В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юбилей глухого поэта Иеронима Лабунского Назад
Юбилей глухого поэта Иеронима Лабунского

Юбилей глухого поэта Иеронима Лабунского110 лет назад в селе Чёрный Яр Астраханской губернии родился Иероним Константинович Лабунский (1904-1977). Отец И. Лабунского окончил курс Петербургского Университета по юридическому факультету, был надворным советником, служил в Торговой школе Косовых, с 1 сентября 1912 г. преподавал коммерцию, являлся акцизным надзирателем по IV участку. Дед Иеронима был товарищем прокурора Астраханской губернии. Отец Лабунского пропал в 1918 году, мать Мария Тимофеевна умерла вскоре после Великой Отечественной войны.
Иероним Лабунский усвоил три языка: французский, немецкий и украинский до десяти лет, пока не потерял слух.
Детству в родном селе у великой Волги созвучны строки Иеронима:

Летний день, томительный, как счастье,
Золотую отмель изласкав,
Заблудился в водной синей чаще
И дохнул степной свободой трав.
Кушаком свивая Волги струи
В пены розовеющем снегу,
Пароход по небу расписную
Перекинул дымную дугу.

Первым учителем Лабунского "в устном произношении и чтении с губ" был учитель латыш, который увлекал Иеронима "мечтой достигнуть в этом деле совершенства, научиться читать устную речь с лица при любой позе говорящего: прямо, с фаса и в профиль, сбоку и... даже с затылка, как он шутил".
Отыскался уникальный документ "Свидетельство" о том, что "дано сие сыну чиновника Иерониму Константиновичу Лабунскому, православного вероисповедания, родившемуся в 1904 г., 19 мая и обучавшемуся дома, в том, что он, будучи подвергнут испытаниям в мае месяце 1918 г. в Астраханском реальном училище в знании курса четвертого класса, оказал успехи...".
Трудовую деятельность И. К. Лабунский начал с переписчика на машинке Красноярского уездного земельного отдела в июле 1920 г. Затем работал корреспондентом газеты ,,Красноярец" - органа Укома РКП(б), позже переименованной в ,,Работник". Вскоре Лабунский стал штатным секретарем этой газеты. С 1921 г. он работал в Астрахани заведующим телеграфным отделом Астраханского отделения РОСТА, был сотрудником газеты ,,Коммунист", являлся членом Астраханской организации пролетарских поэтов и писателей, публиковался в сборнике их произведений ,,Земное" (1922).
И. К. Лабунский писал стихи и поэмы, дружил с сестрой поэта Велимира Хлебникова Верой Хлебниковой. В 20-х гг. прошлого века И. Лабунский жил в бывшем доме купца Г.В. Тетюшинова, который был знаком с его дедом.
Лабунский как поэт сформировался через собственное видение, насквозь пронизанное чертами русской и французской классической поэзии, а его творение - зарифмовывать свои впечатления - оказалось лирикой, изливающей чувство юмора и колорит воображения:

Желал тебя телом мятежно,
Стремясь опьянелой душой
К тебе - такой близкой и нежной,
Такой бесконечно родной.
Но с ужасом я убедился,
Взглянув в твою душу с тоской,
Что я там другой отразился -
Тебе бесконечно чужой.

21 марта 1926 г. в Астрахани был открыт Клуб глухонемых. Открытие этого Клуба положило начало организации Астраханского общества глухонемых (АстрОГ), Лабунский стал его председателем. Он был делегирован на Всероссийское совещание глухонемых. На первой сессии Совещания 25 сентября 1926 года он был избран кандидатом в члены Ревизионной Комиссии ВОГа. После этого работа среди астраханских глухонемых оживилась. Создалась швейная мастерская глухонемых женщин. По его инициативе был основан первый в России провинциальный дошкольный специальный дом глухонемых детей.
До 1930 г. всю организационную работу с глухими вёл И. К. Лабунский. По его инициативе в 1931 г. был издан коллективный сборник стихов глухих "На баррикаде тишины". В нём красной нитью проходят строки:

Мы в шеренге стального отряда
И с бойцами отвагой равны
Только мы на своей баррикаде,
Баррикаде немой тишины.

С 1930 по 1933 г. он был ответственным редактором газеты "Жизнь глухонемых", а затем одноименного журнала, 80-летие которого отмечалось в декабре 2013 г. в Москве.
Глухонемой - единственный из людей, познавший чувство глухонемоты, а Лабунский - первый из советских поэтов, изведавший чувство вечной глухоты. Творчество Лабунского как бы навеки застыло на грани бессмертия, стараясь проникнуть взором в безмерно открывшуюся перед ним тишину, стараясь воспеть её красоту. За певцом тишины Лабунским последовали Н. Мициевич, М. Шорин, В. Дмитриев, астраханец Н. Буслаев, астраханка И. Домонтович...
Притом очень скоро И. Лабунский входит в Астраханский круг с необычайно богатыми литературными традициями.
Связанные с волжским понизовьем имена В. Тредиаковского и И. Хемницера, Т. Шевченко и Н. Чернышевского, В. Хлебникова и М. Горького, к тому же знание трех языков предполагает утверждать, что Иероним стал уже автором с собственной и вполне сложившейся философией и эстетикой, с самостоятельно разработанной поэтикой, певцом глухонемых в нашем поразительном по пригожести и романически обжитом провинциальном городе, так вдохновляющем его некими силами. Например, в газете "Рупор комсомола" им были опубликованы стихи цикла "Дельта", где прозвучали строки:

Тихо льётся тяжкая, как память,
Волжская великая печаль,
На реке ли бились и боролись,
На реке ли вековая брань, -
Слышишь, друг, далёкий колоколец,
Перешедший призрачную грань.

В годы Великой Отечественной войны на Челябинском тракторном заводе вёл напряжённую активную работу агитатора-пропагандиста, выступая с беседами и докладами перед рабочими, выпуская стенные газеты, участвуя в выпуске больших однодневных печатных газет "Тыл - фронту!, "Бойцы тыла", "На разгром врага", где популяризировался подвиг глухонемых стахановцев военного времени, так называемых "тысячников", выполнявших тысячи процентов задания.
Война окончена, а трибуна Лабунского, "преодолев безмолвия судьбу, вновь обретает дар звучащей речи":

Как дни Победы Родины прекрасны!
Мы сердцем слышим многострунный звон,
Мечта сбылась! Мы больше не безгласны -
И речь, и слух дал сталинский закон.

Лабунский был удостоен медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и представлен к награде Президиума Верховного Совета СССР медалью "В память 800-летия Москвы".
В 1975 г. он успешно окончил факультет внешней политики СССР и международных отношений Московского университета марксизма-ленинизма Московского Городского комитета КПСС.
Являясь членом Союза журналистов РСФСР, он продолжал работать в печати до пенсии. С 1958 г. являлся заведующим отделом редакции, публикуя свои статьи и стихи.
Память о И.К. Лабунском жива, ибо он есть сама история творческой жизни Всероссийского общества глухих, которому он беззаветно служил в редакции журнала "Жизнь глухих" (ныне "В едином строю").

С 22 мая по 6 июля 2014 г. в Астраханском доме купца Тетюшинова будет работать выставка, посвящённая 110-летию И.К. Лабунского.

Гусев В.М., член Союза журналистов России

Док. 672056
Опублик.: 23.05.14
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``