В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Васильев: Доверие людей - это большая ответственность и огромный ресурс Назад
Владимир Васильев: Доверие людей - это большая ответственность и огромный ресурс
Выступление от фракции в рамках отчета Правительства РФ о результатах его деятельности за 2013 заместителя Председателя Государственной Думы, руководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Владимира Васильева:

- У нас сегодня, как мне кажется, очень содержательный, очень полезный разговор. Шестой год мы имеем возможность (кстати говоря, благодаря инициативе Дмитрия Анатольевича) использовать свое право - заслушивать отчет Правительства.

Это очень ценное явление. И конечно, важно, что оно используется с тем, чтобы выслушать наиболее компетентную информацию по наиболее важным вопросам и услышать множество мнений - в том числе четырех фракций, которые представляют в Государственной Думе своих избирателей.

Я бы хотел (с учетом того, что много вопросов было затронуто) остановиться на следующем: Олимпиада, Крым (вы об этом говорили, Дмитрий Анатольевич) - повысилось доверие граждан к власти. Подъем патриотизма, уважение к Президенту, к власти - и к представительным органам тоже - создают большой ресурс. Доверие всегда и во всех делах - в управлении, в построении политической системы, в бизнесе (в бизнесе исчисляется в процентах близких к 10) - дает дополнительный ресурс. Доверие - это материальная величина, и оно у нас сегодня есть. Это, по сути, думаю, никто не оспаривает. Вопрос: как его использовать. Люди надеются, видя Олимпиаду, видя поведение Президента, власти в ситуации с Украиной, что, то о чем вы говорили: система управления, которой действительно надо еще работать и работать, особенно в экономике, - но в данном случае люди увидели, что может делать современная система, убедились сами, и они ожидают такого же уровня шагов дальше. Это большая ответственность, но это и огромный ресурс.

И в связи с этим мне бы хотелось сказать, что сегодня и в Государственной Думе, благодаря качеству законопроектов, которые были внесены: вы напомнили нам, что мы приняли 438 законопроектов, из них - 252 внесенных Правительством. Давайте объективности ради признаем, что это были в основном хорошо проработанные законопроекты. Более того, 32 законопроекта мы за этот сезон внесли консолидировано, вместе. Это хороший показатель, и он растет. И он показывает, что законодательные инициативы Президента, Правительства и депутатов прорабатываются, готовятся, и поэтому воспринимаются нами и нашими избирателями.

Время не позволяет на этом останавливаться. Но я бы хотел важное подчеркнуть. Дмитрий Анатольевич, та работа, которая была обозначена Президентом, по формированию современной политической системы продолжается. Те встречи, которые были, те указания, которые мы получали, та работа, которая закончилась общефракционным предложением по законодательным проектам, сегодня подтверждается и практикой - практикой выборов.

Один пример по Смоленску Вы сегодня использовали. Думаю, что Владимир Вольфович (Жириновский - ред.) может там гектар 600 отхватить и удивить нас - в хорошем смысле слова: что может сделать ЛДПР в регионе, в котором имеет своего представителя. О котором, кстати, хорошо отзываются все фракции. Это объективно.

Или же, допустим, Локоть избрался и стал мэром Новосибирска. Честные выборы. И нам тоже это нелегко признавать, но это факт. Действительно, больше стало легитимности, больше стало доверия, больше шансов прийти во власть. Причем, заметьте, в ситуации с Локотем не только партии, представленные в Государственной Думе, но и те, которые не представлены в Государственной Думе, его считали своим кандидатом. И это тоже уже инструмент, который работает. Это та энергия, которая может приходить во власть и которая может созидать. Это очень важно. Вы помните, и Президент нас на это ориентировал, говоря о работе в правовом поле цивилизованно, говоря о работе политической, в частности, оппозиционной.

Сейчас буквально выступали коллеги, и говорили... Геннадий Андреевич, я скажу, что очень внимательно всегда слушаю Ваши выступления, читаю Ваши работы, и хочу согласиться, и, может быть, отметить, что в сегодняшнем Вашем выступлении больше позитива, чем наоборот. И Вы объективно признали, что всё сделано - то, о чем говорил Председатель Правительства. И в этом зале все мы это слушали.

И я бы хотел сказать еще одну деталь - на что обратить внимание. Об этом говорил Владимир Вольфович: что у нас очень много негатива. Так исторически выстроилось информационное поле. В тоже время мы сегодня слышали такую информацию, которая даже у нас - профессионалов - вызывает чувство гордости и уважения, и которую, безусловно, надо распространять. Мы иногда в нашем обществе не слышим о том положительном, что делается в стране.

И еще один момент: Владимир Вольфович сказал, обращаясь к Вам, Дмитрий Анатольевич, что Вы наверху. Владимир Вольфович, если посмотреть чисто физически, то - да (по отношению к этой трибуне). Но я бы хотел по этому вопросу высказать позицию. Я бы хотел внимание всех присутствующих вернуть к одному событию, которое недавно произошло и которое, по сути, является новым, а это было и в советское время. В Волгограде прошел съезд, посвященный сельскому хозяйству. Его готовила по поручению Дмитрия Анатольевича партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ". И надо сказать, что продолжалась эта работа два дня, когда на секциях модераторы работали очень плотно, конкретно, со знанием дела, а затем докладывали Вам (Медведеву Д.А.), и Вы дали более 30 поручений, в том числе, которые предполагают и законодательную работу. А после этого прошел Госсовет (вчера буквально), на котором присутствовали все лидеры фракций и высказались (что очень важно). Это как раз говорит о том, что не наверху решаются вопросы. Это хороший пример, что вопрос решается не наверху. Да, по команде сверху. Организуется сверху. Но я еще раз подчеркиваю: в Волгограде было около тысячи специалистов разного уровня. Тут говорили о стратегиях сегодня. Посмотрите, какие выступления: одна позиция - есть представления о том, что советская командно-административная система очень много может сделать, если ее реставрировать в наших условиях; позиция Владимира Вольфовича звучала тоже (ее мне лично трудно сформулировать, но она тоже другая).

И Вы (Д.А. Медведев) в своем докладе постоянно подчеркивали, что Россия привержена своим обязательствам, что Россия устремлена в то будущее, которое уже заложено, что те перспективы, планы, которые есть, и обязательства - спасибо, что Вы это все подчеркнули и отметили. При этом по каждому важному вопросу Вы отмечали, что немало будет зависеть и от международной обстановки, от того, как будут вести себя наши партнеры. В связи с этим возникает вопрос: может быть, нам подумать (такие мысли уже здесь звучали) в части стратегии. Та стратегия, которая была выработана в прошлые годы, при одних условиях, сегодня вызывает вопросы. Потому что очень многие люди задаются сейчас вопросом: а как будем жить дальше? Раньше мы ориентировались на Запад, а сейчас вводятся санкции. Как будем жить? Как это скажется на наших интересах, на интересах наших детей. Множество вопросов. Как будет развиваться наша экономика? Сегодня очень полезный разговор идет. Поэтому, может быть, уже начать эту работу, если она еще не началась - скорее всего, процесс уже идет.

Еще один момент - о наших регионах. Для того, чтобы делать современную продукцию, конкурентоспособную, нам надо помогать в первую очередь там, где она производится - в регионах. У нас есть успешные регионы. Кстати говоря, Израиль, который находился длительное время в условиях санкций, и, по-моему, сейчас частично находится, использовал такой механизм: когда реализовывался успешный проект, то 30% затрат возвращались тому, кто его реализовал. Может, нам тоже рассмотреть такую форму поддержки.

Спасибо за то, что Вы, Дмитрий Анатольевич, высказались о том, что нужно выводить регионы из той финансовой ямы, в которой они оказались во многом не по своей вине. Спасибо Вам большое! Успехов!


22.04.2014

http://er-duma.ru/

Док. 672499
Перв. публик.: 22.04.14
Последн. ред.: 16.06.14
Число обращений: 0

  • Васильев Владимир Абдуалиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``