В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Порядок формирования вариантов сценариев развития ЧЦ, МО, ВПО и СО Назад
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Порядок формирования вариантов сценариев развития ЧЦ, МО, ВПО и СО

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Порядок формирования вариантов сценариев развития ЧЦ, МО, ВПО и СОЕсли наиболее важный момент в истории международных
отношений XXI века рост китайской экономики, то второй по
значению пункт - модернизация и развитие китайской армии[1]

Эксперты фонда Карнеги

Сложность, многофакторность и противоречивость социальной
эволюции приводят исследователей к закономерному выводу
о том, что любое упрощение, редукция, упущение из вида всего
многообразия факторов неизбежно ведет к увеличению ошибки...[2]

И. Следзевский


Порядок формирования сценариев и вариантов развития человеческой цивилизации[3] (ЧЦ), международной обстановки (МО) и военно-политической обстановки (ВПО) в мире сегодня определяется исследователями сугубо в зависимости от их профессиональной ориентации и идеологической приверженности, а иногда и вкуса. Только в тех случаях, когда этот процесс поручается координировать межведомственным группам (как Комитету по делам разведки США, например) к работе на системной основе привлекаются разные специалисты, а субъективные факторы уступают место системным усилиям. Таких системных попыток стратегического прогнозирования различных сценариев развития человечества, экономики, науки и техники и других областей человеческой деятельности к настоящему времени существует немало.

Если говорить о попытках прогноза ВПО и СО, вытекающих из сценариев развития человечества и международной обстановки, то таких попыток насчитывается существенно меньше. Главная трудность заключается в том, чтобы достаточно определенно вычислить сценарии развития самых верхних уровней - человеческой цивилизации, локальных цивилизаций - и вытекающих из них сценариев международной обстановки. При этом важно изначально не упустить ни одного из вариантов таких сценариев потому, что за каждым из них в конечном счете будет находиться несколько сценариев развития ВПО и еще больше - СО.


Некоторые вопросы методологии порядка формирования сценариев развития ЧЦ, МО, ВПО и СО

Постоянное увеличение численности самолетов и КР
Соединенными Штатами в течение последних 30 лет
вынудило Москву усиленно развивать систему ПВО и
ПРО, которые на протяжении многих лет обходились
дорого СССР и не угрожали США... так как танки, БР
или другие наступательные вооружения[4]

Эксперты фонда Карнеги


В любом случае, как уже говорилось выше, следует исходить из того, что все сценарии развития ВПО исходят из логики развития сценариев МО, а те, в свою очередь, из сценариев развития человеческой цивилизации. При этом решающее значение приобретают именно сценарии развития ЧЦ. Исключение даже одного из таких сценариев неизбежно ведет последовательно к исключению нескольких сценариев развития МО, ещё больше, - ВПО и огромного числа сценариев СО.

Этот иерархический порядок можно проиллюстрировать на рисунке следующим образом, имея ввиду, что развитие сценариев происходит в обязательном порядке "сверху - вниз", - от вершины, под которой подразумевается общечеловеческая цивилизация, - к локальным цивилизациям и их вариантом развития и т.д.



Как видно из предложенного рисунка, основные сценарии развития локальных человеческих цивилизаций (ЧЦ) изначально предопределяют численность и разнообразие сценариев развития международной обстановки (МО) и в последующем военно-политической обстановки (ВПО). При этом, как следует из предложенной логики, численность сценариев развития МО больше, чем ЧЦ, а сценариев развития ВПО больше, чем сценариев развития МО. Еще больше, очевидно, численность сценариев развития СО, что в целом эмпирически вполне оправданно: войны даже в отдельный, ограниченный временной отрезок могли развиваться по-разному, в зависимости от избранной стратегии и тактики.

Так, если проиллюстрировать эту логику на конкретном примере, то можно использовать описание СО в 1942 году, которая могла развиваться по нескольким сценариям (стратегиям), в частности:

- стратегической обороны Красной Армии в начале 1942 г.;

- наступление Красной Армии в начале 1942 года на центральных фронтах;

- оборона Красной Армии на центральных фронтах и наступлении на юге и юго-западе и т.д.

При этом ВПО в 1942 году для СССР характеризовалась достаточно однозначно:

- союзники СССР и Германии уже определились и вступили в войну;

- второй фронт не планировался к открытию в Европе;

- соотношение сил СССР и Германии было определено в результате эвакуации, оккупации и военных действий 1941 года достаточно определенно.

Фактически в 1942 году было два сценария развития ВПО (при том, что существовало, как минимум, с десяток сценариев развития СО), а именно:

Сценарий N 1: открытие второго фронта союзниками в Европе и их более активное участие в борьбе СССР (несостоявшийся сценарий).

Сценарий N 2: вооруженная борьба СССР с Германией и ее союзниками фактически в одиночестве при оккупированных территориях и необходимости эвакуации предприятий и населения.

Фактор развития Человеческой цивилизации в 1942 году, например, был фактически сведен к противоборству трех цивилизационных систем - буржуазно-демократической, фашисткой и коммунистической.

Важно в этой связи понимать особое значение сценариев развития ЧЦ, которые оказывают решающее влияние на сценарии МО и ВПО, включая стратегические прогнозы развития этих сценариев, по трем основным причинам:

Во-первых, Человеческая цивилизации всегда ограничена временными и пространственными рамками и изменения в этой системе координат ведут к качественному, "фазовому переходу", когда меняются все основные парадигмы развития.

Во-вторых, исключение из стратегического прогноза, либо недооценка одного из сценариев развития ЧЦ неизбежно ведет к исключению всей последовательности сценариев развития МО, ВПО и СО. Так, например, исключение сценария развития ЧЦ под условным названием "столкновение цивилизации" (усиление цивилизационного противостояния) ведет к отказу от учета таких сценариев развития ВПО как религиозное и цивилизационное противостояние, религиозные войны (например, между суннитами и шиитами) и т.д.

В-третьих, сценарии развития ЧЦ сказываются на всех аспектах развития различных сценариев МО, ВПО и СО, что хорошо видно, например, на рисунке, сделанном авторами в Институте военной истории[5].

Так, описывая новый внешний формат мирового развития. Д. Белоусов, выделяет следующие сценарные факторы[6].

[7]





 


___________________

[1] China`s Military & the U.S. - Japan Alliance in 2030 / Carnegie Endowment for International Peace. W. 2013. P. 1.

[2] Цит. по: Коротаев А.В., Халтурина Д.А., Малков А.С. и др. Законы истории: математическое моделирование и прогнозирование мирового и регионального развития /отв. ред. А.В. Коротаев. Изд. стереотип. М.: Изд.: ЛКИ. 2014. С. 7.

[3] Человеческая цивилизация (ЧЦ) - зд. локализованное по времени и пространству современное человеческое сообщество, объединяющее нации, государства и отдельные социумы. В данной работе рассматриваются две основные формы ЧЦ: глобальная ЧЦ, как совокупная современная общность людей проживающих на планете, локальная ЧЦ - часть современно глобальной цивилизации, объединяющая цивилизационно близких людей.

[4] China`s Military & the U.S. - Japan Alliance in 2030 / Carnegie Endowment for International Peace. W. 2013.

[5] Труды научно-исследовательского отдела Института военной истории. Т. 9. Кн. 1. Обеспечение национальных интересов России в Арктике / Зап. воен. округ, Воен. акад. Ген. штаба Вооружен. Сил Рос. Федерации, Ин-т воен. истории, Гос. полярн. акад. - Санкт-Петербург: Политехника-сервис, 2014 / http://pvkgb.ru/d/647158/d/obespechenie-nacionalnyh-interesov-v-arktike---kniga-1.pdf

[6] Белоусов Д.Р. ОПК и наука: что следует из долгосрочного прогноза? Доклад. Международный форум технологического развития ТЕХНОПРОМ-2013. Новосибирск. 2013. Ноябрь.

[7] Труды научно-исследовательского отдела Института военной истории. Т. 9. Кн. 1. Обеспечение национальных интересов России в Арктике / Зап. воен. округ, Воен. акад. Ген. штаба Вооружен. Сил Рос. Федерации, Ин-т воен. истории, Гос. полярн. акад. - Санкт-Петербург: Политехника-сервис, 2014 / http://pvkgb.ru/d/647158/d/obespechenie-nacionalnyh-interesov-v-arktike---kniga-1.pdf. С. 176.



Док. 673094
Опублик.: 08.07.14
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``