В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Герасименко: В борьбе с курением важна правоприменительная практика Назад
Николай Герасименко: В борьбе с курением важна правоприменительная практика
Сегодня, 2 июня, в Государственной Думе проходят парламентские слушания на тему: "Анализ реализации федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Открывая мероприятие, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко напомнил, что "прошел год с момента вступления в силу закона об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма".

- Чуть больше полугода прошло со вступления в силу закона о внесении изменений в КоАП и закон о рекламе, - добавил депутат. - Самая основная проблема после вступление в действие первого закона: никак не пропускали санкции в КоАП - любым путем. Сейчас этого удалось добиться - санкции есть.

Герасименко также отметил ряд сложностей в правоприменительной практике:

- Когда документ вступил в действие - не были утверждены знаки запрета на курение, сейчас до сих пор еще нет табличек со штрафами. У нас до сих пор не определено на законодательном уровне понятие "общественное место", что затрудняет реализацию нормы о накладывании штрафов - о чем очень нас просило МВД. Нужно отметить, что пока органы государственной власти субъектов РФ, муниципальных образований недостаточно занимаются координацией деятельности по борьбе с табаком.

Зачастую бывает так: вступает в силу закон, звонят нам, депутатам, - вот у вас закон не работает. Я спрашиваю: "А вы мэру не пробовали позвонить? Почему не сделано то-то?". У нас сейчас есть довольно мощная Ассоциация здоровых городов. И самая главная задача - прежде всего мэров городов, глав муниципальных образований - координировать работу по борьбе с курением, а не надеется только на ведомства и общественные организации.

Депутат также констатировал, что в СМИ отсутствуют контакты "горячих линий", которые информируют: куда обратиться за лечением, или принимают жалобы, если в ресторанах не выполняется закон.

- Пока нет налаженного федерального мониторинга - только постановление есть, но система еще не отработана, - сообщил Герасименко. - Но, несмотря на сложности, закон начал действовать, появились его результаты. Прежде всего, начало снижаться с 2011 года производство сигарет. Если в первом квартале 2010 года было продано на 89 млрд, то в 2011 - уже 81 млрд (на 8 млрд меньше). В 2012 и в 2013 годах на 3 млрд меньше. И самое выраженное снижение производства - в первом квартале 2014 года: сокращение с 76 до 60,4 млрд, то есть на 16 млрд только за первый квартал. Это, прежде всего, связано с тем, что акциз вырос в 4 раза. Именно в 2014 году самое крупное повышение акцизов: по сравнению с 2013 годом - в два раза. Поэтому очень важен вопрос увеличения акциза.

Потребления сигарет - более сложный вопрос. Недавно Росстат вывел цифру: за 2013 год снижение потребления упало до 28% - по сравнению с 33,7% 2008 года.

Сразу возникает вопрос: откуда взялась цифра? Что: в 2008 году курило 33,7%? Глобальное исследование ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), которое проводилось в 2009 году, обнародовало цифру - 39,1%. ВЦИОМ давал 41%. Как может быть в 2008 году 33%? Как цифра могла в 2009 году увеличиться до 39%, также как и падение - непонятно за какое время было исследование. Закон вступил в силу с 1 июня 2013 года, исследование проводилось в 2013 году: непонятно - ни дата, ни время, и как можно было за полгода снизить потребление табака с 33% до 28% - то есть это снижение на 17%?! Непонятно. Снижения на 17% многие страны достигали за десятилетия. Эти данные нуждаются в проверке. Но бесспорно - снижение производства и потребления табака началось. И сейчас акциз играет в этом наиболее важную роль, несмотря на то, что табачники пугают Минфин, дескать, повышение акцизов дает большой процент контрабанды. На самом деле это не так: у нас контрафакт и контрабанда варьируют от 0,7 до 2%, поэтому акцизы нужно повышать более быстрыми темпами.

Накануне годовщины принятия "антитабачного" закона идут различные попытки ослабить его разными способами, разными методами. Появилось и активно начало действовать некое Общероссийское движение за права курильщиков, в котором состоят такие известные люди как Михаил Боярский, Аркадий Арканов, Геннадий Селезнев, его поддерживает Федерация независимых профсоюзов России - Михаил Шмаков, они собрали 100 тыс. подписей, направили их Президенту, в Госдуму, хотят убрать многие положения законодательства и вернуться к прежнему. Интересно, почему наши выдающие актеры больше выступают на стороне табачных компаний, а не как, например, на Западе, помните Юл Бриннер, который был лицом "Мальборо", и с чего началась борьба с табакокурением в Америке, когда он выступил открыто по телевидению и просил прощения: "Я вас обманывал, люди, что курение невредно, а теперь я умираю от рака и прошу вас - не курите". У нас, к сожалению, такого пока нет: актеры выступают на стороне табачных компаний, что курить можно везде. Также непонятна позиция профсоюзов. Вместо того, чтобы заниматься здоровьем своих работающих - физкультура, питание, они борются за интересы табачных компаний.

В комитете на данный момент находятся несколько законопроектов, которые касаются восстановления - в той или иной степени - мер о восстановлении курилок, отмены (нормы) о 15-и метрах, внесен законопроект о монополии на производство табака, еще несколько законопроектов касаются разных закрытий или ужесточений, например, о запрете курить в парках.

Ситуация такая, что мы еще пока не отработали прежде всего правоприменительную практику. В Москве проводили исследования: больше всего курят в больницах, курят в школах, очень важный момент - полиция курит. Нельзя, чтобы врачи в халатах курили на улице, на крыльце возле больницы вместе с больными, нельзя чтобы учителя вместе с учениками курили во дворе школы, нельзя, чтобы полицейские в форме, когда они кого-то штрафуют, - в это время курили. Нельзя, может быть, это запретить законом, но само по себе это должна быть позиция и ведомств, и чисто человеческая позиция, ведь с них берут пример также как с кумиров, с актеров, спортсменов - с Александром Карелиным встречался, он тоже выступает за то, чтобы пацаны не курили.

Вступают в силу новые нормы - по отмене продажи в киосках, по запрету курения в ресторанах, в гостиницах, но очень важно, что с 1 июня все фильмы - и кино-, и теле- должны сопровождаться социальной рекламой о вреде курения и вводятся штрафы.

У нас мало научных работ, которые касаются именно проблематики, связанной с табаком. До сих пор нет четкой методики, формулы, как считать смертность от табака. В свое время мы экспертным путем собрали данные и так появилась цифра 350-400 тыс. Но на самом деле такой формулы, методики четкой нет, даже нет четкой методики расчета влияния курения на заболеваемость и сердечно-сосудистой системы, и на онкологию. Поэтому конечно, очень важно, чтобы научные работы в этом направлении у нас велись. Есть зарубежный опыт по расчетам, например, в США, но нам нужна очень правильная формула, чтобы правильно считать смертность.

Сейчас, наверное, надо год выждать в отношении внесения каких-то изменений, поправок в "антитабачные" законы любого характера, давайте отработаем правоприменительную практику. В рекомендациях слушаний предлагается через год провести парламентские слушания на тему: "Анализ правоприменительной практики законодательства в сфере борьбы с потреблением табака".


http://er-duma.ru/

02.06.2014

Док. 672757
Перв. публик.: 02.06.14
Последн. ред.: 26.06.14
Число обращений: 0

  • Герасименко Николай Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``