Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
`Под колпаком` АНБ.... Назад
`Под колпаком` АНБ....
Профессор Александр Гусев в прямом эфире Светлане Калмыковой радиовещательной компании "Голос России": Каждая порция разоблачений от Эдварда Сноудена - это очередной международный скандал. Он испытывает на прочность отношения США с другими странами. Очень скоро мир ждут новые громкие разоблачения. И тогда диплотам снова придется держать удар.
Лидеры целого ряда государств оказались объектами слежки. Даже главы стран, которые считаются друзьями Америки, не избежали этой участи.
Каждая порция разоблачений от Эдварда Сноудена, уже год скрывающегося от американского правосудия в России, - это очередной международный скандал. В центре внимания оказывались то президент Франции, то канцлер Германии, то лидеры Мексики и Бразилии. Как выяснилось, Агентство национальной безопасности собирало информацию более чем в 190 странах мира. Сотрудники американских спецслужб перехватывали телефонные разговоры и электронную переписку, отслеживали денежные переводы как рядовых граждан, так и крупных бизнесменов, видных политиков и даже глав правительств и президентов. Но это еще не всё. "Под колпаком" АНБ оказались штаб-квартиры ООН, ЕС, ОБСЕ, МАГАТЭ, МВФ и Всемирного Банка.
Поражают масштабы слежки, которые ведут американские спецслужбы, говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук Александр Гусев:
"Конечно, знали, но не в тех масштабах и не в тех объемах, которые он описал. Все мы догадывались, что руководители высокого ранга, возможно, прослушиваются, но с другой стороны для многих это было откровением, что все так цинично. Мы знаем, что телефон Ангелы Меркель прослушивался с 2001 года, когда она еще не была канцлером ФРГ. Конечно, есть какие-то вещи, опубликовав которые, Сноуден открыл миру глаза".
Одно из самых громких разоблачений Сноудена связано с перехватом во время саммита G8 2009 года сверхсекретных переговоров Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента России. Причем, это произошло сразу после встречи с президентом США Бараком Обамой, когда лидеры двух стран дружелюбно пообщались и договорились придать новый импульс российско-американским отношениям. В прослушке ничего компрометирующего Дмитрия Медведева не обнаружилось, однако сам факт - чрезвычайно неприятный.
Сноуден также поведал миру о том, что США годами шпионили за военным и дипломатическим руководством Израиля, а также за китайскими банками и министерством торговли. В Китае в ответ обвинили США в применении "двойных стандартов" и "лицемерии".
Реакция мировых лидеров на раскрывшуюся информацию можно назвать весьма сдержанной. Чаще всего все заканчивается на уровне МИДов. Раздувать скандал с прослушкой никто не торопится. Может, не хотят, чтобы были обнародованы подробности, а может - не желают раскрывать секреты работы своих спецслужб. Сбором информации для обеспечения национальной безопасности занимаются во всех странах...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире Светлане Калмыковой радиовещательной компании "Голос России" http://www.rus.ruvr.ru/ 02.07.2014 года, прямой эфир в 15:10 мск.

Док. 673036
Опублик.: 04.07.14
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``