В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Андрианов: Неверифицированные долгожители планеты Назад
Владимир Андрианов: Неверифицированные долгожители планеты
Владимир Андрианов
директор Департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка, д.э.н., профессор


Быть долгожителем и оставаться бодрым и здоровым - мечта любого человека. Наши предки на протяжении не одной сотни лет искали эликсир молодости и долголетия. Панацеи или универсального рецепта от старости так и не нашли.
Тем не менее, средняя продолжительность жизни человека значительно удлинилась за счет развития медицины и повышения качества жизни во многих странах мира.
Только за прошлое столетие она возросла на двадцать лет - с 46 (1900 г.) до 66 лет (2008 г.).
Однако во все времена во многих странах мира были люди- долгожители, возраст которых значительно превышал среднюю продолжительность жизни.
При этом случаи долголетия были весьма редки и рассматривались как нечто феноменальное, из ряда вон выходящее.
Согласно приведенной нами научной классификации возрастных периодов жизни человека к долгожителям относят людей, перешагнувших 90-летний рубеж. В настоящее время таких людей на планете десятки миллионов.
Кроме того, в мире насчитывается примерно 200 тысяч человек, возраст которых превысил вековой рубеж и около 3 тысяч человек, достигших возраста 110 лет.
Как правило, специалисты разделяют долгожителей нашей планеты на неверифицированных и верифицированных.

Неверифицированными долгожителями называют тех людей, которые заявляют о своём достаточно почтенном возрасте, но эти утверждения не всегда могут быть достоверно подтверждены документально.
Долгожитель может быть также частично верифицированным, если его возраст формально подтверждён, но достоверность представленных документов вызывает определенные сомнения у специалистов.
Случаи неподтверждённого или частично подтвержденного долголетия встречаются достаточно часто, причем возраст этих людей значительно больше, чем у верифицированных долгожителей.

Самым долговечным представителем рода человеческого за всю его историю, как утверждает Библия, был Мафусаил и прожил сей старец якобы 969 лет. Однако Библия, хотя и один из древнейших документов, но, к сожалению, не самый достоверный.
К тому же современные изыскания показали, что в данном случае просто произошла путаница в календарном исчислении.
Во времена Мафусаила год календаря, по которому определялся возраст почтенного старца, по числу дней был равен всего лишь одному нашему месяцу. Поэтому почти тысячелетний библейский возраст Мафусаила соответствует примерно 78 годам.
В общем, как ни соблазнительно было бы признать, что один из сынов человеческих, пусть даже в библейские времена, прожил почти десять веков, случай с Мафусаилом придется отнести к области курьезов и обратиться к фактам более правдоподобным.

Описанию жизни старейших людей планеты посвящена книга английского писателя-фантаста Джеймса Хилтона (1900-1954) "Потерянный горизонт", опубликованная в 1964 г.
В частности, там писатель упоминает имя тибетского долгожителя доктора Ли Цинъюня. Считается, что он родился в 1677 г. в г. Цицзянсяне, провинция Сычуань. В 1748 г. в возрасте 71 года, переехал в г. Кайсянь, чтобы присоединиться к китайской армии в качестве военного советника и учителя боевых искусств.
В 1927 г. он был приглашен в г. Ваньсянь к губернатору провинции Сычуань генералу Ян Сэню. Генерал был восхищён тем, что в таком почтенном возрасте он выглядел моложаво, отличался силой и незаурядным воинским мастерством.
После этой встречи легендарный тибетец вернулся в родные края и через 6 лет скончался в 1933 г. в возрасте 256 лет.
После смерти старца генерал Ян Сэнь начал изучать подробности его биографии. Собранные материалы позже были изданы. Записки генерала являются основным первоисточником сведений о жизни тибетского долгожителя.
Как утверждал автор, большую часть жизни Ли Цинъюнь провёл в горах, собирая лечебные травы и постигая тайны долголетия. На протяжении всей жизни он выполнял специальные дыхательные упражнения, а также пил настой из трав, рецепт которого утрачен или неизвестен.
Когда Ли Цинъюню было 150 лет, он получил от китайского императорского двора особый сертификат (грамоту), подтверждающий его возраст. Когда ему исполнилось 200 лет, он получил вторую аналогичную грамоту.
На вопрос о секрете долголетия он отвечал так:
удерживайте тише сердце;
сидите как черепаха;
идите бодрым подобно голубю;
спите подобно собаке.
После кончины Ли Цинъюня в 1933 г. материалы о его жизни были опубликованы в известных газетах - "Нью-Йорк таймс" и "Лондон таймс".
В частности, в публикациях приводились документы, подтверждающие факт его долголетия и интервью журналистов взятых у родственников и детей тибетца.
За всю жизнь у него было 24 жены, 23 из которых он пережил, а последняя стала вдовой. В общей сложности у него было около 200 потомков.
Родственники отмечали, что сколько они себя помнят Ли Цинъюнь всегда был старым. Другие родственники вспоминали, что он дружил с их дедушками.
В газетах была опубликована единственная сохранившаяся фотография сверхдолгожителя.


Рис. 1. Китайский долгожитель Ли Цинъюнь
 

Однако, несмотря на существующие исторические документы, у специалистов есть сомнения в их подлинности и соответственно в возрасте, значительно превышающем видовой предел для человека.
Тайна долголетия Ли Цинъюня вряд ли будет разгадана, хотя некоторые историки убежденно утверждают, что такой человек действительно существовал.
Одно из возможных объяснений зарождения легенды о Ли Цинъюне - использование и изучение в качестве первоисточников жизнеописания представителей одной династии, возможно и отличавшихся долгожительством в разумных пределах.
Наиболее вероятное же объяснение феномена доктора Ли -определенное искажение фактов на этапе сбора разрозненных сведений о его жизни.
Вместе с тем интересно отметить, что даже такой весьма почтенный возраст не был в диковинку для гималайских йогов, о жизни которых подробно писал выдающийся российский художник, писатель, путешественник, философ, мистик Николай Рерих (1874-1947).

Легенды о долгожителях были и в стране Восходящего солнца. Существует поверье, что в 1675 г. в Эдо (старинное название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших жителей Японии - крестьянин Мамиэ со своей семьей. Крестьянину было 193 года, его жене 173 года, сыну - 155 и внуку - 105 лет.
На вопрос министра - в чем секрет их долголетия - он ответил, что у своих предков научился искусству прижигания и пользуется им всю жизнь.
Я и моя семья с первого по восьмое число каждого месяца делаем себе прижигания в так называемых точках долголетия Цзу-Сан-Ли, которые находятся под коленной чашечкой на наружной поверхности голени.
Министр одарил старика рисом, деньгами и с почетом проводил домой.
Как свидетельствуют предания, через 48 лет Мамиэ вновь прибыл в Эдо. В этот год ему исполнилось 241 год, жене - 221, сыну - 203, внуку - 153, жене внука - 133 года, и никто из них не выглядел старым или больным


На европейском континенте тоже были свои долгожители. В частности, в Венгрии сохранилось надгробие могилы крупного землевладельца Петра Зортая, где указаны годы его жизни. Родился венгр в 1539 г., а умер в 1724 г., таким образом, прожив 185 лет.

В Англии, согласно описаниям ученых XVI в, очень долго жил их соотечественник - рыбак Генри Дженкинс, умерший в возрасте 169 лет. По свидетельству его современников, он сохранял ясный ум и работоспособность до глубокой старости.

Если заглянуть в историю царской России, то там можно найти довольно много интересных фактов и любопытных свидетельств о долгожителях  нашей страны.
В те далекие времена население России в силу своего генотипа, природных условий и здорового питания имело возможность жить здоровой и долгой жизнью, доживая до необычайно преклонного возраста, сохраняя при этом ясность ума и душевное равновесие.
Французский капитан Маржерет, служивший царю Борису, в своей книге "Состояние Российской державы" (1606) с удивлением писал: "Многие русские доживают до 90-100 и 120 лет и только в старости знакомы с болезнями...>>
В своих воспоминаниях А.С. Пушкин рассказывает о встрече со 160-летним казаком, которая произошла в степях Оренбуржья. Казак прекрасно помнил восстание Степана Разина (1667-1671), в котором сам принимал деятельное участие.

В начале нашего века, в 1912 г. отмечалось 100-летие разгрома Наполеона под Москвой. По свидетельству историков по всей Российской империи был разослан циркуляр, которым предписывалось отыскать живых участников Бородинского сражения.
В результате в окрестностях Тобольска был найден такой человек - Павел Яковлевич Толстогузов. В 1912 г. участнику Бородинского сражения исполнилось 117 лет. Старец плохо видел и слышал, но при этом, по свидетельству современников, был достаточно бодрым старичком.
В то время русская пресса много писала об очевидцах и участниках событий Отечественной войны 1812 г., продолжавших жить и здравствовать.
В частности, ростовская газета "Приазовский край" в номере от 2 сентября 1912 г. опубликовала снимок, на котором были изображены ветераны, участники и просто оцевидцы событий Отечественной войны 1812 года. Среди них были:
Аким Винтанюк (122 года) - участник Бородинского сражения;
Максим Пяточенков (120 лет), наблюдавший отступление французов в городе Кирсанов;
Петр Лаптев (118 лет) - очевидец бегства из России Великой армии Наполеона,
Кроме того, в прессе тех лет упоминались имена Родиона Медведева (139 лет), Надежды Суриной (111 лет), Гордея Громова (112 лет), Степана Жука (110 лет), фельдфебеля Ивана Зорина (108 лет).
Уникальна и интересна судьба еще одного участника Отечественной войны 1812 года, француза Жана -Батиста Николя Савэна (Николай Андреевич Савин), который прожил 126 лет ( 1768 - 1894 гг.), из них в России после войны с Наполеоном 82 года.







Традиционно на Руси необычным долголетием отличались священнослужители. В Санкт-Петербурге, в знаменитой Александро-Невской лавре сохранились могилы монаха-молчальника Патермуфия, умершего на 126-м году жизни, инока Авраама, прожившего 115 лет, и известного елизаветинского и екатерининского фаворита В. Р. Щегловского, сосланного из ревности графом Потемкиным в Сибирь и прожившего 107 лет.


В Советском Союзе одним из старейших жителей был азербайджанский чабан, талыш по национальности, Ширали Фарзали оглы Муслимов. Он также считался одним из старейших жителей планеты.
Родился Ширали в 1805 г. в Азербайджане в селе Барзаву Лерикского района. Более 150 лет старец проработал чабаном.
В возрасте 136 лет женился в третий раз на 57-летней женщине Хатум-ханум. Вскоре у них родилась дочь. Как считают ученые, это самый почтенный возраст отцовства в мировой истории.
Умер Ширали в 1973 г. в возрасте 168 лет. Последняя его супруга пережила мужа на 15 лет и скончалась в возрасте 104 года.
В советское время о легендарном долгожителе был снят документальный фильм "Ширали спускается с гор". В фильме рассказывается, что его родители тоже были долгожителями, в частности, отец дожил до 110 лет, а мать до 90.
Однако западные исследователи отказываются считать Ширали Муслимова самым старым человеком в истории планеты, поскольку данные о его возрасте зафиксированы только в паспорте, а свидетельство о рождении не сохранилось.
В Книге рекордов Гиннесса, куда он занесен, указывается, что возраст долгожителя мог быть завышен примерно на 40-50 лет. Специалисты считают, что Ширали прожил примерно 108 лет.

К другим неверифицированным и наиболее известным в истории долгожителям относят следующих бывших и ныне здравствующих жителей нашей планеты:

Заро Ага, житель Турции, прожил 157 лет (1777-1934). По свидетельству его современников, будучи женатым 13 раз, он имел 25 детей и 34 внука,
Туринах, жительница Индонезии, родилась в 1853 г.. В 2010 г. было сообщение в местной прессе об её 157-летии;
Махмуд Багир оглы Эйвазов - 152-летний (1808-1960)  долгожитель, один из старейших жителей Азербайджана, бывшего СССР и мира;
Кантеми, жительница Индонезии, родилась в 1865 г. В 2010 г. было сообщение в местной прессе о её 145-летии;
Гаини Лал Сингх Джакар, старейшая жительница Индии, прожившая 143 года (1867-2010);
Антиса Хвичава, грузинская долгожительница, прожила свыше 132 года (1880 - 2012), утерено свидетельство о рождении, дата рождения зафиксирована в паспорте гражданина СССР;
Мария Оливия да Силва - бразильская долгожительница, прожила свыше 130 лет (1880 - 2010);
Раджастхан Хабиб Миан, старейший житель Индии, проживший 139 лет (1869-2008), в официальных бумагах его возраст составлял 128 лет;
Ло Мэйчжэнь, старейшая жительница Китая, в 2011 г. отпраздновала 126-ой день рождения;
Хуана Родригерс, старейшая жительница Кубы, родилась 6 февраля 1885 г., возраст зафиксирован в паспорте, в 2011 г. отметила 126-ой день рождения;
Ху Емэй долгожительница острова Тайвань, прожила 125 лет (1884-2009);
Парсарам Гурджар, житель Индии, проживший 125 лет (1886-2011), в официальных бумагах нет подтверждения даты рождения.
Магомед Лабазанов, житель России, Дагестан прожил 122 года (1890 2012) не сохранилось свидетельство о рождении, дата рождения зафиксирована в паспорте гражданина СССР, со слов самого гражданина


Сведения об очень почтенном возрасте некоторых про-славленных долгожителей прошлых веков, как считают специ-алисты, объясняются тем, что за одного человека часто принимали отца и сына либо родственников, носивших одну и ту же фамилию, имя или титул. Кроме того, многие долгожители сознательно прибавляли себе возраст.

Известны и случаи массовой фальсификации возраста почтенных старцев. Так, в начале 70-х годов прошлого столетия благодаря своим долгожителям обрело мировую известность высокогорное местечко Вилькабамба, на юге Эквадора. Это поселение находится в малодоступной части перуанских Анд на высоте 1500 м над уровнем моря.
Результаты проведенной в 1971 г. переписи населения показали, что здесь довольно высокий процент долгожителей в возрасте, превышающем 100-летний рубеж.
Самому старому из жителей Вилькабамбы было 130 лет. Это открытие горячо обсуждалось геронтологами всего мира, а удивительное местечко получило название Долина чудес.
Однако позднее британский журна-лист Марк Хониксбаун, проведя собственное расследование, заявил, что нет и не было никакой "тайны Вилькабамбы", а легенда о "долголетии" родилась благодаря хитрости стариков и халатности тех, кто занимался переписью населения.
У специалистов местного университета также закралось сомнение в достоверности переписи, поскольку это был не единственный случай, когда жители городка по разным причинам сознательно набрасывали себе годы.
В 1978 г. профессор местного универси-тета Ричард Мазесс провел детальную перепись живущих в долине, тщательно сверяя официальные документы с семейными легендами.
Мазесс был поражен, когда обнаружил, что ни один из 23 стариков, на которых основывалась легенда о долгожителях Вилькабамбы, не дожил до своего столетия. И почти все умерли в возрасте от 85 до 95 лет.
В частности, он обнаружил, что Мигель Карпио, который считался самым старым жителем поселения и якобы умер в возрасте 130 лет, на самом деле родился в 1883 г. и умер в 1976 г., т.е. прожил 93 года.
Так была развенчана еще одна легенда о долгожителях планеты.

В истории сохранились интересные, необычные и порой весьма курьезные случаи из жизни долгожителей, которые описаны учеными и писателями.
Французский ученый П. Генио в своей книге "Чтобы жить сто лет" описывает забавный случай: "Кардинал д`Арманьяк 31 июля 1554 г., проходя по улице, увидел на пороге одного из домов плачущего 80-летнего старика.
На вопрос кардинала, что случилось, старик ответил, что его побил отец. Удивленный кардинал пожелал увидеть отца. Ему представили очень бодрого старика в возрасте 113 лет. Старик объяснил кардиналу, что побил сына за неуважение к деду, мимо которого тот прошел, не поклонившись.
Войдя в дом, кардинал увидел там еще одного старика, которому, как оказалось, было 143 года". Из этого сюжета впоследствии родилось множество анекдотов.

Любопытный случай описывают английские историки. В старой доброй Англии жил крестьянин Фома Парр, который утверждал, что пережил 9 королей и в 1635 г. ему исполнилось 152 года.
Король пожелал почтить самого старого человека в стране. Пригласил крестьянина в Лондон и устроил в его честь пир в королевском дворце.
Во время длительного застолья виновник торжества умер от заворота кишок, случившегося от обильной пищи и неумеренного возлияния горячительных напитков.
Вскрывал тело крестьянина знаменитый в то время врач Вильям Гарвей (1578-1657), основоположник физиологии, эмбриологии, один из первых авторов теории кровообращения.
После вскрытия покойника врач заявил, что это был на редкость крепкий и мало поддавшийся старости человек. Похоронили Парра с почестями в Вестминстерском аббатстве.
Как свидетельствуют историки, сын Фомы Парра умер также в весьма почтенном возрасте - 127 лет.

Почти аналогичный случай произошел в той же Англии почти два века спустя с почтовым чиновником Робертом Тейлором, который достиг возраста 134 года.
Узнав об этом факте, пораженная и растроганная королева Великобритании Виктория (1819 - 1901) прислала старику свой портрет с надписью: "Дар королевы Роберту Тейлору в память о его глубокой и беспримерной старости".
Правда, случилось непредвиденное. Королева Виктория пользовалась заслуженным уважением и любовью своего народа, поэтому подарок так взволновал долгожителя, что он в тот же день скончался.

Ирландский земледелец Браун при жизни был человеком весьма ироничным и саркостичесным. Еще при жизни он завещал сделать на своей могиле надгробную надпись следующего содержания: "Он всегда был пьян и так страшен в этом состоянии, что сама смерть его боялась". Скончался буян и дебошир в возрасте 120 лет.
Из сказанного, разумеется, никак не следует, что алкоголь - отличное средство продления жизни. Наоборот, научно доказано, что злоупотребление спиртным разрушает организм и сокращает жизнь.
Возможно, закоренелые пьяницы прожили бы еще дольше, если бы не злоупотребляли алкоголем.
Однако истории известны факты из жизни долгожителей, которые до старости употребляли алкоголь, иногда в значительных количествах.

Великий русский писатель А.П. Чехов в 1888 г. в газете "Новое время" с иронией писал об английских долгожителях, перешагнувших столетний рубеж: "...Оказывается, что в числе столетних есть всякие субъекты - тучные и тощие, прямые и сгорбленные, сильные и слабые, курящие и некурящие, с зубами и без оных, полнокровные и малокровные, богатые и бедные. Более 2/3 из этих столетних людей составляют женщины... Как прославляли, например растительную пищу! И, однако ж, почти все столетние англичане питались  животной  пищей и иногда в большом количестве. Одна столетняя старуха имела такой славный аппетит, что дошла до съедения трех жареных цыплят за завтраком. Но зато она пила мало и вина никогда не пила. Напротив, один из мужчин в английской коллекции в 104 года пил больше, чем мог".



Док. 671282
Опублик.: 18.04.14
Число обращений: 0

  • Андрианов Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``