В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Роберт Шлегель: Интернет сегодня не является безопасным Назад
Роберт Шлегель: Интернет сегодня не является безопасным
Сегодня заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель посвятил свое выступление от фракции на пленарном заседании проблемам обеспечения информационной безопасности в сети Интернет, однако счел необходимым коснуться и темы последних скандальных заявлений в СМИ, касающихся периода Великой Отечественной войны.

"Вчера политик Леонид Гозман в эфире программы "Поединок" подтвердил свое авторство сравнения СМЕРШ и войск СС, - напомнил Шлегель. - Гозман еще раз пояснил, что он считает советских контрразведчиков ничуть не лучше, чем эсэсовцы. По словам того же Гозмана, люди, которые позволяют себе высказывать свою патриотическую позицию наклейками на машинах, - "мрази".
То есть отношение этого человека к нашей истории и к части наших сограждан понятно - это отношение открытой ненависти. При этом этот человек получает деньги от нашего государства.

До этого ряд деятелей в Интернете и СМИ рассуждали о том, что парад Победы не нужен, что ветераны в большинстве своём ненастоящие, а "ряженые". Делается это на фоне Дня Победы - к сожалению, делается это осознанно, чтобы лишний раз оболгать этот великий праздник.
Логика примерно следующая: "Говорите, ветераны? - Если ветераны, то, скорее всего, они не настоящие. А если они настоящие - значит они точно из СМЕРШа, а СМЕРШ ничем не лучше СС. А значит, никакой парад не нужен и вообще неизвестно, может быть, лучше, чтобы Гитлер победил". И так далее, и так далее - из года в год одно и то же.

Есть события в нашей истории, которые объединяют все наше общество. События, отношение к которым и делает из нас один народ - так же, как наш язык или наша культура. Это часть ДНК нашей цивилизации. И попытка вбивать колья раздора в эти святые, без преувеличения, смыслы является ничем иным, как попыткой разрушения национального самосознания. Именно по этой причине к этому нужно относиться очень серьезно.

Эта, с позволения сказать, полемика, происходит в недопустимых выражениях и с невероятной злобой. Мне иногда кажется, что у нас не свобода слова, а свобода ненависти, свобода оскорблять. Такой словесный беспредел, когда можно оскорблять кого угодно, как угодно - и не нести за это никакой ответственности. Я считаю, что с этим беспределом нужно заканчивать.

Простите, но я не могу понять, каким образом свобода слова может объяснить слова корреспондента "Комсомольской правды" Ульяны Скойбеды, которая сожалеет, что фашисты не сделали абажуры из предков нынешних либералов. Очень хорошо, что Роскомнадзор обратил на это внимание.

Недавно мы приняли закон о запрете нецензурной брани в СМИ. Сколько было шума: "Какой ужас! Запрещают мат, что же делать?!" Сколько было шуточек о том, что считать матерными выражениями, а что не считать. Однако же мы приняли закон, Президент его подписал - и он работает. Мата в СМИ нет. Это означает, что подобными способами можно и нужно решать подобные задачи.

К счастью, то, о чем я говорю - это лишь часть информационного пространства и представляет собой примеры крайностей. Вместе с тем, это информационное пространство переживает настоящую революцию и заслуживает куда больше положительных слов в свой адрес, чем критических замечаний.

На сегодняшний день пользователями Интернета является более половины наших с вами сограждан или большая часть взрослого населения страны. Сегодня дневная аудитория крупнейших отечественных Интернет-ресурсов сопоставима с аудиториями федеральных телеканалов. Российские поисковики, социальные сети и почтовые сервисы популярны не только на территории России, но и в странах СНГ. А русский язык (и я считаю это очень важным показателем) - второй в мире по использованию в Интернете после английского.

Думаю, что роль российских Интернет-компаний в сохранении русского языка, в распространении его в мире, реинтеграции постсоветского пространства очень велика, так как именно благодаря Интернету граждане России и наши соотечественники за рубежом по сути находятся в одном информационном поле.

Сегодня Интернет - это далеко не только средства массовой информации, блоги и социальные сети. Это еще и динамично развивающийся рынок. Объем Интернет-экономики - более 2,5 триллионов рублей, или 4,6% от ВВП. При этом рост составляет 18% в год. Интернет-пространство сегодня оказывает влияние на жизнь миллионов наших соотечественников. Наши граждане по-другому стали путешествовать, используя информационные технологии, по-другому получают знания, активно пользуются электронными госуслугами, работают удаленно, совершают покупки, в том числе и за рубежом. То есть Интернет влияет на сам образ жизни, что в свою очередь, не может не иметь далеко идущих последствий.

Так, например, если говорить о политике, то механизмы обратной связи с гражданами, которые сейчас активно развиваются, дают возможность значительно быстрее решать возникающие у граждан вопросы, а также удовлетворять потребности граждан в непосредственном участии в принятии решений. Если в прошлом созыве моя попытка зарегистрировать часть депутатов в социальных сетях была воспринята с недоумением, то сегодня в этом зале более ста депутатов пользуются социальными сетями и это воспринимается как само собой разумеющееся.

Но это кустарные средства электронной демократии, в то время как существуют вполне официальные средства по реализации прямой воли граждан, подкрепленные Указами Президента. Совсем недавно по инициативе Президента начал работу сайт "Общественная инициатива". Это Интернет-портал, который позволяет нашим согражданам размещать для голосования свои законодательные инициативы, которые по достижении 100 000 голосов будут рассматриваться специальной межведомственной комиссией и передаваться в Государственную Думу. Осенью также заработает региональная составляющая портала, которая позволит собирать подписи по региональным вопросам. Количество подписей в этом случае будет соотноситься с процентом от числа живущих в регионе. Интересно, что на этом портале (впервые на такого рода ресурсах) используется механизм однозначной идентификации. То есть подписи, которые там оставлены, являются подлинными и принадлежат гражданам России старше 18 лет.

Продолжение технологии прямой демократии приведет к голосованию наших избирателей непосредственно в сети Итнернет.

К сожалению, Интернет сегодня не является безопасным. К примеру, больше половины пользователей не готовы совершать покупки из-за страха перед мошенничеством. Не говоря уже о том, что никто не может быть защищен от угроз и оскорблений, почти никто не может гарантировать сохранность наших персональных данных или личной информации.

В то же время законодательство на данный момент не содержит не только понятийного аппарата, но никаким образом не определяет характера отношений сторон в сети, а также границ их ответственности, что создает неразбериху и периодически приводит к тому, что ответственность несут вовсе не те, кто должен.

Предпринятые год назад меры по ограничению распространения в сети детской порнографии, пропаганды наркотиков и суицида показали себя эффективными. Однако эти меры не являются панацеей от всех возникающих проблем. Законодательное регулирование отношений, возникающих в сети, должно носить системный характер, отвечающий принципу одинакового действия закона как в оффлайне, так и онлайн.

В комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи разработана концепция регулирования законодательства при правоотношениях, возникающих в сети Интернет на территории Российской Федерации. Эта концепция предлагает своего рода "дорожную карту" по решению обозначенных проблем. Концепция, созданная с участием представителей Интернет-отрасли, общественных организаций, получила одобрение в Управлении Президента по электронной демократии, а также в Министерстве связи.

Это уникальный документ, реализация которого подразумевает создание понятийного аппарата, определение сторон взаимоотношений, границы их ответственности, налоговую юрисдикцию, правила электронной торговли и ряд других аспектов. Уверен, вместе нам удастся защитить права и свободы наших граждан".


http://er-duma.ru/press/59135

17.05.2013

Док. 671957
Перв. публик.: 17.05.13
Последн. ред.: 20.05.14
Число обращений: 0

  • Шлегель Роберт Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``