В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Кокошин: Интеллект, твёрдая рука, моральные принципы Назад
Андрей Кокошин: Интеллект, твёрдая рука, моральные принципы
15 июня исполнилось сто лет со дня рождения Юрия Андропова, генерального секретаря ЦК КПСС (1982-1984), председателя Президиума Верховного Совета СССР. Его приход к власти ознаменовал попытку советского руководства дать новый импульс развитию советского общества, которое столкнулось на рубеже 1980-х годов с рядом серьёзных внешних и внутренних вызовов. По просьбе "Красной звезды" своё мнение о роли Ю.В. Андропова в истории СССР высказывает академик РАН Андрей Кокошин.

У меня нет сомнений в том, что такой человек, как Юрий Владимирович Андропов, мог изменить судьбу нашей страны в лучшую сторону, проживи он ещё несколько лет. Ещё лучше было бы, если бы Леонид Ильич Брежнев, резко сдавший к концу 1970-х годов, передал Андропову за несколько лет до своей смерти бразды правления.
Да, у Андропова не было программы экономических преобразований, но её не было и у Дэн Сяопина, который признавался, что все реформы в КНР начинались методом проб и ошибок.
Андропов был наиболее осведомлённым среди высших руководителей СССР человеком в стране, но именно он честно (и шокирующе для большей части государственного и партийного аппарата) сказал, что "мы не знаем страны, в которой живём".
Андропов боролся с коррупцией и был готов продолжать и наращивать усилия в этом направлении, понимая, что без этого невозможно переломить негативные тенденции в развитии экономики СССР и его социальной сферы. Он лучше, чем, по-видимому, любой другой член Политбюро ЦК КПСС, знал, что происходит во внешнем мире, каково реальное положение СССР в международном сообществе.
Одной из крупнейших ошибок Андропова было, на мой взгляд, участие в решении по вводу советских войск в Афганистан. Вместе с тем с высокой степенью вероятности можно предположить, что Юрий Владимирович мог бы найти более приемлемое решение афганской проблемы, чем то, что последовало во второй половине 1980-х годов, что в конечном итоге привело к свержению дружественного нам режима Наджибуллы, к поражению нашей страны на этом направлении.
Полагаю оправданным то, что Андропов в начале своей деятельности в качестве Генерального секретаря ЦК пытался восстановить дисциплину в обществе, хотя это сейчас иногда воспринимается с иронией и даже насмешкой. Для модернизации страны нужны были достаточно твёрдая рука, трезвая голова, интеллект, морально-этические принципы, которые явно присутствовали у Юрия Владимировича.
Это было присуще ему в гораздо большей мере, чем многим другим членам советского "ареопага". Андропов был реалистом, но отнюдь не мелкотравчатым прагматиком и уж ни в коей мере не циником, хотя уж ему-то гораздо лучше многих было известно о тёмных сторонах жизни нашего общества.
Он блестяще разбирался не только в вопросах разведки и контрразведки, в проблемах обеспечения внутренней политической стабильности в СССР. Андропов в целом хорошо ориентировался в проблемах национальной безопасности страны, неплохо зная в том числе политико-военные проблемы, вопросы обеспечения обороноспособности. Он глубоко понимал, что и здесь нужны масштабные реформы, определённая смена приоритетов - скорее, в духе идей начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Николая Васильевича Огаркова (которого обоснованно многие считают главным автором концепции современной "революции в военном деле"), нежели Дмитрия Фёдоровича Устинова - при всём том, что у Андропова были очень хорошие личные отношения с министром обороны.
Под руководством Андропова КГБ CCCР проделал огромную работу по получению разнообразной информации, технической документации, образцов изделий, использование которых в советской промышленности могло бы дать значительный научно-технический и экономический эффект. Андропов и его окружение при этом учитывали, в частности, опыт Японии, "экономическое чудо" которой во многом опиралось на различные данные, технологии, ноу-хау, полученные японцами при помощи специфических средств научно-технической разведки. Юрий Владимирович сильно переживал по поводу того, что внедрение полученных советской разведкой результатов шло медленно и не в тех масштабах, которые требовались.


http://www.redstar.ru/

Док. 672774
Опублик.: 26.06.14
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``