В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Методический аппарат анализа и стратегического планирования противодействия угрозам национальной безопасности (в интернете ГОЗ) Назад
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Методический аппарат анализа и стратегического планирования противодействия угрозам национальной безопасности (в интернете ГОЗ)

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Методический аппарат анализа и стратегического планирования противодействия угрозам национальной безопасности (в интернете ГОЗ)Будущее не предопределено.
Нет судьбы, кроме той, что мы творим[1]

редакторы русского перевода книги
Венчурные фонды


Существующий методический аппарат анализа и стратегического планирования противодействия угрозам национальной безопасности стремительно развивается и совершенствуется. В самые последние годы на Западе и в России появилось много разработок, которые вносят существенные, даже принципиальные коррективы в методические инструменты исследований. Это связано прежде всего с резко усиливающимися возможностями в использовании:

1. Огромных массивов информации (миллиарды сообщений ежедневно) и баз данных, в том числе и в социальных сетях. В частности, даже в России "информационный взрыв" свидетельствует о том, что объем информации будет продолжать увеличиваться в будущем.







Эти же данные позволяют аналитикам по-новому взглянуть на возможности стратегического прогноза и планирования.

2. Создание сложных систем анализа, отбора и обработки таких огромных массивов информации. При том понимании, что последовательность шагов разработки политики безопасности и военной политики не меняется в последние годы, однако частные методики и решения становятся все более эффективными.

Так, Объединенная система стратегического планирования в области национальной безопасности представляет собой именно систему, состоящую из нескольких элементов стратегического планирования (оперативного, ресурсного, оборонного и т.д.), где взаимосвязь этих элементов имеет огромное значение. В докладе Центра НАТО полковник профессор Каталин-Мариус Тарнакоп представил такую взаимосвязь следующим образом.



Более детально она описана следующим образом



Важное значение при анализе и стратегическом планировании имеет разработка теоретического и методического аппарата управления рисками как в случае с анализом ВПО, так и применительно к анализу ситуации в области национальной безопасности внутри собственной страны. В последнем случае может быть использован опыт, например, оценки рисков МЧС.



Подход на основе анализа риска, как некоторой количественной оценки, особенно важен на региональном уровне, в первую очередь для регионов, где сосредоточен значительный потенциал опасных производств и объектов в сочетании со сложной социально-политической обстановкой и недостаточным финансированием.

Следует подчеркнуть, что в рамках технократической концепции природный и техногенный риски измеряются вероятной величиной потерь за определенный промежуток времени. Заблаговременное предвидение (прогноз) риска, выявление влияющих факторов, принятие мер по его снижению путем целенаправленного изменения этих факторов с учетом эффективности принимаемых мер и составляет управление риском.

В общем случае управление риском - это разработка и обоснование оптимальных программ деятельности, призванных эффективно реализовать решения в области обеспечения безопасности. Главный элемент такой деятельности - процесс обеспечения безопасности. Главный элемент такой деятельности - процесс оптимального распределения ограниченных ресурсов на снижение различных видов риска с целью достижения такого уровня безопасности населения и окружающей среды, какой только возможен с точки зрения экономических и социальных факторов. Этот процесс основан на мониторинге окружающей среды и анализе риска.

Согласно другому определению управление риском - это основанная на оценке риска целенаправленная деятельность по реализации наилучшего из возможных способов уменьшения рисков до уровня, который общество считает приемлемым, исходя из существующих ограничений на ресурсы и время.

Для управления риском обычно используется подход, основанный на субъективных суждениях и игнорирующий социально-экономические аспекты, которые в значительной степени определяют уровень безопасности личности и общества. Научный подход к принятию решений в целях устойчивого развития общества, т.е. обеспечения безопасности человека и окружающей его среды в условиях повышения качества жизни каждого индивидуума, требует взвешенного и непредвзятого мышления, основанного на количественном анализе риска и последствий от принимаемых решений. Эти решения принимаются в рамках системы управления риском.

Важной составной частью этого управления является система управления рисками чрезвычайных ситуаций (или управления природной, техногенной и социальной безопасностью населения). Для управления рисками чрезвычайных ситуаций следует развивать:

- систему мониторинга, анализа риска и прогнозирования чрезвычайных ситуаций как основы деятельности по снижению рисков чрезвычайных ситуаций;

- систему предупреждения чрезвычайных ситуаций и механизмы государственного регулирования рисков;

- систему ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации, технические средства и технологии проведения аварийно-спасательных работ, первоочередного жизнеобеспечения и реабилитации пострадавшего населения;

- систему подготовки руководящего состава органов управления, специалистов и населения в области снижения рисков и уменьшения масштабов чрезвычайных ситуаций.

Структура системы управления природными и техногенными рисками в масштабе страны или на конкретной территории имеет вид, изображенный на рис.



Структура системы включает следующие основные элементы:

- становление уровней приемлемого риска, исходя из экономических и социальных факторов, построение механизмов государственного регулирования безопасности;

- мониторинг окружающей среды, анализ риска для жизнедеятельности населения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций;

- принятие решений о целесообразности проведения мероприятий защиты;

- рациональное распределение средств на превентивные меры по снижению риска и меры по уменьшению масштабов чрезвычайных ситуаций;

- осуществление превентивных мер по снижению риска чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий;

проведение аварийно-спасательных и восстановительных работ при чрезвычайных ситуациях.

Анализ риска осуществляется по схеме: идентификация опасностей, мониторинг окружающей среды - анализ (оценка и прогноз) угрозы - анализ уязвимости территорий - анализ риска чрезвычайной ситуации на территории - анализ индивидуального риска для населения. В дальнейшем сравнение его с приемлемым риском и принятие решения о целесообразности проведения мероприятий защиты - обоснование и реализация рациональных мер защиты, подготовка сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ, создание необходимых резервов для уменьшения масштабов чрезвычайных ситуаций.

Анализ риска для населения и территорий от чрезвычайных ситуаций основан на использовании различных концепций, методов и методик (рис.).



В настоящее время используются следующие концепции анализа риска:

- техническая (технократическая) концепция, основанная на анализе относительных частот возникновения ЧС как способе задания их вероятностей. При ее использовании имеющиеся статистические данные усредняются по масштабу, группам населения и времени;

- экономическая концепция, в рамках которой анализ риска рассматривается как часть более общего затратно-прибыльного исследования. В последнем риски есть ожидаемые потери полезности, возникающие вследствие некоторых событий или действий. Конечная цель состоит в распределении ресурсов таким образом, чтобы максимизировать их полезность для общества;

- психологическая концепция концентрируется вокруг исследований межиндивидуальных предпочтений относительно вероятностей с целью объяснить, почему индивидуумы не вырабатывают свое мнение о риске на основе средних значений; почему люди реагируют согласно их восприятию риска, а не объективному уровню рисков или научной оценке риска;

- социальная (культурологическая) концепция основана на социальной интерпретации нежелательных последствий с учетом групповых ценностей и интересов. Социологический анализ риска связывает суждения в обществе относительно риска с личными или общественными интересами и ценностями. Культурологический подход предполагает, что существующие культурные прототипы определяют образ мыслей отдельных личностей и общественных организаций, заставляя их принимать одни ценности и отвергать другие.

В рамках технократической концепции после идентификации опасностей (выявления принципиально возможных рисков) оценивается их уровень и последствия, к которым они могут привести, т.е. вероятность соответствующих событий и связанный с ними потенциальный ущерб. Для этого используют методы оценки риска, которые в общем случае делятся на феноменологические, детерминистские и вероятностные.

Феноменологический метод базируется на определении возможности протекания аварийных процессов, исходя из результатов анализа необходимых и достаточных условий, связанных с реализацией тех или иных законов природы.

Детерминистский метод предусматривает анализ последовательности этапов развития аварий, начиная от исходного события через последовательность предполагаемых стадий отказов, деформаций и разрушений компонентов до установившегося конечного состояния системы.

Вероятностный метод анализа риска предполагает как оценку вероятности возникновения аварии, так и расчет относительных вероятностей того или иного пути развития процессов. В настоящее время этот метод считается одним из наиболее перспективных для применения.

Исследование риска для населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на основе вероятностного метода позволяет построить различные методики оценки риска. В зависимости от имеющейся (используемой) исходной информации это могут быть методики следующих видов:

- статистическая, когда вероятности определяются по имеющимся статистическим данным (при их наличии);

- теоретико-вероятностная, используемая для оценки рисков от редких событий, когда статистика практические отсутствует;

- эвристическая, основанная на использовании субъективных вероятностей, получаемых с помощью экспертного оценивания (используется при оценке комплексных рисков от различных опасностей, когда отсутствуют не только статистические данные, но и математические модели либо модели слишком грубы, т.е. их точность низка).

Методический аппарат прогноза риска чрезвычайных ситуаций представлен на рис.

                Методический аппарат прогноза риска чрезвычайных ситуаций





________________________________

[1] Венчурные фонды. М.: МФТИ. 2013. С. 20.



Док. 672256
Опублик.: 02.06.14
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``