В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В России наблюдается нехватка медперсонала Назад
В России наблюдается нехватка медперсонала
Среди самых дефицитных — специалисты-диетологи и детские онкологи

Дефицит кадров в сфере среднего медперсонала в России сейчас составляет 270 тысяч человек, а дефицит врачей — 40 тысяч человек. Об этом глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила на заседании кабинета министров. По ее словам, за последние десять лет прослеживается сокращение нехватки врачей, но дефицит медсестер, наоборот, увеличился.

В основном не хватает специалистов в области анестезиологии, реаниматологии, неонатологии, наркологии, патологической анатомии, педиатрии и фтизиатрии. Что касается статистического показателя обеспеченности населения РФ медицинскими кадрами, то сейчас он составляет 44,7 для врачей и 90,8 для медсестер на десять тысяч населения, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на сайт Приморской медицинской ассоциации. Вероника Скворцова отметила, что, согласно международным нормам, расчетная потребность во врачебных и средних медицинских кадрах в стране оставляет 45,2 и 117,5 на десять тысяч населения соответственно.

Дмитрий Медведев, выступая на заседании, поставил задачу изменить существующее в стране соотношение количества врачей и среднего медперсонала. На 1 января 2013 года в России работают 743 тысячи врачей и один миллион 419 тысяч медработников среднего звена, что означает, что на одного врача приходится две медсестры.

 — Эта пропорция неправильная, мы ставим задачу довести соотношение один к трем, — сказал глава кабинета министров.

Премьер отметил, что в большинстве развитых стран с современной системой здравоохранения такое соотношение составляет один к пяти, причем многие виды работ выполняются не врачами, а средним медицинским персоналом, парамедиками. Для изменения общей ситуации, считает Дмитрий Медведев, необходимо перейти на систему эффективных контрактов, создать федеральный регистр медработников, а также изменить систему подготовки медицинских кадров.

Стоит отметить, что об острой нехватке медработников сообщают за последний год многие регионы страны. Так, недавно об этой проблеме заявили власти Тульской области, где укомплектованность больниц и поликлиник медперсоналом составляет менее 40 процентов, Архангельской области, где не хватает тысячи врачей и такого же количества медсестер, а также Татарстана, Подмосковья, Дальнего Востока и других регионов.

В то же время совсем недавно глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова озвучила другие цифры: 

— Для того, чтобы пациенты не мучились в очередях и своевременно получали лечение, нам не хватает 152,8 тысяч врачей и около 800 тысяч медработников среднего звена (медсестер, медбратьев, фельдшеров). При этом, как отметила министр, сложился `кадровый дисбаланс`: в поликлиниках пустует 187,5 тысяч медицинских мест, а в стационарах (больницах) Минздрав обнаружил переизбыток врачей — 34,7 тысяч человек.

Среди самых дефицитных специальностей, которые нужны для амбулаторного приема пациентов, — специалисты-диетологи, детские онкологи, ревматологи, нефрологи, пульмонологи и врачи общей практики. В стационарах же обнаружились `лишние` стоматологи, офтальмологи, травматологи-ортопеды и даже хирурги.

Конечно, можно попытаться заняться переподготовкой кадров — `перенаправить` докторов из больниц в поликлиники, предположила Татьяна Голикова, но тут же признала, что этим делу не поможешь. 

В то же время эксперты, среди которых президент Национальной медицинской палаты, известный критик Минздрава Леонид Рошаль, уверены, что спасение на самом деле есть. По его словам, рецепт давно известен: нужно поднимать медработникам зарплату и вводить распределение для выпускников медвузов. Кстати, сейчас по статистике каждый пятый выучившийся `на врача` не идет в практическое здравоохранение. А 8% действующих докторов ежегодно покидают поликлиники и больницы.
 


Источник: http://aprpress.com/society/5086-v-rossii-nablyudaetsya-nekhvatka-medpersonala

 



Док. 672540
Опублик.: 17.06.14
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``