В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Госдуме обсудили архитектуру безопасности и международное право Назад
В Госдуме обсудили архитектуру безопасности и международное право
Сегодня, 23 июня, в Государственной Думе состоялось заседание "открытой трибуны" на тему "Современная архитектура безопасности и международное право. Вызовы и тенденции".

Открывая заседание, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что "кризис на Украине может быть разрешен и мир восстановлен только при международном участии". По его словам, международному сообществу надо серьезно задуматься над тем, чтобы не только использовать традиционные средства урегулирования конфликтов, но и искать и создавать новые площадки, новые инструменты, способные сохранить и институты международного права, и современную архитектуру глобальной безопасности. Председатель Государственной думы напомнил, что через несколько дней в Баку открывается Парламентская ассамблея ОБСЕ. "Российская парламентская делегация будет предлагать предложенную ранее депутатами Думы инициативу о создании международной контактной группы по Украине на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ. И я думаю, что уместно будет и поднять вопрос о созыве специальной международной конференции по Украине", - заявил Нарышкин.

Нарышкин отметил, что события на Украине "принесли свои горькие плоды": кроме конструктивной оппозиции, окрепли радикальные силы, почувствовали свою безнаказанность. "В результате государственного переворота в Киеве к власти пришла группа авантюристов, которая развязала гражданскую войну против своего населения", - сказал он. "Трагедия в Одессе и другие преступления не расследуются и никто не торопится придать виновных суду. Продолжаются преследования по политическим мотивам любой реальной оппозиции. Арестовываются, подвергаются пыткам, убиваются российские журналисты, наши дипломатические представительства подвергаются всяческим провокациям", - отметил Нарышкин.

Председатель Государственной Думы также напомнил, что 35 лет назад был подписан договор между США и Советским Союзом об ограничении стратегических наступательных вооружений, а завтра, 24 июня, исполнится ровно 20 лет соглашению о партнерстве между Россией и Европейским союзом. "Мы сегодня констатируем, называем эти даты вместо того, чтобы вместе с партнерами в хорошем смысле отпраздновать важнейшие события современной истории", - отметил он.

В свою очередь председатель комитета по международным делам Алексей Пушков прогнозирует ухудшение ситуации вокруг соблюдения норм международного права. "Международное право объективно работает на нас, как системный ориентир. США будут подрывать международное право и дальше, это очевидно, - оно ограничивает использование вооруженные силы, оно ограничивает возможности интервенции", - говорит Пушков.

"Мы вступаем в эпоху закономерного кризиса международного права. Украина является, я бы сказал, азбучным примером нарушения права. Нарушается абсолютно все", - констатировал парламентарий. "Смена режима, - министры иностранных дел ведущих государств подписывают соглашение в феврале на следующий день Верховная Рада его разрывает. Это же были гарантии правового процесса на Украине", - говорит депутат. Кроме того, перечисляет политик, грубейшие нарушения прав человека, использование вооруженных сил против собственного населения. "Если бы любое другое государство использовало вооруженные силы против собственного населения, был бы неслыханный международный скандал", - сказал Пушков. "Аресты журналистов, убийства журналистов - есть некие вялые протесты со стороны ОБСЕ, Совбез ООН был вынужден поддержать их. История с беженцами. У режима (на Украине) есть полный карт-бланш со стороны Запада", - возмущен депутат.

Пушков считает, что Россия имеет дело не просто с кризисной ситуацией. "Мы имеем дело с целенаправленной политикой подрыва международного права... Ирак, Ливия, Сирия и теперь в Украине, то есть мы можем говорить о стратегии подрыва международного права в интересах поддержания американской политической гегемонии", - считает Пушков. "Параллельно возникает некое "право де-факто", - формула, которая его оформляет, например, понятие гуманитарной интервенции - оно не общепризнанно, но оно уже заявлено США как некое параллельное правое обязательство. Или право защищать население, право защищать права человека - это не входит в признанные принципы международного права, но США постоянно создают параллельное международное право, его можно назвать "правом де-факто", "правом гегемона", но параллельный институт уже существует", - заявил Пушков.

Он предлагает "принимать во внимание "параллельное право". "Можем ли мы согласиться со следующим: США применяют санкции, объявляют политику сдерживания, объявляют изоляцию России, при этом знаменитая Дженнифер Псаки говорит о том, что по ряду направлений, где у нас есть сотрудничество, СНВ-3, космос, США рассчитывают на то, что все продолжится. Здесь надо подумать: а мы должны давать американцам гарантии, что всюду (сотрудничество) продолжится? Я не понимаю, как можно изолировать страну, а по направлениям, которые выгодны США, рассчитывать на ее сотрудничество?" - задает он вопрос. "Я хочу призвать, чтобы использовать некоторые инструменты "параллельного права", те же санкции как ответные меры", - заключил Пушков.


http://er-duma.ru/

23.06.2014

Док. 672711
Перв. публик.: 23.06.14
Последн. ред.: 26.06.14
Число обращений: 0

  • Пушков Алексей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``