В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тамара Кузьминых: `Дети войны заслуживают особого статуса и материальной поддержки` Назад
Тамара Кузьминых: `Дети войны заслуживают особого статуса и материальной поддержки`
Предложение принять на федеральном уровне закон о детях войны было ключевым пунктом предвыборной программы лидера Коми республиканского общественного правозащитного движения пенсионеров "За социальную справедливость" Тамары Кузьминых. Во многом именно благодаря этой инициативе она вошла в региональную тройку победителей праймериз Общероссийского народного фронта и стала депутатом от нашей республики. Ее инициативу тогда поддержал и Владимир Путин. В преддверии праздника Великой Победы мы поинтересовались о судьбе этого законопроекта. Наверняка то, что рассказала нам Тамара Гавриловна, будет интересно многим.

- Тамара Гавриловна, так появился ли в конце концов итоговый законопроект о детях войны, и если да, то когда он будет рассматриваться?

- Этот вопрос никогда не сходил с повестки дня. На сегодня в Госдуме подготовлено уже 11 законопроектов о детях войны. Подходы самые разные. Возможно, поэтому рассмотрение так долго оттягивали. Но поскольку вопросы председательствующему стали звучать все настойчивее, все 11 законопроектов о детях войны включили в повестку пленарного заседания 22 марта.

Думаю, если бы рассмотрение состоялось, получился бы форменный базар. Представьте себе: кто-то из 450 депутатов в курсе, кто-то не в курсе, законопроекты противоречат друг другу. Поэтому я официально обратилась к председателю Госдумы Нарышкину и секретарю генсовета партии "Единая Россия" Неверову с предложением: не надо рассматривать все эти законопроекты в отдельности, а следует собрать круглый стол типа совета старейшин. Пригласить на него депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, членов правительства, представителей общественности старше 70 лет и обсудить все эти проекты, найти общее решение по существующим проблемам. И выйти на пленарное заседание с одним законопроектом, поддержанным большинством. Видимо, мое предложение сочли разумным, поскольку вопрос был отложен. Если в итоге он будет рассмотрен именно так, можно считать, что правительство заинтересовано в решении этой проблемы. Если же каждый законопроект все-таки решат рассматривать по отдельности, возникает опасение, что не будет принят вообще ни один из них.

- Вы сказали, законопроекты противоречат друг другу. Это принципиальные разночтения?

- Да, и их несколько. Первое, с чем нужно четко определиться, - это возраст людей, которых следует отнести к детям войны. В основном подход таков: дети войны - это те, кто родился и рос во время войны, и на конец войны им не исполнилось 18 лет. Таким образом, сегодня самому старшему 86 лет, а самому младшему - за 70. Из-за своего экстремального детства многие не смогли учиться, заработать хорошие пенсии и льготы, и в результате сегодня большинство - это одинокие больные старики с минимальными пенсиями, которые никому не нужны.

Однако в отзыве правительства по этому поводу говорится, что нельзя премировать за возраст, нужно предоставлять поддержку за дела и заслуги. Если ты хорошо работал, награжден почетной грамотой, орденами - за это можно поощрить, а давать компенсацию за возраст - это, мол, не вписывается в русло нашего законодательства. Но ведь в данном случае речь идет не о возрасте, а о том, что эти люди, будучи детьми, жили в экстремальных условиях на территории страны, которая находилась в состоянии войны, большая часть которой была оккупирована! Надо смотреть именно с этой точки зрения. В большинстве законопроектов как раз и предлагается расширить эту категорию (скажем, включать туда тех, кому исполнилось 18 лет не 9 мая, а 30 мая) и предоставить им тоже моральную и материальную поддержку.

- И в чем будет заключаться такая поддержка?

- Мнения на сей счет разные. Одни считают, что государство должно признать эту категорию и присвоить им всем определенный статус на федеральном уровне. По мнению других, достаточно и регионального статуса. Но я считаю, что это неправильно. Воевали за всю страну, так почему человек должен получать статус, скажем, Республики Коми или какого-то отделившегося от СССР государства?

Сейчас уже более 20 регионов ввели такую поддержку. Где-то она составляет 500 рублей, где-то 5 тысяч. У пенсионеров такое неравенство вызывает возмущение и недовольство. Почему в одном регионе дают 5 тысяч, в другом - 500, а в третьем - ничего?

Поэтому, чтобы не обижать стариков, было бы справедливо учредить статус "дети войны" на федеральном уровне и выдать единые удостоверения. И такая моральная поддержка для многих была бы достаточной. Лично мне было бы достаточно удостоверения. Не надо мне, пока я получаю хорошую зарплату, выплат за статус "дети войны". Я бы ее получала и отдавала в детский дом или тем, кому плохо. С таким предложением можно обратиться ко всем, у кого хорошие пенсии.

- Есть ли среди законопроектов такие, которые вызывают ваше категорическое неприятие?

- Очень спорное предложение внес председатель Комитета по труду, социальным проблемам и делам ветеранов Андрей Исаев. По его мнению, присваивать статус "дети войны" нужно только тем, у кого на фронте погибли один или оба родителя. Вот представьте: человеку сейчас за 70, и давать ему поддержку только за то, что его отец когда-то погиб? А те, у кого родители не погибли? У кого вообще отца не было, не заслуживают? А те, чьи отцы пропали без вести? Они вообще не получали никакой поддержки тогда, и сейчас мы еще им насыплем соли на рану. Но самое главное, что документов, что твой отец когда-то погиб, никто не сможет собрать! Большинство архивов потеряны, страна разделилась. Чтобы взять справку из другого региона или государства, надо туда ехать. И получается, мы вроде бы дадим людям статус, но они не смогут им воспользоваться. Это очень цинично. В моей голове - человека, все это пережившего, - не укладывается. Я прошла все: и беспризорность, и детский дом, у меня не было отца. В девять лет я не только выжила сама, еще мать вытащила с того света. Я помню все эти страшные годы. И вот согласно этому законопроекту кому-то дадут поддержку, потому что его отец погиб, а вот у меня не было отца, и мне, значит, не положено. Такие предложения может давать только человек, который не видел, не знает положения в стране в тот период.

Кто-то вообще предлагает не присваивать никакого статуса - просто приравнять эту категорию к участникам войны или к труженикам тыла. Но это нивелирует значение наших участников войны.

- У Вас есть данные, в какую ежегодную сумму такой закон может обойтись нашей стране?

- Сейчас мы не можем говорить ни о какой сумме, потому что нельзя ее обсчитать, пока не определен возраст категории "дети войны". Но, например, если ежемесячно выплачивать по 500 рублей всем, кому до Дня Победы не исполнилось 18 лет, выходит что-то порядка 60 миллиардов рублей в месяц. Сумма, конечно, очень большая. Нам говорят, что таких денег нет. Но я не согласна с правительством - такие деньги при желании найти можно.

Первый источник - Пенсионный фонд, который мог бы выплачивать вторую базовую пенсию не с 80 лет, как сейчас, а с 70-ти. Это не потребует много средств, ведь категория детей войны прибывать не будет. Будет только убывать.

Второй источник - налоги. Сейчас все, кто получает баснословно большие доходы, платят в Пенсионный фонд только за сумму доходов не более 560 тысяч рублей. Почему? Мне на это говорят: у нас не установлено самой высокой и самой низкой пенсии. Неправда: самая низкая пенсия у нас установлена - это прожиточный минимум. Но раз есть низкий потолок, давайте установим и самый высокий. Я слышала, как отвечал на этот вопрос Владимир Путин. Он сказал: "Мы не сможем выплачивать потом такие большие пенсии. Будем брать налог со всего заработка, а придет время - человек обратится за пенсией, и мы не сможем платить ему соответствующую сумму". Так вы ограничьте! Почему-то малообеспеченным можно ограничить пенсию, а людям с высокими доходами нельзя? Это вполне резонная постановка вопроса.

В-третьих, предлагаю состояние российских миллиардеров, которое вывезено за рубеж, обложить все по прогрессивной шкале налогов - от 10 до 70 процентов, как за границей.

Следующий источник - введение прогрессивной шкалы уплаты подоходного налога. Раньше она была, прекрасно всех устраивала.

И, наконец, для поддержки детей войны можно было бы использовать средства фонда национального благосостояния. Я считаю, дети войны заслуживают, чтобы фонд отстегнул что-то на это поколение.

- Наверное, многие дети войны могли бы иметь поддержку и за счет так называемых фронтовых денег. Об этой ситуации "Республика" писала дважды (4 мая и 7 декабря 2012 года). Вы ведь тоже занимаетесь этой темой. Расскажите, что сейчас известно про фронтовые вкладные книжки и удалось ли кому-то снять с них накопления?

- Во время войны всем, кто воевал, начислялось довольствие. К примеру, лейтенант получал 100 рублей. Люди не держали эти деньги при себе, они заводили специальные вкладные книжки. За каждый подвиг, за сбитый танк, самолет - фронтовикам выплачивались премии, которые зачислялись на эти книжки. Там, кстати, есть страничка, где указаны наследники, кому должны выплачиваться деньги в случае гибели бойца. Был и приказ министра обороны СССР о том, что книжки погибших в течение трех дней следует переводить в военкоматы по месту их призыва и передавать наследникам. Но он не был выполнен. Наследники ничего не знают о вкладных книжках и ныне.

При том, что часть денег люди в добровольно-принудительном порядке сдавали в фонд обороны страны и за счет этих отчислений закупались танки, самолеты и так далее, на конец войны на вкладах накопилось 3 миллиарда рублей. На эти суммы с 1942 года все время начислялись проценты (2-20%). Затем провели две деноминации, в результате чего вклады обесценились в 10 тысяч раз.

Когда руководитель Госбанка России выступал с отчетом в Госдуме, я его спросила, сколько в настоящее время хранится таких книжек и на какую сумму? Он ответил, что ничего об этом не знает. Тогда я отправила официальное письмо и получила ответ, что на сегодня в Красноармейском отделении Государственного банка России имеется 2 миллиона 600 тысяч вкладных книжек. А вот сумма на 600 миллионов рублей подсчитана с учетом деноминации.

В связи с развитием интернета данные о "фронтовом наследстве" стали народным достоянием. Руководитель "Мемориала" в Казани Михаил Черепанов все это обнародовал, после чего люди начали обращаться в банк, и это учреждение было вынуждено разместить инструкцию, как можно получить деньги. Сделать это неимоверно трудно. Сначала нужно доказать, что ты имеешь право на наследство, представить массу документов, включая справки о том, где боец призывался, где служил, где была заведена книжка, сколько было начислено и сколько снято. При том, что банк не только не выдает вкладные книжки наследникам, но и не выдает информации о наличии вкладной книжки и суммы вклада, пока не доказано право наследства.

Движение пошло по всей стране: 16 пенсионеров из Республики Коми подали иски, которые сейчас находятся в Мещанском районном суде города Москвы. Инициатором стала журналистка из Троицко-Печорска, дочь погибшего офицера Светлана Петровна Секретарева. Когда она пришла в первый раз в суд, на нее обрушились: зачем вы судитесь за копейки, зачем людей баламутите? Она ответила: "Отдайте мне эти копейки, я пойду в Страсбург, и будем разбираться в Европейском суде по правам человека! Почему вы не выполнили приказ министра обороны СССР того времени и эти книжки не перевели по месту жительства? А наследники потому молчат, что не знают об этом наследстве".

Я полагаю, что правительство должно взять эту проблему под свой контроль и вынудить банк опубликовать фамилии владельцев всех вкладных книжек с указанием района призыва, разместив информацию в интернете. Предлагаю правительству изучить этот вопрос, восстановить вклады, а сумму невостребованных наследниками вкладов аккумулировать и выдать в виде компенсации детям войны.

- Тамара Гавриловна, в апреле вопрос о судьбе 11 законопроектов рассматривался на заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Что решили?

- Принято решение: рассмотрение законопроектов отложить на два месяца. В адрес правительства направлен депутатский запрос о предоставлении расчетов, необходимых для финансового обеспечения этих законопроектов. Необходимо знать численность пенсионеров, которым на день окончания войны не исполнилось 18 лет, число таких пенсионеров, получающих минимальную пенсию без соцподдержки. Только после получения таких данных и обсуждения на расширенном заседании профильного комитета будет решена судьба законопроекта "Дети войны".

На мой взгляд, скорее всего, будет принято решение оказать материальную поддержку на региональном уровне тем, кто получает минимальную пенсию (прожиточный минимум) и не имеет никаких льгот. Таковых на сегодня практически нет, ибо каждый из малоимущих получает какую-либо льготу - субсидию на жилье, бесплатные лекарства и т.д. То есть будет принят самый малозатратный вариант. Очень сомневаюсь, что это решение будет встречено с восторгом детьми войны. Поживем - увидим.

Беседовала Галина БОБРАКОВА.

Фото Дениса БУДРИНА.

Если ежемесячно выплачивать по 500 рублей всем, кому до дня победы не исполнилось 18 лет, выходит что-то порядка 60 миллиардов рублей в месяц. Сумма, конечно, очень большая. Нам говорят, что таких денег нет. Но я не согласна с правительством - такие деньги при желании найти можно.


http://www.gazeta-respublika.ru/

8 мая 2013 г.

Док. 671991
Перв. публик.: 08.05.13
Последн. ред.: 21.05.14
Число обращений: 0

  • Кузьминых Тамара Гавриловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``