В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алтынай Мескалиева: `Помощь наркоманам может быть эффективной, только если закрепить ее на государственном уровне` Назад
Алтынай Мескалиева: `Помощь наркоманам может быть эффективной, только если закрепить ее на государственном уровне`
Профилактику наркозависимости в молодежной среде, в частности среди учеников вузов и профессиональных образовательных учреждений, обсуждали эксперты в рамках видеомоста Москва – Астана, приуроченного к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечается 26 июня.

 

Для выявления действительного числа зависимых пациентов, как подчеркнули эксперты, необходима целая сеть мероприятий, поддержанных на государственном уровне.

По статистике, в Казахстане 112 тысяч человек потребляют наркотики, но далеко не все обращаются в государственные наркологические организации. Проблема еще и в том, что на учет становятся лица с длительным стажем наркозависимости, когда болезнь сильно запущена, вследствие чего лечение вряд ли будет эффективным. О реализации мер по предупреждению наркозависимости в молодежной среде, как одном из приоритетных направлений работы наркологических служб Казахстана, рассказала аудитории директор Республиканского центра медико-социальных проблем Казахстана Алтынай Мескалиева.

Среди главных нормативных документов, регламентирующих создание антинаркотических программ, Мескалиева назвала указ Президента в рамках стратегического развития Казахстана 2020, согласно которому разработаны две отраслевые программы: программа развития здравоохранения и программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

В них включен целый спектр мероприятий по раннему выявлению наркозависимости, поддержанный госбюджетом, с обязательным мониторингом их эффективности. В частности, республиканским научно-практическим центром проведено оснащение учебных заведений компьютерными диагностическими программами, которые дают возможность выявить риски зависимостей различной этиологии. Проводятся обучения детских психологов для работы с подростками из группы риска, выявленных на самых ранних стадиях зависимости. В Казахстане, отметила Мескалиева, накоплен многолетний опыт проведения тестирования учащихся. В 2005-2009 годах проводились поголовные обследования учеников. Несмотря на обязательное письменное согласие на проведение экспертизы, у родителей возникало очень много вопросов о необходимости такой проверки. На сегодняшний день к этому вопросу было решено подойти более дифференцированно. Скрининговые мероприятия будут проводиться на уровне первичной медико-санитарной помощи. На этом уровне будут выявляться группы риска среди детей, которые затем с разрешения родителей будут направляться в наркологические организации для консультирования.

Участник телемоста, главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии, доктор медицинских наук, профессор Евгений Брюн отметил, что с 7 декабря прошлого года в России также начал работать закон о тестировании учащихся. Хотя в Москве такое тестирование проводится уже 12 лет, теперь это получило законодательную основу.

Как рассказал Брюн корреспонденту РИА АМИ, самыми главными противниками таких программ явились родители, в связи с чем главной задачей продвижения программы стало разъяснение ее сути и, в частности, того, что скрининг не предусматривает медицинскую документацию. Он имеет в виду лишь выявление на раннем этапе потребителя наркотиков. Это даст возможность вовремя вмешаться в ситуацию и адресно помочь ребенку.

Скрининг учащихся, отметил он, проходит совместно с министерством образования и включает в себя три направления – это раннее выявление детей, пробующих наркотики, разъяснительная работа среди учащихся, профилактические, лечебные меры, выявление факторов риска. К сожалению, у центра наркологии нет достаточно серьезных контактов со средствами массовой информации, которые могли бы организовать постоянно действующие информационные площадки, где молодые родители будут получать информацию о факторах риска и способах снижения подростковой зависимости.

Продолжая разговор о программах раненого выявления наркомании в Казахстане, Алтынай Мескалиева отметила следующие категории, для которых будет введено тестирование – это государственные служащие и работники правоохранительных структур. Если в течение двух следующих лет эти программы покажут свою эффективность, то они будут включены в список профилактических мероприятий.

Помимо обучающих программ, для школьных психологов проводятся обучающие семинары с инспекторами по делам несовершеннолетних и психологами первичной медико-санитарной помощи. `Это очень большая команда, — сказала Мескалиева. — Они встречаются со здоровым населением, подростками, родителями, которым рассказывают о последствиях наркотической зависимости, о возможности выявления ранних признаков и необходимости обращения к специалистам. Таким образом, весь спектр профилактических и психотерапевтических мероприятий закреплен на государственном уровне.

Что же касается профилактической реабилитации, то, на сегодняшний день, в республиканском центре есть отделение медико-социальной реабилитации, где проходят долгосрочную психотерапию пациенты, которые уже прошли лечение в регионах, и направлены в центр на дальнейшую социально реабилитацию. Из таких пациентов, пребывающих на реабилитации от двух месяцев до полугода, формируется команда инструкторов и консультантов по наркозависимости которые выезжают в регионы и работают в областных наркологических организациях, причем не только волонтерами. Некоторые из бывших пациентов получают высшее психологическое образование, и становятся штатными работниками таких структур. `Это прекрасный пример того, — отметила Мескалиева, — что из наркологической зависимости не только можно выбраться, но и стать полноценным врачом, знающим путь выхода из наркотической зависимости `изнутри`. Таких специалистов больные воспринимают лучше, и эффект их работы чрезвычайно высок`.

Говоря о научно-техническом обосновании государственных реабилитационных программ, Мескалиева отметила, что в настоящее время Центром медико-социальных проблем Казахстана завершена работа по изучению химических и нехимических зависимостей и проведен анализ профилактических мероприятий, дающий возможность разработать эффективные шаги в выполнении задач, стоящих перед врачами.

В ходе телемоста Мескалиева коснулась вопроса обмена опытом между странами – участницами Организации Договора о коллективной безопасности. По ее словам, несмотря на то, что государства движутся по своему пути, основные моменты лечения наркотической зависимости идентичны, с той лишь разницей, что в разных странах акценты делаются на разные аспекты помощи больным, исходя из возможностей финансирования наркологических организаций. ОДКБ, головной штаб которой находится в Москве, проводит ежегодные встречи на уровне глав наркологических служб, где помимо стран-участниц организации присутствуют представители Белоруссии и Таджикистана. `На встречах происходит обмен информацией по наработанным реабилитационным методикам, — пояснила Мескалиева. — Кроме того, такие встречи бывают приурочены к конференциям по данной проблеме, где свое мнения высказывают ученые и практикующие врачи, что еще раз дает возможность со стороны понять многогранность проблемы и определить пути ее решения`.

ria-ami.ru/



Док. 672698
Опублик.: 25.06.14
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``