В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Салия Мурзабаева: Ситуация с медицинскими кадрами на селе остается напряженной Назад
Салия Мурзабаева: Ситуация с медицинскими кадрами на селе остается напряженной
Выступая сегодня, 24 января, на пленарном заседании от фракции, член комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева сказала:

- Одним из приоритетов партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" считает обеспечение населения качественной и доступной медицинской помощью. Этот вопрос явился темой обсуждения на этой неделе на совещании у Президента России Владимира Владимировича Путина, а также на совместном заседании партийных платформ.

В числе наиболее острых проблем обозначен дефицит медицинских кадров, особенно на селе. Для изменения ситуации в этой сфере в последние годы принимаются целенаправленные меры, в том числе в рамках приоритетного проекта "Здоровье" и программ модернизации здравоохранения. Развитие кадрового потенциала стало одной из составляющих принятой в 2012 году Государственной программы по развитию здравоохранения. В соответствии с майскими Указами Президента Правительством разработан комплекс мер по обеспечению российского здравоохранения медицинскими кадрами на период до 2018 года, приняты региональные программы поэтапного устранения дефицита кадров.

Реализуемая с 2012 года по поручению Президента РФ программа "Земский доктор" позволила привлечь для работы в сельскую местность дополнительно около 12 тысяч молодых врачей. Действие программы пролонгировано и на 2014 год.

Однако, несмотря на все проводимые мероприятия и значительные инвестиции в здравоохранение, до настоящего времени ситуация с кадрами остается крайне напряженной во всех регионах, особенно на селе. В ряде субъектов дефицит врачей составляет более 40% (Сахалинская область-50%, Республика Коми - 45%, Екатеринбург - 45%). Общий дефицит врачей в стране достигает порядка 40 тысяч, средних медработников - около 270 тысяч. До 30% работающих медиков - пенсионного и предпенсионного возраста. Наибольший дефицит - в первичном звене, т.е. в поликлиниках. Сегодня здесь работает в 2-2,5 раза меньше врачей, чем необходимо по нормативам Всемирной организации здравоохранения.

По данным социологического исследования, проведенного по заказу Минздрава РФ при поддержке Национальной медицинской палаты в 5 субъектах РФ, одна из причин кадрового дефицита в здравоохранении - низкий уровень привлекательности работы в этой сфере. Только 14% опрошенных медиков удовлетворены своей работой. Каждый шестой (17%) собирается сменить место работы, 47% не хотели бы, чтобы их дети стали врачами.

Наиболее уязвимой группой с позиций потерь кадров являются выпускники учреждений медицинского образования. Действующие сегодня в стране образовательные учреждения выпускают около 30 тысяч врачей в год. Этого было бы достаточно при условии, что все выпускники останутся работать в здравоохранении. Однако, по данным проведенных опросов 11% студентов уже в процессе обучения не планируют работать в медицине по окончании ВУЗа, 25% хотели бы работать в коммерческих медицинских учреждениях, до 22% - высказывают намерение продолжить образование за рубежом, половина из них хотят остаться там для работы.

Распределение выпускников вузов без их добровольного согласия сегодня невозможно, т.к. противоречит действующей Конституции РФ. В этих условиях основным и реальным механизмом закрепления подготовленных кадров является система целевого приема и целевого обучения. Регионам следует более активно использовать возможности, предоставленные Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и заключать соглашения не только на этапе поступления в образовательное учреждение, но и в процессе обучения специалиста.

Безусловно, при этом работодатель должен предложить привлекательный социальный пакет для мотивации молодого специалиста.

Сегодня в субъектах применяются разнообразные меры социальной поддержки медиков: единовременные выплаты молодым специалистам; доплаты к их заработной плате после окончание учебного заведения; оплата коммунальных услуг; возмещение затрат, связанных с арендой жилья; предоставление субсидий на компенсацию части стоимости жилья и платежа по кредитному договору, предоставление в собственность земельных участков и др. Как показывает практика, наиболее востребованной составляющей социального пакета является жилье. Учитывая разные возможности регионов для решения жилищной проблемы, возможно рассмотреть вопрос о введении для медиков специальной федеральной ипотечной программы. Для педагогов такая программа действует уже в течение двух лет.

Наряду с жильем, важную роль в привлечении и закреплении кадров, особенно на селе, играют благоприятные условия жизни и работы. Так, даже с учётом дополнительного миллиона, молодые специалисты предпочитали работать в основном в селах с развитой инфраструктурой, информационными возможностями, условиями для профессионального роста.

Немаловажная причина неудовлетворенности медиков работой - заработная плата. Да, целевые показатели 2013 года по зарплате достигнуты уже по результатам девяти месяцев и составили 39,5 тысяч рублей у врачей и 22,7 тысяч у средних медицинских работников. Но обращает внимание выраженная дифференциация по регионам и учреждениям, даже в сопоставимых территориальных пределах. Так, в шести областях Центрального федерального округа зарплата врачей муниципальных учреждений ниже, чем у средних медработников и составляет менее 10 тысяч рублей (Ивановская, Костромская, Орловская, Тамбовская, Липецкая, Рязанская области).

При этом начисленная зарплата включает в себя совместительство и дежурства за пределами установленной продолжительности рабочего дня, а базовый оклад не превышает 40%. Его размер составляет от пяти с половиной до 10 тыс.рублей. Остальные выплаты являются стимулирующими и компенсационными. В результате зарплата врачей даже одной и той же специальности может отличаться в разы, что вызывает обоснованные нарекания медицинской общественности. Такая ситуация требует изучения и решения.

Оптимизировать оказание медицинской помощи должно и расширение сферы деятельности средних медицинских работников. Сегодня в странах с современной системой здравоохранения на одного врача приходится пять работников среднего звена. В России это соотношение - один к двум, в результате у нас медсестра в основном - помощник врача, а должна стать помощником пациента.

По данным Минздрава, работа по пересмотру нормирования труда, отраслевых стандартов и функциональных обязанностей медицинских работников уже завершается. Надеемся, что в ближайшее время подготовленные документы и результаты их пилотной апробации будут представлены для общественного обсуждения.

Кадровая проблема здравоохранения является сегодня одной из первоочередных социальных задач. Без ее решения невозможно обеспечить государственные гарантии качества и доступности медицинской помощи в стране.

Партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" считает, что залог успеха только в комплексном подходе и решении на всех уровнях законодательной и исполнительной власти - федеральной, региональной, муниципальной. Ваше взаимодействие в субъектах по совершенствованию регионального законодательства в этой сфере будет способствовать сохранению и укреплению здоровья наших граждан.


http://er-duma.ru/

24.01.2014

Док. 672797
Перв. публик.: 24.01.14
Последн. ред.: 27.06.14
Число обращений: 0

  • Мурзабаева Салия Шарифьяновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``