В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алла Левченко: Натовский ренессанс Назад
Алла Левченко: Натовский ренессанс
30 мая в Вильнюсе стартовала весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. В мероприятии приняли участие парламентарии из 28 стран-членов Североатлантического альянса, а также ассоциированные члены, которым до недавнего времени была и Россия. В настоящее время сотрудничество России и НАТО сведено до минимума, хотя на ближайшие дни и запланирована встреча Совета Россия-НАТО...
Украинские события заставили руководство Североатлантического альянса прекратить "практическое сотрудничество" с Россией, несмотря на то, что оно и раньше было чисто номинальным; пересмотреть внешнеполитическую стратегию в отношении стран Центральной и Восточной Европы и тактическую линию альянса на постсоветском пространстве; укрепить оборонный потенциал и приступить к наращиванию военных бюджетов в странах-членах НАТО с целью противодействовать "дестабилизирующей роли Москвы". Взаимоотношения России и НАТО со времен "холодной войны" отличаются односторонностью и директивностью, отсутствием консенсусной платформы для взаимодействия и благоприятных условиях для кооперации. Однако если изначально базовые документы Североатлантического альянса включали Россию как некий составной подконтрольный и предсказуемый элемент, то сейчас программные концепции терпят крах и требуют серьезного переосмысления будущего евроатлантической системы безопасности.
Парламентская Ассамблея НАТО на открывшейся весенней сессии приняла декларацию под названием "В поддержку Украины" (Supporting Ukraine). Автор - председатель Парламентской Ассамблеи НАТО Хью Бейли. Декларация содержит жесткую критику России за действия в отношении Крыма и требования к Москве начать переговоры с Украиной о возвращении полуострова. Кроме того, на заседании было отмечено, что в настоящее время рассматривается возможность полного исключения России из Парламентской Ассамблеи НАТО, сейчас же участие российских парламентариев лишь приостановлено. "Я не говорю, что мы должны захлопнуть двери перед Россией - наши двери всегда открыты. Но не сейчас", - заявил Бейли, выступая на пресс-конференции в Вильнюсе. Он также добавил, что "Мы не можем вести дела, как раньше, с парламентариями из страны - партнера НАТО (России), проголосовавшими за использование военной силы против другого партнера НАТО (Украины)", указывая на "предательство" Россией ключевых принципов обеспечения международной безопасности и, в частности, Североатлантического альянса.
Парламентская ассамблея служит определённым каналом связи и взаимодействия между национальными правительствами и руководящими органами НАТО, обеспечивая согласованную политику и координацию политических усилий стран-членов. Россия стала ассоциированным членом в 1994 г. Это значит, что российские представители имели право выступать, вносить поправки в резолюции, декларации и другие документы ПА НАТО, участвовать в их обсуждении, но не имели права голоса, что также не мало. Позже был образован Совет Россия-НАТО, который стал институциональным выражением международного сотрудничества. Важно заметить, что хотя ассамблея и не играет значительной роли в системе принятия решений в альянсе, тем не менее, по декларациям Парламентской ассамблеи НАТО можно судить о возможных изменениях и корректировке стратегического курса военно-политической организации. Какие же ключевые моменты можно идентифицировать на данный момент?
Первое - это продолжение политики "открытых дверей". Так, Парламентская ассамблея НАТО призвала правительства и парламенты стран-членов Североатлантического альянса предоставить Грузии План по членству в НАТО для сближения с альянсом и тем самым выполнить решение, принятое на Бухарестском саммите в 2008 году, согласно которому Грузия станет членом НАТО в случае выполнения необходимых условий. Грузия уже давно подтвердила свой курс на интеграцию в евроатлантическое пространство, а ситуация на Украине и усиливающаяся напряженность во взаимоотношениях с Россией, которая стала предпринимать все более активные действия на постсоветском пространстве, заставляет натовское руководство действовать оперативно, эффективно и результативно. Продолжать политику "мягкого вовлечения" стран постсоветского пространства, создавая иллюзию поддержки и сближения, уже не представляется возможным без осуществления практических действий. Таким образом, уже совершенно очевидно, что международная обстановка и внешние миросистемные принуждения приведут к новой волне расширения НАТО и повышению военного потенциала стран Центральной и Восточной Европы. По сути, Североатлантический альянс своими действиями и соответствующей риторикой косвенно указал на продолжение гегемонистской стабилизации европейского континента и формирование натоцентричной системы коллективной безопасности.
Второе - расширение присутствия войск НАТО в стратегически важных регионах мира. На протяжении развития украинского кризиса руководящие структуры НАТО не раз заявляли о готовности к реализации дальнейших шагов для защиты восточноевропейских стран и, в частности, об усилении военного присутствия в данном регионе. "Мы готовы предпринять дальнейшие шаги - если понадобится, проводить больше учений, актуализировать планы обороны", - заявил главнокомандующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав в интервью газете Bild. В качестве конкретных мероприятий он назвал усиление авиационной и морской группировок, которые обеспечивают безопасность границ стран - членов альянса от Балтийского до Черного моря. Кроме того, недавно пресс-служба литовского президента сообщила, что Литва и Эстония будут стремиться к расширению присутствия войск НАТО в балтийском регионе. "Литва и Эстония общими усилиями будут стремиться к тому, чтобы присутствие НАТО в регионе расширялось, проводилось больше военных тренировок и учений альянса", - говорится в сообщении пресс-службы по итогам встречи премьер-министра Эстонии Таави Рыйвас и президента Литвы Далей Грибаускайте.
Балтийский регион снова становится ареной борьбы между Россией и НАТО, заставляя лидеров альянса мыслить в терминах "сдерживания России". Любопытно, что заседание Парламентской ассамблеи НАТО проходило параллельно с региональным совещанием глав дипломатических представительств России в Дании, Исландии, Литве, Латвии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Эстонии, которое возглавил первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов. Основное внимание было уделено оценке перспектив отношений России со странами северо-балтийского региона. В частности, МИД РФ выступил с заявлением, что "на фоне наращивания инфраструктуры НАТО в ряде соседних с Россией стран, активизации дискуссий о вхождении в блок Швеции и Финляндии подчеркивается опасность негативных изменений в северо-балтийском регионе, традиционно характеризующимся низким уровнем военно-политической напряженности".
В 1990-х гг. Вашингтон активно работал над снижением неприятии со стороны России в отношении стратегии расширения альянса и вступления новых членов из числа бывших советских республик. В 1997 г. этот вопрос был решен, когда Б. Н. Ельцин и Б. Клинтон договорились о подписании документа о сотрудничестве. Россия сняла необходимость юридического закрепления обязательств сторон и выступила с тезисом о том, что любая республика бывшего СССР имеет "неотъемлемое право выбирать способ укрепления собственной безопасности". Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО предполагал, что альянс не имеет намерений и планов размещать на территории новых стран-членов ядерное оружие и существенно увеличивать арсенал обычных вооружений в ЦВЕ. В свою очередь, Россия признавала отсутствие у нее права вето на решения НАТО. Совет Россия-НАТО допустил Россию к оказанию влияния на те или иные вопросы, представляющие совместный интерес. Россия не рассматривалась как равноправный партнёр, скорее - как проблемный и требующий особого внимания потенциальный член системы евроатлантической безопасности. Но Россия по своей исторической и геополитической сущности не могла уже быть одним из рядовых членов альянса, поэтому у натовских стратегов оставался один выход - создание "пояса безопасности" на границах с Россией и активная "экспансия стабильности" на сопредельные территории.
Третье - укрепление идентичности Североатлантического альянса и появление новой концептуальной платформы для позиционирования в мире. Ранее уже заявлялось, что действия России на Украине - это возможность для членов альянса объединиться и выступить единым фронтом против глобальной опасности международной безопасности. В конфронтационных условиях и реанимации старой угрозы в лице России появляется вполне осязаемый консолидирующий фактор для трансатлантических союзников, заставляющий их отходить от изначальных позиций и повышать оборонные расходы. Так, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантическому альянсу пора изменить тенденцию к снижению расходов на военные нужды. НАТО необходимо сохранять сильную обороноспособность и твердо следовать принципам защиты любой страны-члена от любой угрозы. Глава Пентагона Чак Хейгл, в свою очередь, на конференции по международной безопасности в Сингапуре, подчеркнул, что США пытаются донести до стран НАТО необходимость увеличения расходов на защиту своих государств и расширения сотрудничества по безопасности. Все это вызывает серьезные опасения в Москве.
Давние устремления и попытки США вовлечь европейские стран в формирование евроатлантической системы безопасности под главенством НАТО могут в скором времени получить новые возможности для реализации. Американские аналитические центры уже пишут, что реактивная политика НАТО на европейском континенте привела Европу к "стратегической коме", сократив возможности для оперативного действования в случае чрезвычайной ситуации. Появление новых вызовов и угроз станет поводом для активизации Североатлантического альянса на европейском континенте.
Фундаментальный концептуальный документ, определяющий будущее НАТО, будет представлен на ближайшем саммите осенью в Великобритании. Ожидается, что до этого времени аналитикам и стратегам Североатлантического альянса удастся выработать единую позицию и основополагающие ориентиры для идентификации НАТО в мировом политическом пространстве с учетом возросших рисков и угроз. Основное внимание будет, конечно же, уделено вопросу расширения альянса, обороноспособности организации и взаимодействию с Россией, для которой срочно требуется новая матрица восприятия и определения, которую она, похоже, еще сама весьма сомнительно себе представляет. В подобных условиях неопределённости и системных пертурбаций НАТО попытается сконструировать новую модель выживания и адаптации своих глобальных устремлений.

- See more at: http://www.casfactor.com/ru/geosafety/63.html#sthash.n0EWthGh.dpuf

Док. 672293
Опублик.: 04.06.14
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``