В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия в ближайшее время не будет подписывать международный договор о торговле оружием.... Назад
Россия в ближайшее время не будет подписывать международный договор о торговле оружием....
Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Международная панорама": Россия в ближайшее время не будет подписывать Международный Договор о торговле оружием (МДТО), хотя он может вступить в силу уже летом 2014 года.
По мнению России Соглашение, утвержденное Генассамблеей ООН в прошлом году, является "недоработанным" и "малосодержательным". Подписав Договор Россия может понести имиджевые и финансовые потери.
Кстати, имиджем дело может не ограничиться. В МДТО есть пункт, предусматривающий возможность внесения в него через шесть лет ужесточающих поправок, которые могут как лишить российских производителей некоторых рынков оружия, так и ограничить поставки вооружений со стороны участников договора в Россию, т.е. существует риск, что МДТО со временем превратится в аналог КОКОМа.
Напомню, что Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ) был создан странами Запада в 1949 году для ограничения поставок "стратегических" товаров и технологий в СССР и поддерживаемые им страны. Его упразднили только в 1994 году.
Поэтому Россия пока решила воздержаться от присоединения к Договору.
Напомню, что этот вопрос обсуждался на нескольких межведомственных совещаниях в течение года, включая Совбез РФ, и в итоге было решено пока не присоединяться к Соглашению.
МДТО - первый юридически обязывающий документ, устанавливающий правила рынка вооружений. Он был принят Генассамблеей ООН в 2013 году. Против принятия этого документа тогда выступили лишь КНДР, Иран и Сирия. Россия, занимающая второе место после США по оружейному экспорту, оказалась в числе 23 воздержавшихся стран.
Договор вступит в силу только тогда, когда его ратифицируют 50 государств. 32 страны уже сделали это. Кстати, 32 страной 10 мая 2014 года стала Япония. Из них пять стран входят в десятку крупнейших экспортеров оружия по версии Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI: ФРГ, Франция, Великобритания, Испания и Италия. Помимо России еще целый ряд ключевых производителей оружия, включая Китай и ведущих импортеров, включая Индию и Саудовскую Аравию не подписали МДТО. США Договор подписали осенью 2013 года, однако ратифицировать его пока не спешат.
А вот Евросоюз спешит. Недавно Европарламент рекомендовал всем государствам-членам ЕС присоединиться к Договору. В Брюсселе полагают, что это вопрос нескольких недель. В законодательном органе ЕС убеждены: "благодаря МДТО оружие должно перестать попадать в руки террористов и в нестабильные регионы".
В России однако, после "тщательного изучения" пришли к менее радужным выводам. Дело в том, что Россия изначально требовала ужесточить положение о реэкспорте оружия, а также включить в текст Договора пункт о запрете поставок вооружений "неуполномоченным негосударственным субъектам", но ее предложения не прошли.
В итоге Договор ограничивает легальную продажу оружия проблемным режимам, например, нарушающим права человека, но не ставит заслонов на пути вооружения оппозиции, воюющей против правительств своих стран.
Присоединившиеся к Договору страны будут обязаны ежегодно отчитываться о поставках восьми категорий оружия. МДТО регламентирует также торговлю танками, бронетранспортерами, артиллерийскими системами, истребителями, вертолетами, ракетами и пусковыми ракетными установками, а также легким и стрелковым оружием. До последнего времени в добровольный регистр обычных вооружений ООН информацию подавали менее 40% государств.
Ежегодный же объем мировой торговли оружием оценивается в $70 млрд., вклад Росси составляет порядка $ 13 млрд.

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Международная панорама" 18.05.2014 года

Док. 673004
Опублик.: 03.07.14
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``