В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Зугура Рахматуллина о себе и престиже Башкортостана Назад
Зугура Рахматуллина о себе и престиже Башкортостана
Вице-премьер правительства уверена, что все наши надежды обязательно сбудутся. Очень приятная и открытая улыбка, абсолютный вкус и стиль в одежде, врожденное чувство такта - это мои первые впечатления от нашего вице-премьера. Умный, образованный, с широчайшим кругозором и палитрой мнений человек - с таким ощущением я покидал кабинет Зугуры Ягануровны по окончании нашего интервью.

Но обо всем по порядку.

- Зугура Ягануровна, давайте договоримся сразу - сегодня не будем касаться никаких цифр, глобальных проблем и путей их преодоления. Поговорим просто о жизни, максимально абстрагировавшись от должностей, рангов и титулов.

- С удовольствием!

- Тогда первый вопрос - изменилось ли что-то в вашей жизни за последний год? С какими чувствами возвращались к работе в правительстве? Не разочарованы ли?

- Не разочарована, конечно. А чувства... Ну вот как их измерить? Наверное, для меня да и для всех людей, живущих в Башкортостане, сегодня главным чувством является надежда. Надежда на лучшую, спокойную и счастливую жизнь. С приходом Рустэма Закиевича Хамитова на должность президента республики, с его первыми шагами к этому чувству прибавилось еще одно - вера. Вера в то, что все наши надежды сбудутся обязательно.

- Одной надеждой сыт не будешь.

- Безусловно. Старинная поговорка "С милым рай и в шалаше" сегодня уже неактуальна - мы все хотим иметь человеческие условия для жизни, любимую работу, достойную зарплату, крышу над головой. Именно эти нехитрые, казалось бы, ориентиры и поставило во главу угла нынешнее руководство республики.

- Сложно построить рай земной в отдельно взятой республике.

- Знаете, я - современный нео-традиционалист, сторонник единства традиций и новаторства. Жить далее в закрытом пространстве, фактически в изоляции от соседних регионов, как жила республика все последние годы, стало просто невозможно. Нам есть чему поучиться у соседей - и мы с удовольствием учимся.

Сегодня мы открыты для всех. В республике проводятся международные форумы, выcтa-вки, улучшается инвестиционный климат. Как результат - к нам проявляют неподдельный интерес инвесторы со всего мира. Конечно, не стоит ждать гигантского скачка вперед, улучшения наших позиций по всем отраслям уже завтра-послезавтра. Но в перспективе все это обязательно будет.

Вообще, прошедший год я охарактеризовала бы как формирование стартовой площадки для развития республики по наиболее важным и перспективным для нас направлениям.

- В этот ряд мы поставим и Международные иг-ры школьников в 2013 году?

- На одно из первых мест.

- Все эти мероприятия мирового масштаба влекут колоссальные финансовые вложения. Выдержит наш бюджет такую нагрузку? Не надорвемся?

- Во-первых, проведение в Башкортостане этих Игр - это признание нашей республики в качестве серьезного, надежного и основательного партнера.

Такие масштабные мероприятия поднимают рейтинги не только отдельных регионов - целых стран. Во-вторых, уже сегодня есть пo-тeнциальные инвесторы и спонсоры, желающие принять участие в их организации. Так что о серьезной нагрузке только на республиканский бюджет речи нет. К тому же вся инфраструктура, которую мы к спортивным состязаниям построим, останется в республике. А это спортивные сооружения, новые дороги, удобные развязки, новое комфортабельное жилье. Ну и, в-третьих, это ведь не только престиж Башкортостана. Это престиж всей России. Претендентов на проведение школьных Олимпийских игр среди стран - участниц олимпийского движения было множество. А победили мы - Башкортостан, Россия победила.

- О республике, кстати, в мире знают очень и очень мало. Если уж и знают что-то, то ассоциируют с медом да кураем. Не очень современные, в понятии тех же инвесторов, у нас бренды.

- Действительно, очень долгое время мы были предметом этнографического самолюбования. Наверное, над созданием новых брендов республики должны поработать очень серьезные и креативные специалисты. А поле деятельности для них очень широкое. В первую очередь, думаю, мы могли бы акцентировать внимание на туризме и сельском хозяйстве. Ведь все у нас есть - прекрасные заповедные места, целебные источники, горы и леса.

Молоко, овощи, кумыс, башкирская лошадь, развитая промышленность - все это может лечь в основу нашего имиджа.

И нельзя забывать, конечно, что мы - многонациональный, мультикультурный народ. В Башкортостане проживают, по разным оценкам, около 130 национальностей, представлены все мировые религии.

- Зугура Ягануровна, а сами вы - человек верующий?

- Всю свою жизнь, с юных лет, с самого детства, я следую одному правилу, которому меня научила моя бабушка: "Никогда не делай зла людям, как бы больно и обидно тебе ни было". А что касается религии...

Знаете, для меня религия - это одно из проявлений свободы человека. Точно так же, как и атеизм - сфера проявления свободы. Моей свободы. Другое дело, что в советские времена атеизм довели до абсурда, сделав его одной из наиглавнейших государственных идеологем.

Вообще, стараюсь никогда и никому не говорить о том, во что именно и в кого я верю, и не понимаю людей, которые, став как-то вдруг глубоко религиозными, сделали это предметом всеобщего внимания и всеобщего обсуждения. Зачем? Это же твое личное, глубинное.

- А в чем тогда, по-вашему, смысл жизни?

- Помните, как у Николая Островского: "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"? Вроде бы бa-нaльно звучит сегодня, но это тоже одно из моих правил, которому я всегда следую.

- Получается?

- Надеюсь, что да. Если уж меня родили на белый свет, я сделаю все для того, чтобы не доставить ни капли огорчения своим близким, своему окружению.

Уже в третьем классе я мечтала быть учительницей начальной школы. Вся моя дальнейшая жизнь - это результат реализации той детской мечты. В этом, наверное, был весь смысл моей жизни. К сожалению, учительницей начальных классов я так и не стала, зато целых три года была самой "главной учительницей республики".

- Предполагает ли ваша трудовая деятельность хоть какое-то время на личные увлечения, хобби, общение в Интернете?

- Скажу честно, с Интернетом я на "вы", общение предпочитаю вживую, а из хобби - обожаю вождение автомобиля.

Конечно, Интернет сегодня значительно упрощает жизнь - можно найти и прочитать практически любую необходимую тебе литературу. Да и для современных школьников Всемирная паутина превратилась в отличное подспорье.

- Особенно на ЕГЭ...

- Уверена, что мы сумеем преодолеть все негативные явления и положим им конец.

- Кто ваш любимый писатель?

- Конечно, Чехов! Многие его рассказы знаю наизусть, с упоением перечитываю Антона Павловича, когда выдается свободное время. Обожаю его романтизм, его тонкий, непревзойденный юмор.

- А из поэтов кто ближе всего?

- Есенин. Из башкирских - Рами Гарипов. Одно время, правда, очень увлекалась поэзией Николая Рубцова, но Есенин действительно ближе и роднее.

- Зугура Ягануровна, в заключение нашей беседы что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Мира и добра! Все остальное каждый из нас может сделать самостоятельно. Мира и добра. Это самое главное.

Зугура Ягануровна Рахматуллина, вице-премьер правительства Республики Башкортостан. Курирует вопросы дошкольного, общего, начального, среднего, высшего, послевузовского профессионального, дополнительного образования, культуры, молодежи, физической культуры и спорта, архивного дела.

Обеспечивает взаимодействие правительства Республики Башкортостан с творческими союзами и Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО. Осуществляет межрегиональные, межправительственные связи в области образования, культуры, архивного дела.

Обеспечивает оказание содействия хозяйствующим субъектам в реализации инвестиционных проектов.

Газета Единая Россия - Башкортостан

17.08.2011

http://journalufa.com/

Док. 673105
Перв. публик.: 17.08.11
Последн. ред.: 08.07.14
Число обращений: 0

  • Рахматуллина Зугура Ягануровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``