Медведев предложил изменить метод оценки уровня бедности
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Россия и Украина: битва на поле международного права Назад
Россия и Украина: битва на поле международного права
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал привлечь к ответственности украинских силовиков, которые, по его словам, применяют оружие против жителей Донбасса.

Бастрыкин считает, что участники антитеррористической операции на юго-востоке Украины, "начиная с рядового бойца украинской армии и завершая руководителями типа Авакова", должны предстать перед международным правосудием.

По словам руководителя СКР, в зоне проведения АТО происходит "небывалое событие в истории войн человеческих".

В то же время министерство здравоохранения Украины обнародовало данные о числе людей, погибших в Донецкой и Луганской областях. С начала противостояния между украинскими силовиками и ополченцами-сепаратистами было убито более 200 человек.

Реакция украинской стороны на заявления Александра Бастрыкина пока не известна. При этом МИД Украины заявил, Россия продолжает способствовать проникновению на украинскую территорию "вооруженных организованных формирований и боевиков".
"Достать всех"

Бастрыкин пообещал "достать" тех, кто "совершил и совершает тяжкие преступления на юго-востоке Украины". По его словам, они "не уйдут от заслуженного возмездия". Глава СКР произнес это в Москве на форуме по случаю 120-лентия маршала Федора Толбухина.

Как заявил Бастрыкин, на юго-востоке Украины "самолеты обстреливают больницы, детские и родильные дома, мирное население только за то, что люди, живущие на этой земле, хотят быть услышанными, хотят выразить свое мнение к происходящему, к своему будущему, будущему своих детей и внуков".

Нормы международного права, продолжил глава СКР, позволяют "преследовать и привлекать к уголовной ответственности каждого военнослужащего, каждого командира, каждого военачальника, если таковыми можно назвать этих генералов и офицеров, которые из танков, установок "Град" ведут огонь по мирному населению".

Ранее СКР возбудил уголовное дело по преступлениям на юго-востоке Украины, напомнил руководитель ведомства.

Между тем генеральная прокуратура Украины уведомила 1 июня о начале досудебной проверки "по факту вербовки и подготовки наемников для участия в террористической деятельности на территории Украины".

Как сообщила пресс-служба генпрокуратуры, "установлено, что преступные действия граждан России на территории Украины привели к гибели 122 человек, ранению более 200 лиц и к другим тяжким последствиям".

С начала противостояния на востоке Украины в Донецкой области погибли 225 человек, в том числе восемь женщин. По прадварительным данным, также погибли два ребенка. В Луганской области погибли 45 человек, из них семь женщин. Эти данные привело в среду министерство здравоохранения Украины.

Минздрав Украины воздерживается от утверждений о том, кто виновен в гибели людей.

Украинские правоохранительные органы, политики и СМИ винят в первую очередь вооруженных сепаратистов, среди которых, по их словам, немало выходцев из России.

В сообщении генпрокуратуры Украины говорилось, что "с целью развязывания вооруженного конфликта, совершения терактов в Донецкой и Луганской областях, свержения государственной власти и нарушения территориальной целостности Украины граждане России создали на территории Российской Федерации незаконные вооруженные формирования".
Вопрос толкования

Украинская генпрокуратура заявила, что пограничная служба ФСБ России беспрепятственно пропускает вооруженных наемников на территорию Украины.

11 июня, когда Бастрыкин обвинил украинских силовиков в совершении преступлений в Донбассе, генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении уголовного производства в отношении "гражданина России Равиля Халикова по факту создания террористической организации". В мае Халиков был назначен "генеральным прокурором" самопровозглашенной ДНР.

Бастрыкин не стал впрямую сравнивать украинских силовиков с нацистскими военными преступниками времен Второй Мировой войны, как это вошло в обиход у некоторых официальных лиц и в СМИ России.

Однако подтекст его заявления оказался красноречив и без этого: "Мы достанем их, как было сказано в заявлении 1943 года союзных государств, даже на дне океана".

Агентства, приводившие слова Бастрыкина полагают, что он ссылался на документы Тегеранской конференции лидеров СССР, США и Великобритании в ноябре 1943 года.

На трехсторонней встрече 29 ноября 1943 года в советском посольстве шла речь о военных преступлениях. Британский премьер Уинстон Черчилль сказал, что военные преступники должны поплатиться за свои преступления, а лица, совершившие варварские деяния, должны предстать перед судом в тех местах, где преступления были совершены.

Черчилль ссылался на Московскую декларацию, принятую 30 октября 1943 года и ее составную часть "Заявление о зверствах". В заявлении, подписанном Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем, было сказано, что немецкие военные и члены нацистской партии, ответственные за зверства, убийства и казни, должны быть отосланы в те страны, где они совершили свои преступления.

Предполагалось, что военные преступники будут судимы и наказаны по законам стран, освобожденных войсками союзников. Эти страны, прежде оккупированные нацистами, должны были составить списки нацистских военных преступников.
В пределах полномочий

Следственный комитет России в конце мая возбудил дела в отношении украинских военных, национальной гвардии, ряда националистических организаций и отдельных лиц, в том числе Дмитрия Яроша, братьев Тягнибоков, Дмитрия Корчинского и других. В среду Александр Бастрыкин напомнил об этом.

Профессор кафедры уголовного права МГИМО Александр Волеводз считает возбуждение уголовного дела в отношении неустановленных украинских военных, национальных гвардейцев, а также предполагаемых членов организации "Правый сектор" обоснованным.

В обоснование он приводит более 25 международных конвенций, в том числе Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны 1949 года, и многочисленные случаи применения экстерриториальной юрисдикции в отношении лиц, обвиняемых в совершении военных преступлений во время немеждународных вооруженных конфликтов.

В свою очередь генеральная прокуратура Украины выступила 2 июня с заявлением, в котором сказано, что "потворство высокопоставленных лиц РФ незаконным вооруженным формированиям в Украине имеет признаки поддержки международного терроризма".

Прокуратура отметила, что участие субъектов борьбы с терроризмом в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей осуществляется в полном соответствии с положениями национального законодательства Украины и нормами международного права.

Генпрокуратура Украины назвала ссылки на Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны необоснованными.

Ведомство заявило, что действия Следственного комитета России не будут иметь юридических последствий для украинских военных, сотрудников правоохранительных органов и других участников АТО, действующих в пределах своих полномочий.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/06/140611_russia_ukraine_legal.shtml

Док. 672582
Опублик.: 18.06.14
Число обращений: 0

  • Волеводз Александр Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``