В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Методика прогнозирования сценариев развития ЧЦ, МО, ВПО и СО Назад
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Методика прогнозирования сценариев развития ЧЦ, МО, ВПО и СО

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Методика прогнозирования сценариев развития ЧЦ, МО, ВПО и СОКогда достигаешь цели, понимаешь, что путь и был целью

Поль Валери, французский философ

Велика вероятность новой волны конфликтов, сопровождающих
дрейф "глобального центра силы" от США к Китаю...[1]

Д. Белоусов, экономист


Методика прогнозирования сценариев развития военно-политической обстановки (ВПО) вытекает из общих методик стратегического прогнозирования и методик долгосрочного прогноза человеческой цивилизации и международной обстановки (ЧЦ и МО), являясь как их (частной методикой, с одной стороны, так и вполне самостоятельной, специфической, методикой военно-политического исследования и прогноза, - с другой.

Этим объясняется то обстоятельство, что прежде чем обратиться к собственно методикам анализа и прогноза ВПО и СО, необходимо рассмотреть более общие методики анализа и стратегического прогноза развития ЧЦ и МО. Тем более это условие справедливо для решения вполне конкретной задачи стратегического прогнозирования и военного планирования России. В самом общем виде логика методического подхода заключается в следующем:

- во-первых, выделение вероятных сценариев развития ЧЦ до 2030 и 2050-х годов XXI века;

- во-вторых, определение для каждого из этих сценариев развития ЧЦ вариантов сценариев развития МО;

- в-третьих, выделение из каждого из сценариев развития МО вариантов развития ВПО и, если возможно, СО;

- в-четвертых, подготовка вариантов стратегического прогноза и планирования для России и ее союзников в отношении каждого из вариантов развития ВПО.

Таким образом количество вариантов стратегических прогнозов и соответствующего планирования ответных действий зависит прежде всего от количество сценариев развития ЧЦ, производных от них сценариев развития МО; производных от сценариев развития ВПО, а, в конечном счете, - вариантов прогноза и планирования развития ответных мер со стороны России.

При этом, как уже говорилось, чем выше в иерархии вариантов сценариев находится тот или иной сценарий (либо отсутствует), тем большее значение он имеет для последующих операций: "забывая" один из вариантов развития ЧЦ, например, мы изначально отвергаем, как минимум, несколько сценариев развития МО, еще большее количество ВПО и еще большее СО. Соответственно, в конечном итоге, мы отвергаем и различные, порой принципиально отличные для того или иного сценария ВПО, стратегического прогноза и ответные меры со стороны России.

Именно поэтому, анализируя и прогнозируя сценарии развития ВПО и СО на долгосрочную перспективу необходимо особенно ответственно отнести с сценариям развития ЧЦ и МО.

Этот вывод имеет также особенное значение для прогноза и планирования ответных мер нейтрализации угроз со стороны военно-политической коалиции, так как требует учета, координации и согласования с другими участниками коалиции. Как справедливо отмечают последователи, "базовые принципы Североатлантического договора, политическая солидарность, взаимные обязательства и единая оборонная стратегия и задачи обеспечения безопасности требуют согласованной процедуры военного планирования и координации планов национальной обороны в общих интересах. Процесс оборонного планирования в НАТО (НДПП - англ. NDPP) учитывает множество факторов с целью оптимизации использования национальных и коллективных ресурсов, которые выделяются на реализацию всего спектра задач альянса"[2].

С точки зрения анализа и долгосрочного прогноза сценарии ев развития ЧЦ наиболее часто используются следующие методики:

- методика экспертных оценок, которая, как показывает практика, используется наиболее часто, однако предоставляет наибольший разброс, мнений, а нередко и абсолютно противоположных оценок, если речь идет не только о долгосрочной перспективе, но даже о современном состоянии;

- "Дельфийский метод", который, как правило, используется по инициативе ведущих правительственных организаций и крупных фондов.

Особое значение для анализа и долгосрочного прогноза и планирования приобретают имеющиеся возможности сбора, систематизации и анализа огромных массивов информации, а также современные методики их интеллектуализации.


_______________

[1] Белоусов Д.Р. ОПК и наука: что следует из долгосрочного прогноза? Новосибирск. 2013. Ноябрь. С. 1.

[2] Поздняк В. НАТО после Чикагского саммита: развитие оборонного потенциала // Аспекты безопасности. 2013. N 1. С. 5.



Док. 673044
Перв. публик.: 04.07.14
Последн. ред.: 05.07.14
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``