Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
В американо-российских отношениях превалирует фактор сдерживания... Назад
В американо-российских отношениях превалирует фактор сдерживания...
Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России": спровоцированный США и их союзниками в Европе политический кризис на Украине является наглядным свидетельством политики "сдерживания" в отношении России и попытки создать очаг напряженности у границ РФ, заявил во вторник на совещании послов и постпредов РФ президент РФ Владимир Путин.
"Мы с вами должны ясно понимать, что события, спровоцированные на Украине, стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания, проводимой в отношении России. Ее корни уходят глубоко в историю и очевидно, что такая политика не прекращалась, к сожалению, и после завершения "холодной войны", - сказал президент России.
По его словам, под угрозой оказались россияне и их законные права, гарантированные общеевропейскими конвенциями, и этим обусловлены действия России в отношении Крыма и Севастополя.
Напомню, что начиная со второй половины 40-х годов и на протяжении большей части второй половины ХХ века Соединенные Штаты активно проводили курс на "сдерживание" СССР, а затем и Российской Федерации на "оттеснение". Это проявлялось как в политической, так и в экономической сферах. Правда, уже в начале 60-х годов правящие круги США были вынуждены пойти на частичные шаги по нормализации отношений с СССР, но еще не проявляли готовности к существенному отходу от политики "холодной войны".
Переход Вашингтона от сотрудничества с СССР в период существования антигитлеровской коалиции к политике "холодной войны", к "сдерживанию" СССР был самым тесным образом связан со стремлением правящих кругов США пересмотреть итоги второй мировой войны и занять господствующие позиции в послевоенной системе международных отношений.
Уже в тот период чувствовалось, что Соединенные Штаты, другие западные государства пошли на это под давлением объективных обстоятельств, в условиях возросшего среди народов всего мира авторитета Советского Союза, резко усилившихся повсеместно антивоенных демократических настроений.
Таким образом, под политикой сдерживания следует понимать разновидность внешней политики миролюбивых государств, основной целью которой является снижение уровня военной опасности, ограничение возможности осуществления агрессии, активное сдерживание агрессора от любых попыток военно-силовых действий и развязывания военных конфликтов и войн. Такая политика предполагает эффективное использование комплекса политических, экономических, военных и дипломатических мер для:
o поддержания международной стабильности;
o создания благоприятного баланса военных сил, сохранения паритета в стратегических средствах борьбы, нераспространения ядерного и обычного высокоточного оружия;
o заблаговременного выявления и предупреждения возможных агрессивных акций, подготовки сил, средств и действий, направленных на их срыв;
o создания потенциала, способного в случае агрессии в любых формах нанести агрессору неприемлемый ущерб (решающий фактор сдерживания). При этом важнейшая роль сохраняется за предупреждением ядерной войны, а также случайного или провокационного применения любого ядерного и обычного высокоточного стратегического оружия.
Политика сдерживания в принципе не исключает ограниченного применения военной силы, но в основном она должна строиться на распространении понимания возможности ее применения в случае агрессии с неотвратимо тяжелыми последствиями для агрессора. Она может проводиться как отдельными государствами, так и группой государств в рамках коллективной обороны, использования миротворческих сил и "механизмов" ООН.
Развивая эту мысль, Президент России раскритиковал действия своего украинского коллеги Петра Порошенко за возобновление военной операции на юго-востоке Украины.
"Прежде Порошенко ратовал за мир, теперь же сполна взял на себя военную и политическую ответственность за ситуацию в Донбассе", - сказал президент России.
Гибель в Донецке оператора "Первого канала" Анатолия Кляна дала российскому лидеру основание заявить, что на территории Украины осуществляется целенаправленная ликвидация журналистов.
Владимир Путин считает, что причинами непрекращающегося украинского кризиса являются не только внутренние проблемы, но и внешнее воздействие и подчеркивает: спровоцированные на Украине события, прежде всего, со стороны политической элиты США, которая постоянно проводится в жизнь даже после завершения холодной войны.
В этой связи, по мнению Владимира Путина, необходимо поменять систему общения на международной арене и вести разговор на равных. Российского лидера возмутило давление на Францию с целью сорвать поставки вертолетоносцев класса "Мистраль" России, а также - расширение НАТО раз за разами вопреки словам о мире.
В подтверждении того, что не только официальный Кремль занимает такую позицию, Владимир Путин подчеркнул важность образования Евразийского экономического союза и российско-китайской дипломатической связки. По его мнению, российско-китайская дружба подкреплена контрактом о больших поставках "голубого топлива", тогда как транзит природного газа в Европу вновь оказался под угрозой.
В тоже время несмотря на имеющиеся разногласия в российско-американских отношениях, согласно заявлению российского лидера, официальный Кремль не намерен сворачивать отношения с Соединенными Штатами и другими мировыми партнерами. В то же время, Россию не устраивает, когда ее лишают решающего голоса, а разрешают лишь "рядом посидеть". Итогом перипетий вокруг истории с саммитами "большой восьмерки" и Россия-ЕС в Сочи стало то, что Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел вписать принцип невмешательства в современные реалии международной политики....

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://www.rus.ruvr.ru/ 02.07.2014 года, эфир в 10:00 мск.

Док. 672972
Опублик.: 02.07.14
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``