, при этом основной акцент делается на охрану границы, защиту территориальной целостности страны и пресечение деятельности торговцев наркотиками, стремящихся использовать данный район для транзита своих грузов.


4. Нерешенные вопросы контроля Амазонии

В ходе практического использования развернутых систем обнаружился целый ряд технических и организационных просчетов.

Выяснилось, что из 25 развернутых РЛС удается одновременно поддерживать в работоспособном состоянии лишь 5-10 станций из-за постоянных сбоев и неисправностей. При этом система генерирует большой объем ошибочной информации. Так, 2 июня 2005 г. в ходе практических учений радиолокационные станции системы SIVAM, расположенные в г. Сан-Луис, обнаружили в контролируемом воздушном пространстве 16 воздушных целей вместо одного реально летевшего самолета. 27 марта 2006 года средства контроля показали, что самолет Airbus A330 авиакомпании TAM столкнулся с Boeing 737-800 авиакомпании Gol на участке между городами Синоп (шт. Мату-Гроссу) и Кашимбу (шт. Пара), хотя на самом деле никакого столкновения не было. 19 апреля того же года ситуация повторилась. По информации источников из бразильских ВВС, такие ситуации возникают постоянно.

Кроме того, развернутые радиолокационные станции практически не способны обнаруживать цели, летящие на высоте менее 3000 м, хотя известно, что именно на таких высотах перемещаются легкие самолеты, используемые контрабандистами для транспортировки наркотиков в амазонском регионе. Проблема заключается в том, что высокая степень пересеченности местности позволяет контрабандистам, использующим приборы GPS, беспрепятственно перемещаться вдоль ложбин в обход контролируемых зон. Как показывают расчеты, для полного контроля всего воздушного пространства Амазонии необходимо не 25, а 625 РЛС, что нереально по финансовым причинам.

Неэффективность системы в этом отношении столь очевидна, что эскадрилья боевых самолетов "Супертукано", первоначально предназначенных для перехвата летательных аппаратов, незаконно пересекающих границы Бразилии, была выведена из амазонского региона и передислоцирована в штат Гояс. Как констатируют представители бразильских ВВС, за все годы функционирования SIVAM не удалось перехватить ни одного нелегального летательного аппарата, хотя их реальное количество в амазонской сельве измеряется десятками, если не сотнями.

Что касается наземных компонентов подсистемы SIPAM, проверки показывают, что из 700 станций спутниковой связи в работоспособном состоянии находятся лишь около 200.

Самым известным из негативных эпизодов в истории с созданием SIVAM стала гибель 154 пассажиров и членов экипажа лайнера Boeing 737-800 SFP компании Gol, столкнувшегося 29 сентября 2006 г. с самолетом бизнес-авиации Embraer Legacy-600 на маршруте Бразилиа-Манаус. Хотя система контроля воздушного пространства напрямую не причастна к катастрофе (основной причиной столкновения стали ошибочные действия экипажа Legacy-600), в результате расследования было официально подтверждено, что в небе Амазонии имеется огромное количество "черных дыр", не контролируемых радарами. В результате этого наземные диспетчерские службы не смогли своевременно определить, что самолет Legacy-600 движется в ненадлежащем коридоре.

Острая публичная критика программы и широкое освещение в СМИ недостатков SIVAM заставили власти Бразилии решиться на радикальные меры, которые, однако, направлены не на ликвидацию выявленных просчетов, а на сокрытие уязвимости системы контроля Амазонии. С этой целью указом президента Бразилии N 7.424 от 5 января 2011 г. система SIVAM полностью выведена из гражданских ведомств и переподчинена министерству обороны Бразилии. Вслед за этим поток открытой информации о системе был резко ограничен, практически до нуля.

Помимо очевидной необходимости усиливать контроль северных границ страны в амазонском регионе, бразильские аналитики указывают на возросшие риски для морской экономической зоны Бразилии. В последние годы на атлантическом шельфе у восточных берегов Южной Америки обнаружены стратегически важные месторождения нефти и газа, которые потенциально могут стать объектом внешних посягательств. Здесь усматриваются возможные угрозы со стороны активизировавшегося в последние годы пиратства, а также террористических групп. Кроме того, обострение конкурентной борьбы за истощающиеся природные ресурсы по всему миру заставляет власти так или иначе демонстрировать наличие адекватных средств для защиты своих интересов. В этой связи поставлен вопрос переоснащения ВМС страны. Предполагается закупить пять фрегатов и 62 сторожевых корабля с современным вооружением.


5. Заключение

Изложенная выше информация позволяет сделать следующий вывод: несмотря на реализацию масштабных дорогостоящих проектов по усилению контроля Амазонии, власти Бразилии не добились существенного прогресса в этом направлении. Кроме того, отсутствие в создаваемых системах боевого компонента, способного реально противостоять вторжению в воздушное пространство страны, ставит под вопрос собственно целесообразность программы. Учитывая большую политическую значимость данной проблемы, властные институты страны будут стремиться найти способы ее эффективного решения. В этой связи возникает пространство для возможного предложения средств ПВО российского производства в качестве составной части разворачиваемых систем.

 



Док. 673130
Опублик.: 08.07.14
Число обращений: 0

  • Шапорин Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``