В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Волеводз: `Библиотека уголовного права и криминологии` N 2-2014 - открываем обсуждение темы `Уголовная политика в России: состояние, проблемы, перспективы` Назад
Александр Волеводз: `Библиотека уголовного права и криминологии` N 2-2014 - открываем обсуждение темы `Уголовная политика в России: состояние, проблемы, перспективы`
Вышел из печати очередной номер научного журнала "Библиотека уголовного права и криминологии".
Его особенностью является тематический характер выпуска - в него включены материалы объявленного издательством "Юрлитинформ" обсуждения проблем уголовной политики.

Открывается номер рубрикой "От главного редактора", в которой доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России А.Г. Волеводз вступительной статьей "Уголовная политика: многообразие проблем, требующих решения" обращает внимание читателей на то, что сегодня в России на законодательном уровне - в виде специальных законов или специальных положений Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, подзаконных актов - отсутствует единое видение и понимание угроз, связанных с преступностью, а содержащиеся в различных документах стратегического планирования подходы и оценки проблемы, пути ее разрешения - фрагментарны и непоследовательны. Данное обстоятельство предопределяет необходимость широкого профессионального обсуждении проблематики современной уголовной политики. Это побудило предоставить страницы очередных номеров изданий "Библиотека уголовного права и криминологии" и "Библиотека криминалиста. Научный журнал" для обсуждения темы "Уголовная политика в России: состояние, проблемы, перспективы" с точки зрения юридических наук антикриминального цикла.

"Дискуссионная трибуна" представлена статьей доктора юридических наук, профессора, профессора кафедры уголовного права Российской академии правосудия Ю.Е. Пудовочкина "Уголовный закон как средство насилия: проблемы легальности и легитимности". По мнению автора закон должен мыслиться не только как средство охраны общественных отношений, но и как один из элементов механизма управления обществом. Этот вопрос остается недостаточно исследованным в российской науке, что актуализирует анализ управленческих возможностей уголовного закона и последствий использования УК РФ в качестве средства управления обществом. Исходной посылкой рассуждений на эту темы должен стать тезис о том, что уголовный закон тесно связан с насилием. С точки зрения истории права уголовный закон может рассматриваться как эволюционно значимая форма ограничения насилия в обществе, как средство насилия, приватизированное государством и получившее легитимный статус в обществе. Однако получив эксклюзивное право на применение насилие, государство получило возможность использовать его для утверждения выгодного ему порядка отношений, для продвижения ценностей, с которыми общество может быть не согласно. В таких условиях уголовный закон, будучи легальной формой насилия, способен утратить качества легитимности, что влечет за собой его негативное восприятие населением и противодействие, в том числе насильственное, практике применения такого закона. Важным препятствием на пути делегитимации уголовного закона должно стать совершенствование процедуры его принятия и уточнение внутренних параметров закона, связанных с установлением границ вмешательства уголовного закона в частную и

Рубрика "Уголовная политика" открывается статьей "Уголовная политика в России: состояние, проблемы, перспективы (уголовное правовые аспекты", которую доктор юридических наук, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского городского педагогического университета А.А. Арутюнов посвятил уголовно-правовым аспектам уголовной политики. Обосновывается вывод о том, что разработка и оптимизация уголовного законодательства должны быть научно обоснованными и системными. Рассматриваются вопросы уголовной ответственности юридических лиц и соотношения понятий "преступление" и "состав преступления". Приводится обширная практика правоприменения. Констатируется наличие "обвинительной связки" между судами и правоохранительными органами, поддерживается предложение о необходимости ее сломать.

Доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовного процесса Юридического института Сибирского федерального университета А.С. Барабаш в статье "Уголовно-правовая политика: объем понятия, идеологическая основа" отмечает, что появление Концепции уголовно-правовой политики Российской Федерации, вероятно, обусловлено тем, что многочисленные изменения и дополнения в УК РФ сделали его сложным в применении. Автор акцентирует внимание на трех моментах: определение объема понятия "уголовно-правовая политика", ее идеологической основе и необходимости создания специального органа для обеспечения условий эффективности этой политики. В результате исследования обосновываются следующие выводы: допущена ошибка при включении в объем понятия "уголовно-правовая политика" уголовно-процессуальной; существенный недостаток Концепции заключается в том, что среди задач, предлагаемых для модернизации системы уголовно-правовых последствий совершения преступления, находится карательная.

В статье "Болевые точки законодательного обеспечения борьбы с преступностью и пути их устранения как насущная задача уголовной политики" доктор юридических наук, профессор, профессор Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина Ю.В. Голик показываются "болевые" точки современного уровня законодательного обеспечения борьбы с преступностью. Автор приходит к выводу о бессистемности действия законодателя в этой сфере, что наносит непоправимый урон всему делу борьбы с преступностью. Приводит примеры из последних законодательных новелл. Предлагает свои пути выхода из кризиса, в котором находится сегодня уголовная политика и вся сфера борьбы с преступностью.

Кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, главный редактор журнала "Наркоконтроль" Издательской группы "Юрист" А.В. Федоров в статье "Теория уголовно-правовой политики. Общая часть: место российской уголовно-правовой антинаркотической политики в системе других видов правовой политики" рассматривает вопросы, связанные общими положениями теории уголовно-правовой антинаркотической политики, определением места российской уголовно-правовой антинаркотической политики в системе других видов правовой политики.

Рубрику "Уголовное право" открывает доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права Саратовской государственной юридической академии Г.В. Верина статьей "Влияние состояния опьянения на уголовную ответственность: новое в российской правовой политике или возвращение "на круги своя"(?). Статья посвящена особенностям российской уголовно-правовой политики в сфере противодействия преступлениям, совершаемым в состоянии опьянения. Показано авторское видение данной проблемы и предложены имеющие научную и практическую значимость пути ее решения. С историко-теоретической точки зрения анализируется Федеральный закон от 21 октября 2013 г. N 270-ФЗ.

Кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права и процесса Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Н.Ю. Скрипченко в статье "Уголовное законодательство, регулирующее ответственность и наказание несовершеннолетних: современное состояние и перспективы развития" анализирует изменения, внесенные в УК РФ в части регулирования особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Автор обосновывает вывод о том, что не все изменения в нормы, закрепляющие условное осуждение несовершеннолетних, принудительные меры воспитательного воздействия и условно-досрочное освобождение от отбывания наказания носят обоснованный характер. Выявлены пробелы и противоречия, вносятся предложения по совершенствованию уголовного законодательства.

Рубрика "УК РФ: предложения для законодателя" открывается статьей доктора юридических наук, профессора, профессора кафедры уголовного права Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена С.Ф. Милюкова и кандидата юридических наук, заместителя начальника кафедры уголовного права Санкт-Петербургского университета МВД России А.В. Никуленко "Некоторые направления уголовно-правовой политики в сфере силового противодействия преступности". В статье рассматриваются проблемные аспекты правового регулирования необходимой обороны (ст. 37 УК РФ) и задержания лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ), как наиболее эффективных средств реализации права каждого гражданина на защиту своих прав и свобод и других правоохраняемых интересов. Всесторонне освещаются проблемы правоприменения этих норм уголовного закона. Предлагаются конкретные пути совершенствования уголовно-правового регулирования и оценки причинения вреда при задержании лица, совершившего общественно опасное деяние.

Статья доктора юридических наук, доцента, профессора кафедры уголовного права и криминологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Т.В. Непомнящей "Противоречия современной российской уголовной политики в сфере пенализации преступных деяний (на примере преступлений, связанных со взяточничеством)" посвящена противоречиям современной российской уголовной политики в области пенализации преступных деяний (на примере преступлений, связанных со взяточничеством). Автором рассматриваются аспекты, связанные с конструированием санкций уголовно-правовых норм и с практикой назначения наказания. Обосновывается, что в настоящее время теоретические основы конструирования санкций уголовно-правовых норм в достаточной мере не разработаны. Формулируется вывод о том, что законотворческий процесс в сфере уголовного права и правоприменительная практика развиваются независимо друг от друга, практика пытается нивелировать ошибки законодателя, в частности, используя положения ст. 64 УК РФ.

Кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права и процесса Средне-Волжского (г. Саранск) филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации С. Н. Потапкин в статье "Систематизация и унификация квалифицирующих признаков составов преступлений как средство реализации уголовной политики" анализирует вопрос о природе квалифицирующих признаков составов преступлений, их видах и соотношении с отягчающими наказание обстоятельствами, влиянии на наказание. Рассматриваются концептуальные возможности унификации квалифицирующих признаков в уголовном законодательстве, закрепления за квалифицирующими признаками заранее определенных повышающих коэффициентов, влияющих на назначение наказания, снижение коррупциогенной составляющей соответствующих уголовно-правовых норм, с тем чтобы определяющее влияние на окончательный размер наказания оказывало не судейское усмотрение, а только установленные обстоятельства совершения преступления.

В статье "Антикриминальная безопасность как основа уголовной политики" доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой деликтологии и криминологии Сибирского федерального университета Н.В. Щедрин поддерживает и обосновывает идею о том, что стержнем уголовной политики нового поколения должна стать концепция антикриминальной безопасности. В статье формулируются ее ключевые категории: "источник опасности", "объект охраны", "правила безопасности", "санкции наказания", "санкции безопасности", "санкции восстановления" и "санкции поощрения". Предлагаются к обсуждению проекты ряда статей и раздела "Меры уголовного воздействия" нового Уголовного кодекса РФ.

В рубрике "Криминология" кандидат юридических наук, докторант кафедры уголовного права Военного университета Я.Н. Ермолович в статье "Содержание военно-уголовной политики Российской Федерации" рассматривает институциональные вопросы содержания военно-уголовной политики. Признавая военно-уголовную политику частью общей уголовной политики государства, но при этом имеющий обособленный предмет, цели и задачи, а также сферу и субъектов деятельности, автор, на основе анализа действующего законодательства, практики его применения, применения положений синергетики к правовым явлениям и процессам, предлагает авторское понимание содержания военно-уголовной политики, как совокупности субъектов военно-уголовной политики, связей между ними и связей с внешними субъектами, а также закономерности развития этой системы. Систему военно-уголовной политики автор предлагает рассматривать как кибернетическую (саморазвивающуюся) систему, состоящую из управляющего, исполнительного элементов и системы обратной связи. Систему, в которой на основе накопления и анализа информации (юридической практики) происходит изменение своих собственных параметров, структуры и других характеристик в заданном направлении.

В статье "Обеспечение военной безопасности государства - приоритетное направление совершенствования уголовной политики РФ" кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовно-правовых дисциплин Калининградского пограничного института ФСБ России А.А. Иванова рассмотрены основные направления реализации и совершенствования уголовной политики, направленной на обеспечение военной безопасности государства, определена четкая взаимосвязь понятий "безопасность", "военная безопасность" и "уголовная политика государства". На основе анализа теоретических источников обосновано выделение отдельного направления уголовной политики - военно-уголовной политики. В результате изучения материалов практики и официальных статистических данных выявлены основные проблемы прикладного характера, связанные с успешной реализацией отдельных аспектов уголовной политики в рассматриваемом направлении.

Доктор юридических наук, Заместитель директора НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации Р.В. Жубрин в статье "Противодействие использованию офшорных компаний для легализации преступных доходов" рассматривается связь легализации преступных доходов с незаконной деятельностью офшорных компаний и банков, используемых для вывода за рубеж криминальных капиталов. Отмечается, что офшорными государствами и территориями создаются благоприятные возможности для сокрытия источников денежных средств, офшорные страны не сотрудничают с другими государствами в сфере противодействия легализации преступных доходов. Обосновывается необходимость совершенствования уголовно-правовой политики и законодательства с целью установления контроля за деятельностью офшорных компаний на территории России.

В рубрике "Международное уголовное право" опубликована статья кандидатов юридических наук В.Б. Чамарова и А.А. Агеева "Некоторые вопросы взаимосвязи международного права и уголовно-правовой политики России". В ней предпринята попытка затронуть ряд проблемных вопросов формирования уголовной политики России. Авторы анализируют их с точки зрения обеспечения исполнения международных обязательств Российской Федерации. Приходят к выводу о том, что следует использовать обязательные для России акты международного права в качестве важнейшей составной части фундамента ее уголовно-правовой политики. Тем самым будут в должной мере реализованы положения преамбулы Конституции РФ в той ее части, которая говорит об осознании многонациональным народом России себя частью мирового сообщества. На основании анализа норм международного права, текущего законодательства Российской Федерации и материалов правоприменительной практики в их сопоставлении с правовой доктриной авторы сформулировали предложения по разрешению некоторых вопросов учета актов международного права в уголовной политике России.

Рубрика "Сравнительное уголовное право" предоставила свои страницы доктору юридических наук, профессору, заведующей кафедрой уголовного права и процесса Юридического института Национального авиационного университета (г. Киев, Украина) С.Я. Лиховой. Ее статья "Актуальные вопросы уголовного законодательства в Украине на современном этапе (европейский вектор)" посвящена анализу уголовной политики в сфере борьбы с преступностью в Украине на современном этапе. Особое внимание обращено на юридический процесс как основание законодательного базиса. Исследуются пути развития украинского уголовного законодательства. Особое внимание уделено процессу "европеизации" уголовного права. В последнее время значительное количество уголовных законов принимается под влиянием права Европейского союза. Показано, что в правотворческом и правоприменительном процессах в современной Украине зачастую игнорируются доктринальные и традиционные положения уголовного права и законодательства. Приводятся конкретные примеры законов, которые коренным образом изменяют представление об уголовном законодательстве Украины. Стремление Украины любым способом интегрироваться в европейскую правовую систему часто приводит к разрушению национальных традиций в уголовном праве.

Завершается номер публикацией в рубрике "История наук криминологического цикла". В статье "Уголовная политика некоторых европейских государств в ее ретроспективе" доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории и теории государства и права Северо-Кавказского социального института А.К. Киселёв пытается проследить историческую эволюцию уголовной политики крупнейших европейских государств и Европы в целом с эпохи Просвещения до конца XX века. В качестве примеров такой эволюции приводятся нормы уголовного права Германии, Франции, Италии, ряда других стран Евросоюза.

Продолжение обсуждения темы "Уголовная политика в России: состояние, проблемы, перспективы" с точки зрения юридических наук антикриминального цикла - в очередном номере издания "Библиотека криминалиста. Научный журнал".

Док. 671782
Опублик.: 16.05.14
Число обращений: 0

  • Волеводз Александр Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``